опрос на cleandex

Раздельный сбор ТБО в России

18.03.2008
Раздельный сбор ТБО в России

В России ежегодно образуется 28 млн. тонн бытовых отходов. Если содержимое мусорных ведер россиян загрузить в товарные вагоны, то получится состав длиною в 10 тысяч километров: расстояние от Москвы до Владивостока. При прогнозируемом росте ВВП 3-9% в год объемов образования твердых бытовых отходов (ТБО) в нашей стране будет увеличиваться ежегодно на 1,5 млн. тонн.

Анализ жизненного цикла товаров позволяет сделать вывод о том, что оптимальным методом обращения для семи основных групп отходов (стекло, дерево, бумага и картон, пластмассы, алюминий, сталь и гетерогенные отходы) является их переработка для последующего вторичного использования, а не сжигание и захоронение, применяющееся в настоящее время. Например, переработка отходов в Великобритании позволяет предотвратить поступление в атмосферу от 10 до 15 миллионов тонн CO2-эквивалентов (эквивалентно объему выбросов, производимых 3,5 млн. автомашин).

К настоящему моменту уже разработаны проекты законов «Об упаковке» и «О вторичных материальных ресурсах», позволяющие изменить существующую систему обращения с отходами в сторону переработки большинства из них. В силах Правительства РФ сделать из проектов реально работающие законы. Так, закон «Об упаковке» вводит залоговую стоимость и ответственность производителя за изъятие и безопасную переработку упаковочных отходов. Закон «О вторичных материальных ресурсах» распространяется на остальные виды отходов.

Как правило, для решения проблемы ТБО властями городов и субъектов федерации предлагается дорогостоящее (от 12,5 млрд. руб.) строительство мусоросжигательных заводов (МСЗ). Но построенных мощностей (учитывая, что строительство МСЗ занимает не менее 2-х лет) едва будет хватать для сжигания только ежегодного прироста ТБО в размере 1,5 млн. тонн. Основной объем ТБО, без учета ежегодного прироста, по-прежнему придется размещать на специально оборудованных полигонах. Таким образом, строительство мусоросжигательных заводов не решит проблемы отходов, а наоборот, только усугубит загрязнение атмосферного воздуха и приведет к росту содержания высокотоксичных веществ в отходах сжигания.

В экономически развитых странах сжигаются только отходы, соответствующие определенному стандарту. Не подлежат сжиганию отходы поливинилхлорида, опасные компоненты бытовых отходов (батарейки, аэрозольные баллоны, масла, краски и лаки, растворители, резинотехнические изделия, отходы электронной промышленности).

Наиболее экономически целесообразной (~ в 3 раза дешевле) и экологически безопасной (не образуется веществ, класс опасности которых выше исходных ТБО) является комплексная технология мусоропереработки, включающая раздельный сбор, сортировку, реализацию вторичного сырья и его дальнейшую переработку.
В России вторичной переработке подвергается менее 15 % ТБО. В то время как в Европе перерабатывается более половины отходов. Например, повторное использование бумаги достигает 96%.

В настоящее время мощности по переработке отдельных компонентов ТБО существуют во многих городах стран бывшего СССР. Все чаще возникает проблема снабжения существующих производственных мощностей сырьем.

60-80% морфологического состава ТБО представляют собой потенциальное сырье для использования в промышленности (35-45%) или компостирования (25-35%). Однако сортировка предварительно смешанных и перевезенных в едином мусоровозе ТБО, позволяет извлечь из их состава не более 11-15% вторичных ресурсов. При этом оказывается практически невозможным использовать биоразлагаемые (органические) отходы.

Следовательно, организация раздельного сбора ТБО непосредственно в местах их образования является неизбежным условием для их глубокой переработки. Важнейшим элементом в успешной реализации масштабных схем раздельного сбора ТБО является вовлечение и участие населения. Проведенные в Москве и Санкт-Петербурге социологические опросы показали, что отходы готовы сортировать не менее 50% жителей этих городов.

Главной целью раздельного сбора является разделение всего объема ТБО на три основных потока:

  • «сухие» вторичные ресурсы, пригодные для промышленной переработки (пластмассы, стеклобой, металлы, макулатура и текстиль) составляющие 35-45% от общей массы;
  • «влажные» биоразлагаемые отходы для компостирования (кухонные, пищевые, садовые отходы, а также влажные и загрязненные отходы бумаги) - 25-35%;
  • прочие, наперерабатываемые отходы или «хвосты». К ним в каждом конкретном случае могут быть отнесены и отходы, потенциально перерабатываемые но экономически обоснованные технологии переработки в данном регионе для которых отсутствуют - например одноразовые подгузники или композитные упаковки.

Для каждого потока предусмотрены свои методы дальнейшей переработки (утилизации). Так, «сухие» вторичные ресурсы должны направляться на мусоросортировочные комплексы (МСК): раздельный сбор ТБО не исключает последующей промышленной сортировки вторсырья по видам, категориям и сортам, а также очистки их от некоторой доли «хвостов», которые неминуемо будут их сопровождать. Отделение «сухих» вторичных ресурсов от «влажных» и «хвостов» позволяет, однако, предотвратить загрязнение основной доли вторсырья, в несколько раз повысить экономическую эффективность раздельного сбора и улучшить санитарные условия работающих.

С экономической и организационной точек зрения, отделение потока «сухих» вторичных ресурсов значительно проще чем «влажных». Во-первых, при изначально небольшом уровне участия населения в раздельном сборе заполнение контейнера вторичными ресурсами будет происходить достаточно долго, до одной недели. Однако столь редкий вывоз не ухудшит санитарной обстановки на контейнерной площадке, поскольку доля фракций подверженых гниению в этих контейнерах минимальна. Во-вторых, эти вторичные ресурсы имеют значительную рыночную стоимость, а значит часть затрат на раздельный сбор может быть компенсирована их реализацией.

По материалам "Гринпис"

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: