опрос на cleandex

Методы сбора и утилизации отходов

18.03.2008
Методы сбора и утилизации отходов

Можно выделить два основных подхода к утилизации отходов: раздельный сбор для дальнейшей переработки и отсутсвие системы сортировки (характерно для развивающихся стран, в т.ч. для России).Что касается утилизации отходов, здесь можно выделить четыре основных направления: захоронение, сжигание, компостирование, переработка (рисайклинг).

Анализ мировых тенденций показывает, что метод полного сжигания отходов дорог, причем не только в плане затрат на строительство заводов, но и в эксплуатации с соблюдением всех санитарных норм. Кроме того, он вредит экологии. Поэтому развитые страны отходят от практики сжигания мусора, применяя современные ресурсо- и энергосберегающие технологии.

За последние 10 лет не известно ни одного случая строительства в Европе мусоросжигательного завода, а многие старые МСЗ закрыты, поскольку по выбросам они не удовлетворяют требованиям норм ЕЭС. Важно отметить, что в развитых странах сжигают далеко не все подряд, а лишь то, что остается после сортировки и утилизации.

На этом фоне вновь обретают известную привлекательность крупные полигоны захоронения отходов. Однако при таком способе утилизации занимаются большие земельные площади, на которых затем возникают трудности с рекультивацией; к тому же практически не извлекаются полезные компоненты отходов.

Стоит также сказать, что создание полигонов-свалок, соответствующих современным требованиям, также требует значительных капиталовложений (от 10 до 50 млн. долларов) и, кроме того, такие полигоны имеют очень высокий уровень эксплуатационных затрат, что нецелесообразно исходя из социальных соображений.

Еще одним распространённым способом переработки отходов является их компостирование как аэробное, так и анаэробное (как правило, с предварительным извлечением наиболее ценных и в то же время легко извлекаемых компонентов, таких например, как цветные и чёрные металлы). Однако здесь встает проблема переработки некомпостируемых фракций, которые приходится перерабатывать иными способами или отправлять на захоронение или сжигание.

Наконец, последний, поддерживаемый экологическими организациями способ утилизации отходов — их переработка (рисайклинг). Рисайклингом называют рационализированную систему сбора и переработки компонентов отходов в продукты, имеющие потребительскую стоимость. Тенденция на данный момент такова, что весь мир уходит от сжигания и захоронения, все более внедряя повторную переработку, рисайклинг. Этот подход существенно отличается - и по экологической безопасности, и по экономическим показателям - от того, что существовало на протяжении всей человеческой истории.

Принципиальное различие состоит в том, что технологическая цепочка рисайклинга начинается с раздельного сбора и идентификации отходов, пригодных для повторной переработки. Затем следует сортировка по типу сырья (стекло, пластик, бумага/картон, металлы, резина и т.д.). Другая часть отходов (пищевых, древесина, листва - иначе говоря, все, что способно перегнивать) идет на компостирование или опять-таки в переработку.

Интенсивное развитие цивилизации придает проблемам переработки отходов все большую остроту. Постоянно образующиеся отходы оказывают негативное воздействие на экологию и здоровье человека. Отношение к утилизации отходов постепенно становится одним из показателей уровня развития страны. Темпы и объем производимой экологической техники, наработки в области технологий утилизации отходов позволяют говорить о постепенно формирующемся новом секторе экономики.

Переработка отходов – наиболее перспективный и экономически эффективный способ борьбы с отходами, способный приносить прибыль. Переработка отходов создает дополнительные рабочие места. Товары из вторсырья, в конечном итоге, оказываются дешевле за счет экономии энергии, воды, сырья. Индустрия переработки отходов дает намного меньше выбросов в атмосферу, воду и почву. Более того, использование вторичного сырья в промышленности позволяет сохранить природные ресурсы.

Большинство стран мира (Европа, США, Япония, Китай и т.д.) уже имеют богатый опыт в этой области. Индустрия по переработке отходов развита у них достаточно сильно. Дефицит и высокая стоимость первичного сырья активно стимулируют предпринимательскую инициативу в производстве вторичного сырья из бытовых и других видов отходов. Наиболее наглядно это можно показать на примере современного Китая: легкая промышленность Поднебесной, завалившая дешевым ширпотребом многие прилавки мира, активно использует вторичное сырье, полученное из бытового мусора.

Между тем общий уровень переработки в большинстве развитых стран довольно низок – даже в передовой Германии перерабатывается около 40% мусора (здесь и далее – данные журнала «Рециклинг отходов»). А, к примеру, оберточная бумага нигде не перерабатывается более чем на 15%. Казалось бы, выгодная жесть (консервные банки и т.п.) в Ирландии утилизируется всего на 5% и даже в Дании, в стране с высоким уровнем экологической культуры, – только на 15%.

В России же рынок переработки отходов начал развиваться относительно недавно, и связано это, скорее, с негативной экологической ситуацией. В нашей стране, богатой природными ресурсами, первичное сырье стоит дешево, а власть старательно реализует стратегию «энергетической державы», поэтому привлечение бизнеса к переработке отходов достаточно трудная задача.

В настоящее время в нашей стране практически отсутствует высокотехнологичная индустрия утилизации промышленных и бытовых отходов. Имеющиеся мощности не способны обработать бытовой мусор, объем которого достиг примерно 262 кг на человека в год и продолжает постоянно увеличиваться.

Однако нельзя утверждать, что в сфере утилизации отходов Россия отстала от развитых стран так же, как и в других отраслях экономики. По норме рециклинга картона и оберточной бумаги крупные российские города не уступают многим европейским, а, например, по рециклингу алюминиевой упаковки (банок, фольги и др.) мы даже обогнали Западную Европу.

По оценкам специалистов главным препятствием развития индустрии рециклинга в нашей стране является малая мощность высокотехнологичных производств по переработке отходов в ликвидную, рентабельную продукцию. Причина – в низкой рентабельности таких производств.

Значительно повысить рентабельность рециклинга, а следовательно, и заинтересованность бизнеса в расширении масштабов переработки способен инновационный подход, который уже осуществляется отдельными компаниями. Таким образом, прогнозируется предстоящий в скором времени значительный рост этого рынка.

Все комментарии (3)
Комментировать
Михаил

Хотелось бы привлечь внимание китая к вопросу о переработке мусора, и строительства заводов по переработке мусора на Алтае в частности в г. Белокуриха. За ранее спасибо

25.09.2008
21:40
Cleandex

Поищите партнеров через www.alibaba.com

С уважением, администрация аналитического агентства Cleandex

info@cleandex.ru

(495) 790-75-91

22.10.2008
9:50
Тео

Здравствуйте. Интересует такой впорос, перед дальнейшей переработкой отходов нужно обьязательно делать такой анализ отходов https://eko-analiz.ru/otxodov/ ???

31.07.2019
11:53
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: