опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Статьи

Что такое Archimedes Wave Swing?
18.03.2008
Archimedes Wave Swing (AWS), по словам ее разработчиков (AWS Ocean Energy Ltd.), представляет собой самую мощную и производительную волновую электростанцию: 150 мегаватт на квадратный километр.
Малая гидроэнергетика в мире
18.03.2008
На данный момент международного определения малых ГЭС нет. В России, например, к МГЭС относят станции мощностью до 30 МВт, в Китае — до 25 МВт, в Индии — до 15 МВт. Однако в Европе общепринятой является следующая классификация: до 100 кВт — микро-ГЭС, 100-10 000 кВт — малые ГЭС.
В Новой Шотландии охлаждают воду за счет использования геотермальной энергии
18.03.2008
Компания Alderney Landing, расположенная в Дартмуте, Новая Шотландия, впервые представила проект, объединяющий охлаждение при помощи морской воды с хранением геотермальной энергии.
Раздельный сбор ТБО в России
18.03.2008
В России ежегодно образуется 28 млн. тонн бытовых отходов. Если содержимое мусорных ведер россиян загрузить в товарные вагоны, то получится состав длиною в 10 тысяч километров: расстояние от Москвы до Владивостока. При прогнозируемом росте ВВП 3-9% в год объемов образования твердых бытовых отходов (ТБО) в нашей стране будет увеличиваться ежегодно на 1,5 млн. тонн.
Переработка отходов – эффективный бизнес
18.03.2008
Ежегодно в России образуется около 7 млрд. тонн отходов, из которых вторично используется лишь 28,6%. Вместе с ростом уровня жизни растет объем твердых бытовых отходов (ТБО), и по прогнозам специалистов в России объем накапливаемых за год ТБО в ближайшие 10-15 лет в увеличится в 1,5 - 2 раза. По сути, рост количества отходов уже превышает темпы роста промышленного производства, а по стоимости отходы приравнивают к 17-18% ВВП. По экспертным оценкам, общий объем накопленных твердых отходов всех видов составляет в России более 50 млрд. тонн с ежегодным приростом в 5 млрд. т. Только твердых радиоактивных отходов в России накоплено более 70 миллионов тонн.
Методы сбора и утилизации отходов
18.03.2008
Можно выделить два основных подхода к утилизации отходов: раздельный сбор для дальнейшей переработки и отсутсвие системы сортировки (характерно для развивающихся стран, в т.ч. для России).Что касается утилизации отходов, здесь можно выделить четыре основных направления: захоронение, сжигание, компостирование, переработка (рисайклинг).
Проблемы отрасли переработки отходов
18.03.2008
Ежегодно в России и во всем мире образуется огромное количество различных отходов, которые необходимо перерабатывать, либо вывозить на полигоны для захоронения. Второй вариант избавления от мусора вредит окружающей среде и, кроме того, при соблюдении всех норм требует значительных площадей и денежных вливаний. Во всех цивилизованных странах активно развивается отрасль переработки и вторичного использования отходов. В России же этим доходным казалось бы бизнесом занимаются единицы компаний.
Рентабельность бизнеса по переработке бытовых отходов
18.03.2008
Эксперты отмечают, что рынок по переработке отходов перестает быть убыточным. При этом в большинстве крупных городов России конкуренция практически отсутствует. По данным ФАС России в 45% городов только одна организация стоит во главе рынка услуг по вывозу и переработке отходов, в 39% городов две-три компании. Главам администраций городов, где работают только один или два оператора по вывозу отходов, руководство ФАС России направит письма с рекомендациями, как создать условия для развития конкуренции.
Управление отходами
18.03.2008
«Управление отходами» – буквальный перевод популярного английского термина waste management. Это широкое понятие, объединяющее ряд мероприятий и действий, направленных не только на ликвидацию экологических последствий человеческой деятельности и сокращение объема вредных выбросов в твердой, жидкой или газообразной форме, но и на их предотвращение и минимизацию.
В Сан-Франциско запущена первая городская программа по сбору отходов пищевой промышленности для производства биотоплива
18.03.2008
В Сан-Франциско (Калифорния) впервые была запущена программа по сбору отработанных жиров и масла, используемых при приготовлении пищи, которые будут служить основой для производства биотоплива.

Чистые технологии: