опрос на cleandex

Что такое Archimedes Wave Swing?

18.03.2008
Что такое Archimedes Wave Swing?

Archimedes Wave Swing (AWS), по словам ее разработчиков (AWS Ocean Energy Ltd.), представляет собой самую мощную и производительную волновую электростанцию: 150 мегаватт на квадратный километр.

Принципиальное отличие AWS от всех остальных проектов в этой области в том, что они находятся под водой на глубине порядка 40-50 метров. Причём от верхушки сооружения до поверхности будет оставаться примерно 6 метров, что одинаково хорошо как с эстетической (не нарушает пейзаж), так и с практической точки зрения.

Практичность проекта заключается в том, что, в отличии от большинства проектов волновых и приливных электростанций, работающих на поверхности воды или даже на побережье, AWS не вредит сильное волнение или шторм (которые могут вывести из строя надводные механизмы) и не мешает передвижению судов и самим устройствам вредит – любое сильное волнение или, что ещё хуже, шторм быстро выводят механизмы из строя.

Так представляют будущее своих систем в AWS (иллюстрация AWS Ocean Energy).

Другие плюсы этого проекта: дешевизна оборудования, большее количество производимой энергии на той же площади (в сравнение с другими источниками природной энергии), безопасность для окружающей среды, простота монтажа и обслуживания. есть картинка - вставить!

Мощность каждой AWS составляет 1,25 мегаватта (иллюстрация AWS Ocean Energy).

Конструкционно AWS представляет собой цилиндр диаметром 12 и высотой 30 метров. Цилиндр пустотелый, а его внутренность заполнена газом. Нижняя часть цилиндра крепится ко дну, верхняя же находится в "свободном плавании", то есть может двигаться вверх-вниз относительно нижней части.

Принцип действия AWS следующий: проходящая над буйком волна "давит" на верхнюю часть цилиндра, заставляя её проседать под своей тяжестью, а газ внутри — сжиматься. Как только волна уходит, давление понижается, и верхняя часть цилиндра поднимается обратно. Такое механическое движение вверх-вниз преобразуется в электричество с помощью линейного генератора (обычных катушки и магнита). Электрический ток в основную сеть на побережье пересылается по электрическим кабелям, проложенным от каждой AWS по дну.

Весит одного цилиндр примерно 800 тонн и способен вырабатывать энергию для 500 домов, то есть до 12 гигаватт-часов в год. Стоит одна такая "бочка" порядка 4 миллионов евро и рассчитана на беспрерывную работу в течение восьми лет. Соответственно, рассчитанная стоимость одного киловатт-часа по нынешнему курсу порядка — 13 российских рублей. Пока цена довольно высока, но с масштабированием проектов и усовершенствованием технологии она будет снижаться.

Принцип действия системы AWS (иллюстрация с сайта oregonstate.edu).

Наиболее подходящими местами для строительства «ветряных ферм» AWS Ocean Energy Ltd. называют западное побережье Великобритании, Португалии и Испании, тихоокеанское побережье Канады и США (от Ванкувера до Сан-Франциско), Чили и даже Южной Африки и Новой Зеландии — прежде всего за счёт того, что здесь волнение на море не затухает 24 часа в сутки.

К другим обязательным требованиям относится подходящий рельеф дна (глубины до 80-90 метров в местах, где проходят морские пути, и рельеф, позволяющий прокладывать кабели к побережью).

Кроме того, желательно, чтобы волновые «фермы» находились не далее чем в 12 часах плавания от ближайшего промышленного порта.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: