опрос на cleandex

Проблемы отрасли переработки отходов

18.03.2008
Проблемы отрасли переработки отходов

Ежегодно в России и во всем мире образуется огромное количество различных отходов, которые необходимо перерабатывать, либо вывозить на полигоны для захоронения. Второй вариант избавления от мусора вредит окружающей среде и, кроме того, при соблюдении всех норм требует значительных площадей и денежных вливаний. Во всех цивилизованных странах активно развивается отрасль переработки и вторичного использования отходов. В России же этим доходным казалось бы бизнесом занимаются единицы компаний.

Соответственно невелик процент переработки отечественного мусора: до 40% промышленного и до 5% бытового. В развитых странах промышленные отходы перерабатываются практически полностью, а бытовые — до 80%.

Высоким уровнем использования характеризуются такие виды вторичного сырья, как лом и отходы черных металлов (свыше 88%). Плохо используются золы и шлаки ТЭС (10.4%), полимерные отходы (8.3%), изношенные шины (4.7%). В то же время уровень использования этих важнейших видов отходов в экономически развитых странах составляет 60 – 90%.

В России же имеют место значительные потери материально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, содержащихся в отходах, и одновременно продолжается интенсивное загрязнение неиспользуемыми отходами окружающей среды.

Низкий уровень сбора и переработки вторсырья в нашей стране связан с низкой конкурентоспособностью: даже снижение цены на вторсырье на 50% и более не всегда адекватно снижению качества, кроме того, затраты на сбор отходов, предварительную обработку, транспортировку и последующую переработку не могут окупиться выручкой от реализации вторсырья. Определенное сдерживающее воздействие на уровень переработки отходов оказывает также высокая обеспеченность промышленности России природными сырьевыми ресурсами, особенно на фоне высоких мировых цен на основные виды сырья и топливно-энергетические ресурсы. Это делает добычу природного сырья более выгодным делом в сравнении с переработкой отходов во вторсырье.

Имеются и административные трудности, заключающиеся в отсутствии законодательной базы, государственной поддержки и сложностями входа на рынок.

Сами бизнесмены отмечают, что больше всего мешают административные барьеры и высокие налоги.

Михаил Рачков, заместитель генерального директора фирмы «Юви» (Санкт-Петербург), специализирующийся на переработке макулатуры говорит, что с каждым годом все труднее получить лицензию: больше и больше требуют разрешающих документов. Предприятия по переработке отходов считаются высокорентабельными, никаких налоговых послаблений у них нет. А, например, если в Финляндии компания, занимающаяся переработкой мусора, захочет приобрести специальный пресс, то любому финну достаточно будет предъявить документы, подтверждающие, что он является владельцем мусороперерабатывающего завода. Стоить такой пресс может около 500 000 долл., и государственный банк без проблем выдаст ему необходимую сумму в виде беспроцентной ссуды на 15 лет.

Юрий Дюдин, главный инженер ФГУП «Гипроцветмет»: «Мы несколько лет назад разработали технологию, которая позволяет перерабатывать как промышленные, так и бытовые, медицинские и даже лежалые отходы. Затраты на ее внедрение окупаются за срок от 2 - 5 лет. Мы неоднократно обращались в администрацию Москвы и Московской области, а также в администрации других областей, предлагали построить на свалках мусороперерабатывающие комплексы на базе нашей технологии. По нашим подсчетам, 300 заводов вполне хватило бы, чтобы решить в стране проблему отходов. Однако ответ был везде один: "Невыгодно". Пробовали обратиться за инвестициями к коммерсантам, но те люди осторожные и в первую очередь требуют: "Покажите, где это работает". Получается какой-то замкнутый круг».

В целом, эксперты выделяют несколько причин равнодушия властей к проблеме ТБО. Во-первых, сложившиеся традиции обращения с ТБО и отсутствие стимулов их менять. Во-вторых, недостаточный уровень информированности и квалификации сотрудников администраций, от которых зависит принятие соответствующих решений. В-третьих, сложившиеся теневые финансовые потоки, предполагающие определенную заинтересованность ответственных лиц в выборе дорогих и не самых эффективных схем обращения с ТБО. Наконец, сознание самих коммерсантов: переработка мусора – вид бизнеса, нетрадиционный для России, поэтому требующий нестандартных решений.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: