Раздельный сбор ТБО в России

18.03.2008
Раздельный сбор ТБО в России

В России ежегодно образуется 28 млн. тонн бытовых отходов. Если содержимое мусорных ведер россиян загрузить в товарные вагоны, то получится состав длиною в 10 тысяч километров: расстояние от Москвы до Владивостока. При прогнозируемом росте ВВП 3-9% в год объемов образования твердых бытовых отходов (ТБО) в нашей стране будет увеличиваться ежегодно на 1,5 млн. тонн.

Анализ жизненного цикла товаров позволяет сделать вывод о том, что оптимальным методом обращения для семи основных групп отходов (стекло, дерево, бумага и картон, пластмассы, алюминий, сталь и гетерогенные отходы) является их переработка для последующего вторичного использования, а не сжигание и захоронение, применяющееся в настоящее время. Например, переработка отходов в Великобритании позволяет предотвратить поступление в атмосферу от 10 до 15 миллионов тонн CO2-эквивалентов (эквивалентно объему выбросов, производимых 3,5 млн. автомашин).

К настоящему моменту уже разработаны проекты законов «Об упаковке» и «О вторичных материальных ресурсах», позволяющие изменить существующую систему обращения с отходами в сторону переработки большинства из них. В силах Правительства РФ сделать из проектов реально работающие законы. Так, закон «Об упаковке» вводит залоговую стоимость и ответственность производителя за изъятие и безопасную переработку упаковочных отходов. Закон «О вторичных материальных ресурсах» распространяется на остальные виды отходов.

Как правило, для решения проблемы ТБО властями городов и субъектов федерации предлагается дорогостоящее (от 12,5 млрд. руб.) строительство мусоросжигательных заводов (МСЗ). Но построенных мощностей (учитывая, что строительство МСЗ занимает не менее 2-х лет) едва будет хватать для сжигания только ежегодного прироста ТБО в размере 1,5 млн. тонн. Основной объем ТБО, без учета ежегодного прироста, по-прежнему придется размещать на специально оборудованных полигонах. Таким образом, строительство мусоросжигательных заводов не решит проблемы отходов, а наоборот, только усугубит загрязнение атмосферного воздуха и приведет к росту содержания высокотоксичных веществ в отходах сжигания.

В экономически развитых странах сжигаются только отходы, соответствующие определенному стандарту. Не подлежат сжиганию отходы поливинилхлорида, опасные компоненты бытовых отходов (батарейки, аэрозольные баллоны, масла, краски и лаки, растворители, резинотехнические изделия, отходы электронной промышленности).

Наиболее экономически целесообразной (~ в 3 раза дешевле) и экологически безопасной (не образуется веществ, класс опасности которых выше исходных ТБО) является комплексная технология мусоропереработки, включающая раздельный сбор, сортировку, реализацию вторичного сырья и его дальнейшую переработку.
В России вторичной переработке подвергается менее 15 % ТБО. В то время как в Европе перерабатывается более половины отходов. Например, повторное использование бумаги достигает 96%.

В настоящее время мощности по переработке отдельных компонентов ТБО существуют во многих городах стран бывшего СССР. Все чаще возникает проблема снабжения существующих производственных мощностей сырьем.

60-80% морфологического состава ТБО представляют собой потенциальное сырье для использования в промышленности (35-45%) или компостирования (25-35%). Однако сортировка предварительно смешанных и перевезенных в едином мусоровозе ТБО, позволяет извлечь из их состава не более 11-15% вторичных ресурсов. При этом оказывается практически невозможным использовать биоразлагаемые (органические) отходы.

Следовательно, организация раздельного сбора ТБО непосредственно в местах их образования является неизбежным условием для их глубокой переработки. Важнейшим элементом в успешной реализации масштабных схем раздельного сбора ТБО является вовлечение и участие населения. Проведенные в Москве и Санкт-Петербурге социологические опросы показали, что отходы готовы сортировать не менее 50% жителей этих городов.

Главной целью раздельного сбора является разделение всего объема ТБО на три основных потока:

  • «сухие» вторичные ресурсы, пригодные для промышленной переработки (пластмассы, стеклобой, металлы, макулатура и текстиль) составляющие 35-45% от общей массы;
  • «влажные» биоразлагаемые отходы для компостирования (кухонные, пищевые, садовые отходы, а также влажные и загрязненные отходы бумаги) - 25-35%;
  • прочие, наперерабатываемые отходы или «хвосты». К ним в каждом конкретном случае могут быть отнесены и отходы, потенциально перерабатываемые но экономически обоснованные технологии переработки в данном регионе для которых отсутствуют - например одноразовые подгузники или композитные упаковки.

Для каждого потока предусмотрены свои методы дальнейшей переработки (утилизации). Так, «сухие» вторичные ресурсы должны направляться на мусоросортировочные комплексы (МСК): раздельный сбор ТБО не исключает последующей промышленной сортировки вторсырья по видам, категориям и сортам, а также очистки их от некоторой доли «хвостов», которые неминуемо будут их сопровождать. Отделение «сухих» вторичных ресурсов от «влажных» и «хвостов» позволяет, однако, предотвратить загрязнение основной доли вторсырья, в несколько раз повысить экономическую эффективность раздельного сбора и улучшить санитарные условия работающих.

С экономической и организационной точек зрения, отделение потока «сухих» вторичных ресурсов значительно проще чем «влажных». Во-первых, при изначально небольшом уровне участия населения в раздельном сборе заполнение контейнера вторичными ресурсами будет происходить достаточно долго, до одной недели. Однако столь редкий вывоз не ухудшит санитарной обстановки на контейнерной площадке, поскольку доля фракций подверженых гниению в этих контейнерах минимальна. Во-вторых, эти вторичные ресурсы имеют значительную рыночную стоимость, а значит часть затрат на раздельный сбор может быть компенсирована их реализацией.

По материалам "Гринпис"

Все комментарии (1)
Комментировать
Владимир Маркович

Можем построить за свои деньги завод по непрерывному низкотемпературному пиролизу ТБО. Завод может перерабатывать древесные отходы, растительные отходы, РТИ, полигонные и свежий мусор, мелкодисперсный антрацит и низкосортный уголь. Заводские отходы отсутствуют. Продукция завода вторичные материалы, пиролизная жидкость прошедшая температурную сепарацию на фракции, метанол, органические кислоты, синтез газ и другое.

Преимущество нашей технологии в том, что переработка отходов должна приносить прибыль, а не простое их уничтожение. Гарантируем экологию территории и чистоту воздуха от диоксинов, фуранов и запаха от пиролизных печей. Разработка проекта производилась российскими инженерами и для российского оборудования. Объём переработки не лимитируется по верхнему пределу.

Требуется полигон для переработки и территория с ним, согласно кадастру для разрешения строительства завода. Подключение к сетям не предусматривается – завод полностью автономный.

Помощникам по продвижению проекта работа оплачивается согласно договорённости или берём в команду.

dvm9183132090@yandex.ru

06.10.2019
13:13
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: