Управление отходами

18.03.2008
Управление отходами

«Управление отходами» – буквальный перевод популярного английского термина waste management. Это широкое понятие, объединяющее ряд мероприятий и действий, направленных не только на ликвидацию экологических последствий человеческой деятельности и сокращение объема вредных выбросов в твердой, жидкой или газообразной форме, но и на их предотвращение и минимизацию.

Концепция управления отходами базируется на, так называемом, понятии «3Rs» – reduce (сокращение), reuse (повторное использование) и recycling (переработка). Наиболее предпочтительным является, безусловно, полное предотвращение выбросов или их сокращение, далее, вниз по иерархии, следуют повторное использование, переработка, энергетическая утилизация отходов и уничтожение.

В России ежегодно образуется до 130 млн тонн твердых бытовых отходов (ТБО). Ясно, что при таком положении вещей утилизация мусора безоговорочно признается важнейшей социальной проблемой, требующей для решения серьезных материальных вложений. Именно в таком свете государственные деятели преподносят ее обществу, отодвигая в сторону другой аспект — коммерческую выгоду от подобной деятельности.

О том, что мусор — это золотое дно, в развитых странах знают уже давно. Столкнувшись с дефицитом сырьевых ресурсов, европейцы (а также японцы и китайцы) стали переходить к использованию вторичного сырья, полученного из ТБО.

Обычный бытовой мусор содержит множество компонентов, которые можно возвращать в промышленный оборот. Так, в нем содержится более 20% бумаги, столько же стекла, около 20% пластика и примерно 4–5% металла. Приблизительно 30% органических веществ пригодно для получения компоста.

Бумага, стекло, текстиль, древесина, пластик, металл и даже строительный мусор после соответствующей сортировки и первичной переработки превращаются во вторичное, высоко ликвидное, сырье.

Себестоимость отсортированного из мусора сырья не очень высока и, поэтому, его реализация на рынке приносит достаточно высокую прибыль.

Из бытового мусора можно изготавливать полимерно-бумажные плиты, годные для облицовки стен, потолков, строительства перегородок и изготовления мебели (такая технология уже освоена московскими предпринимателями). Оставшаяся часть после термической обработки превращается в материал для строительства, идущий на отсыпку полигонов, изготовление дорожных плит, бордюрного камня.

С помощью специальных реакторов органические отходы можно превратить в углеводородное топливо. Например, из автомобильных покрышек и пластмасс получают высококачественный топочный мазут для котельных (эту технологию в нашей стране использует Южно-Уральская топочная компания). В последнее время ЗАО «КДВ-2000» (Москва) пытается внедрить новейшую немецкую технологию ДиНано по переработке отходов в синтетическое дизельное топливо (по евронорме EN 590). Как утверждают специалисты, до 70% мусора можно ликвидировать с пользой для человека и без вреда для природы. Главное, считают предприниматели, осваивающие данную отрасль производства, необходимо понять, что мусор — это не столько проблема, сколько перспективный бизнес.

Судя по ряду признаков, изменение отношения к мусору в России уже началось. В различных регионах страны ведется строительство мусороперерабатывающих заводов, разрабатываются новые технологии в сфере переработки и утилизации ТБО.

Согласно контракту, подписанному администрацией Санкт-Петербурга с НПК «Механобр-техника» в прошлом году на реконструкцию второй очереди МПБО-II, около 2 млрд рублей будет потрачено на создание системы широкомасштабной и глубокой переработки отходов Петербурга в товарные продукты, которая в недалекой перспективе приведет к полной, практически стопроцентной утилизации мусора в регионе.

Компания «Квантум», специализирующаяся на внедрении систем «интеллектуального жилья», при поддержке администрации Санкт-Петербурга начинает реализацию широкомасштабного проекта строительства в городе современных комплексов по сортировке твердых бытовых отходов (ТБО). Бизнес-план проекта предполагает реорганизацию системы сбора и доставки отходов на завод. В частности, компания намерена заменить нынешние контейнеры во дворах жилых домов специальными (для сохранения исходного состава ТБО).

Идет согласование и подготовка документов для строительства мусоропереработывающего завода в Саратовской области.

Затраты, связанные со строительством площадки, помещений и изготовлением технологического оборудования для глубокой переработки ТБО сопоставимы с затратами на обустройство мусорного полигона. Первоначальные вложения в строительство МПЗ составляют около 200 млн рублей. Однако, глубокая переработка ТБО наряду с эффективным решением экологической проблемы позволяет получать прибыль, позволяющую окупить инвестиции в течение 2,5-5 лет с момента пуска завода.

Формирование рынка твердых бытовых отходов – важнейшее событие в хозяйственной жизни России. Однако по данным Федеральной антимонопольной службы этот рынок в большинстве городов является рынком с неразвитой конкуренцией. Большинство предприятий, осуществляющих на нем свою деятельность, занимают доминирующее положение и обладают рыночным потенциалом.

Исследуя данную тему, необходимо за всеми возникающими конфликтами разглядеть новый тренд, содержащий в себе серьезные инновационные перспективы. Введение в эксплуатацию современных мусороперерабатывающих заводов может оказаться очень важным шагом в сторону модернизации экономики.

Все комментарии (1)
Комментировать
Нурсиля

а почему нет автора статьи?

23.04.2009
0:15
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: