опрос на cleandex

Рентабельность бизнеса по переработке бытовых отходов

18.03.2008
Рентабельность бизнеса по переработке бытовых отходов

Эксперты отмечают, что рынок по переработке отходов перестает быть убыточным. При этом в большинстве крупных городов России конкуренция практически отсутствует. По данным ФАС России в 45% городов только одна организация стоит во главе рынка услуг по вывозу и переработке отходов, в 39% городов две-три компании. Главам администраций городов, где работают только один или два оператора по вывозу отходов, руководство ФАС России направит письма с рекомендациями, как создать условия для развития конкуренции.

Государственное НПО «Экологические технологии и нормативы» (далее «ЭТН») разработало «Программу комплексной переработки твердых муниципальных отходов», согласно которой предлагается создание высокоэффективных, рентабельных сортировочно-перерабатывающих комплексов (МСПК) промышленных и бытовых отходов.

Комплексы рассчитаны на переработку 75 000 – 200 000 тонн мусора в год и включают в себя: сортировку и прессование отсортированного вторсырья; систему обезвреживания отжимных вод; участки по переработке отходов в конечные продукты. Для того чтобы проект был экономически выгодным, включаются дополнительные линии: для производства жидкого печного топлива (мазута), технического углерода и газа; для изготовления из шин резиновой крошки, полиамидного утеплителя и полиамидного гранулята; производство из органических компонентов ТБО биогумуса; по переработке отходов полимеров, древесины и пр. (в зависимости от конъюнктуры спроса на те или иные изделия из вторичного сырья в том или ином городе).

Строительство таких комплексов экономически рентабельно. Стоимость одного МСПК мощностью 150 000 - 200 000 тонн перерабатываемых отходов в год, в зависимости от комплектации, составляет от 4 - 16 млн.$ (включая предпроектное обследование, проектные работы, стоимость оборудования, строительство основных и дополнительных перерабатывающих производств, монтаж и наладку оборудования, введение в эксплуатацию, обучение персонала и сопутствующие затраты). Срок окупаемости – до 6 лет, годовой доход – до 2,5-3 млн.$.

ГНПО «ЭТН», Инжиниринговая компания «Экологические технологии и инновации» и фирмы, сотрудничающие с ними, производят обследование и проектирование, обеспечивают поставку и монтаж оборудования, запуск объекта в эксплуатацию. От начала финансирования реализация проекта в целом занимает 12-18 месяцев.

Таблица 1. Сравнение экологических показателей.

Относительный показатель (в баллах) негативного влияния на:МСЗПТБОМСПК
Атмосферный воздух421
Водную среду131
Грунты230
Растительность410
Здоровье населения421
Комплексная оценкасильныйсреднийвлияния практически нет

Таблица 2. Сравнение экономических показателей.

Экономический показательМСЗПТБОМПК
Капитальные затраты, млн. долл>5020-504-160
Чистая рентабельность, %нетнет∼20

* МСЗ – мусоросжигательные заводы, ПТБО – полигоны твердых бытовых отходов, МПК – мусороперерабатывающие комплексы.

** Данные приводятся для предприятий одинаковой мощности – 300 000 тонн в год.

GREENPEACE России, который работает над популяризацией идей переработки отходов, также занимался расчетами рентабельности мусороперерабатывающих производств для условного мегаполиса с населением 1млн. человек. Количество образованных отходов в год будет равно 280 000 тонн. Норма накопления отходов из жилищного фонда 200 кг на человека в год, из общественных зданий – 40% от отходов жилого сектора.

1. Для извлечения вторичного сырья из ТБО (35% общей массы отходов) возводятся мусоросортировочные комплексы (МСК). Капитальные вложения в строительство МСК составят до $50 на 1 т мощности по приему ТБО. Таким образом, суммарные капитальные вложения составят $14 млн. По данным разных источников, удельные затраты на функционирование МСК существенно различаются, однако все эксперты отмечают прибыльность этого вида деятельности. Для расчетов в рамках данной модели примем, что величина общих удельных затрат равна выручке от реализации продукции из вторсырья. Возведение МСК "под ключ" занимает не более года. Таким образом, через год масса ТБО, которая захоранивается на полигонах, снизится на 35% и составит 182 000 тонн в год. Оставшийся к этому моменту ресурс полигонов, таким образом, будет "автоматически" продлен с 2 лет до 3, 1 года; а общий ресурс, отсчитываемый от начала модернизации, - с 3 до 4, 1 года.

2. Для переработки биоразлагаемых отходов (доля в составе ТБО - 35%) одновременно с возведением МСК необходимо начать строительство завода для компостирования мощностью по приему в 182 000 тонн в год. Его возведение может быть завершено в течение 3 лет. Капитальные вложения в строительство - $150 на 1 т отходов, всего - $27 млн. Общие удельные затраты на переработку 1 т отходов (с учетом стоимости продажи полезной продукции) составят около $18. Таким образом, дотация из бюджета на работу завода по компостированию ТБО составит $3, 3 млн. в год. Масса неутилизируемой части ТБО составит 54 700 тонн в год (30% от общей массы ТБО).

3. Для компактирования неутилизируемой части отходов, «хвостов» (доля в составе ТБО – около 30%), на площадке завода по переработке биоразлагаемых отходов должны быть смонтированы прессы, позволяющие прессовать отходы до плотности около 1 тонна на м3. Запуск прессов в эксплуатацию должен быть осуществлен одновременно с запуском завода. Объем "хвостов" после прессования составит 54 700 м3 в год, что в 7, 3 раза меньше, чем при прямом захоронении всех образующихся ТБО и в 2, 6 раза меньше, чем в случае использования МСЗ. Таким образом, эти действия позволят продлить ресурс полигонов, оставшийся к моменту пуска завода, с 1, 1 до 3, 7 года, а общий ресурс полигонов - с 3 до 6, 7 года.

В сумме предлагаемая программа потребует привлечения инвестиций в размере $41 млн. Величина общих удельных затрат на реализацию приведенной схемы составит $3, 3 млн. При этом затраты на полигонное захоронение ТБО при среднем тарифе на захоронение $3 за тонну будут снижены на $676 000 в год (с $840 000 до $164 000). Таким образом, необходимая ежегодная дополнительная дотация из бюджета нашего условного города на захоронение отходов составит $2, 6 млн. в год. К тому же государство обязано выделять предпринимателю, строящему мусороперерабатывающий завод, $12-15 на тонну поступающих ТБО. В среднем мусороперерабатывающее производство окупается за два-три года. Рентабельность его составляет 30%. То есть, например, вложив в его строительство $200 000, через 2 - 3 года можно будет получать прибыль $60-70 000 в год.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: