опрос на cleandex

Статьи

Перспективы развития рынка нанотехнологий в России
24.06.2008
Принятие "Концепции развития в РФ работ в области нанотехнологий на период до 2010 г" послужило значимым стимулом для развития наноиндустрии в нашей стране. Данный документ ставит достаточно амбициозные планы по завоеванию значимого места России на глобальном нанорынке.
Объем и направления частных инвестиций в солнечную энергетику
24.06.2008
Согласно компании Solarbuzz, занимающейся аналитикой рынка солнечной энергетики, в 2007 г. его объем составил 17,2 млрд. долларов, причем 47% составил вклад германских производителей (1328 МВт), затем Китай (35%). Быстрый рост рынка приводит к привлечению инвестиций в отрасль как со стороны государства, так и бизнеса.
Геотермальная энергетика в России
23.06.2008
Значительная часть поверхности Земли обладает большими запасами геотермальной энергии вследствие вулканической деятельности, радиоактивного распада, тектонических сдвигов и наличия участков магмы в земной коре. Камчатку и Курильские острова по своим климатическим условиям и по потенциалам в геотермальной энергетике можно сравнить лишь с Исландией. Здесь, согласно исследованиям, геотермальная энергия способна полностью покрыть все энергозатраты.
Обзор ветряной энергии в мире — 2007г
23.06.2008
По оценкам WWEA, ветряные электростанции выработали более 1% от общего объема энергии в 2007г.
Обзор автомобильной промышленности на водородных топливных элементах
20.06.2008
Все больше экспертов склоняются сегодня к мнению, что автомобили на биотопливе и электромобили — лишь промежуточный этап развития автоиндустрии. А будущее — за автомобилями на водородных топливных элементах.
Политика США в области водородной энергетики
20.06.2008
Развитие водородной энергетики представляется американцам наиболее оптимальным способом решения проблемы удовлетворения растущих потребностей в энергии. Также именно эта отрасль в перспективе должна сократить зависимость страны от импорта нефти и сократить загрязнение окружающей среды.
Производство биотоплива и рост цен на продовольствие: есть ли зависимость?
19.06.2008
В мире в 2007 году выросли цены на многие виды продовольствия. Наравне с засухой, снизившей урожай, одной из причин повышения называли биотопливо. Продовольственный кризис поставил ЕС, США и Бразилию перед дилеммой: либо продолжать воплощать амбициозные планы по увеличению доли биотоплива в энергетическом балансе (до 20%), либо запретить субвенции производителям биобензина.Протесты по поводу продуктов питания прошедшие более чем в 12 странах — от Индонезии до Гаити — сделали обсуждаемый вопрос еще более насущным.
Моделирование утечки топлива в автомобиле на водородном топливном элементе и бензине
19.06.2008
В Университете Майами под руководством доктора М.Свейна было проведено исследование, посвященное сопоставлению последствий утечки из автомобилей водородного топлива и бензина.
Стационарные топливные установки
18.06.2008
Топливные элементы представляют собой очень эффективный, надежный, долговечный и экологически чистый способ получения энергии. Первоначально применявшиеся лишь в космической отрасли, в настоящее время топливные элементы все активней используются в самых разных областях. В частности таких как стационарные электростанции, автономные источники тепло- и электроснабжения зданий и др.
Этанол из отходов молочных комбинатов
18.06.2008
Немцы предложили использовать отходы производства творога и сыра для производства биоэтанола.

Чистые технологии: