Производство биотоплива и рост цен на продовольствие: есть ли зависимость?

19.06.2008
Производство биотоплива и рост цен на продовольствие: есть ли зависимость?

В мире в 2007 году выросли цены на многие виды продовольствия. Наравне с засухой, снизившей урожай, одной из причин повышения называли биотопливо. Продовольственный кризис поставил ЕС, США и Бразилию перед дилеммой: либо продолжать воплощать амбициозные планы по увеличению доли биотоплива в энергетическом балансе (до 20%), либо запретить субвенции производителям биобензина.Протесты по поводу продуктов питания прошедшие более чем в 12 странах — от Индонезии до Гаити — сделали обсуждаемый вопрос еще более насущным.

Существуют различные точки зрения на вопрос о наличии взаимозависимости между ростом цен на продовольствие и увеличением производства биотоплива. Приведем некоторые из них.

Так, директор ОЭСР по торговле и сельскому хозяйству Ш.Тангерманн указал на то, что в мире резко возросла доля произведенного растительного масла и зерна, которая уходит на выпуск биотоплива. Из выращенного в 2005-2007гг. общего количества этих культур — 80 млн.т, более половины ушло на производство биотоплива.

Такое положение обуславливается субвенциями ЕС и США на развитие альтернативной энергетики, что в свою очередь привело к увеличению числа компаний, производящих биотопливо и увеличение объема потребления с/х продукции.

По мнению главного научного консультанта правительства Великобритании профессора Джона Беддингтона: трудно себе представить, как человечество может производить такое количество зерна, чтобы его хватило и на продовольствие, и на получение биотоплива.

В докладе ОЭСР и ФАО в качестве основных причин повышения цен называются следующие:

  • рост населения и увеличение его благосостояния, причем в основном в бедных странах;
  • неурожай 2006 г.;
  • снижение запасов продовольствия в мире;
  • рост спроса, за которым не успевает предложение;
  • плохая погода.

Производство биотоплива рассматривалось в комплексе с вышеперечисленными причинами увеличения цен.

Можно также говорить, что мировые цены на продовольствие подталкивает удорожание нефти и топлива, биржевые спекуляции и неудачи международной сельскохозяйственной политики. Цены на традиционное топливо влияют на стоимость производства и транспортировки продовольствия, не считая стоимости обработки и упаковки пищевых продуктов.

Заместитель руководителя аграрной комиссии ЕС К-Д. Борхардт указал, что в 2007 году на производство энергии был затрачен всего лишь 1% урожая зерновых, поэтому биоэнергетику никак нельзя считать причиной высоких мировых цен на зерно.

Министр сельского хозяйства США Эд Шафер отверг критику противников развития биотоплива. По его оценкам, вклад его производства в рост цен на продовольствие не превышает 3%.

Глава Минфина А.Кудрин считает, что снижение производства биотоплива не может привести к падению цен на продукты. По его мнению рост цен обусловлен в первую очередь увеличением спроса, снижением мировых запасов продовольствия, засухами, с субсидиями сельхозпроизводителям в развитых странах (что не позволяет развивающимся странам обеспечивать конкурентоспособность своей продукции). В качестве аргумента он привел пример Бразилии, где половина сахарного тростника идет на производство биотоплива, но цены на сахар не растут.

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва высказал мнение, что увеличение использования альтернативных источников энергии приведет к снижению стоимости энергоносителей, что в свою очередь способно снизить цены на продукты.

Резюмируя вышесказанное, можно полагать, что рост цен на продовольствие вызван комплексом причин. Хотя исключать влияние на них, связанное с увеличением производства биотоплива, нельзя.


Возможные пути выхода из сложившейся ситуации
Сложившаяся ситуация вряд ли приведет к снижению уровня производства биотоплива. В порядке принятия срочных мер ФАО предлагает правительствам снижение негативного воздействия высоких цен на продовольствие и топливо на наиболее незащищенные слои населения посредством прямой государственной поддержки и мер социальной защиты, а также проведение в жизнь политики и программ развития сельскохозяйственного сектора в краткосрочной и долгосрочной перспективе. В качестве необходимых к принятию мер, Ш.Тангерманн выделяет отмену дотаций государств на биотопливо, а дальнейшее производство энергетических растений оставить "на усмотрение рынка".

А.Кудрин указал на то, что существует технология производства биотоплива из непищевых продуктов. Следовательно, для снижения негативного влияния на рынок продовольствия, необходимо развивать это направление.

Для того, чтобы определить, что увеличение импорта биотоплива из развивающихся стран не сказывается негативно на производстве продуктов питания, необходима процедура сертификации ( К-Д. Борхардт).

Специальный докладчик ООН в сфере защиты права на пищу Ж.Циглер выступил за введение 5-летнего моратория на производство биотоплива. По его мнению, выпуск альтернарнативного горючего на основе сельхозкультур недопустим, если он приводит к снижению доступности пищевых продуктов и воды для социальных групп с низким уровнем дохода в развивающихся странах.

В этой ситуации, по его мнению, временный мораторий позволит улучшить технологии выпуска топлива, а также избежать негативных социальных и экологический последствий развития отрасли.

На период действия моратория, Циглер рекомендует расширить использование таких стратегий, как уменьшение потребления энергоресурсов, а также ускорить развитие производства биотоплива на основе непищевого сырья, например, сельскохозяйственных отходов и отходов сахарной свеклы.
Можно также решить данную проблему посредством введения правил по производству биотоплива, чтобы оно осуществлялось не в ущерб производству продуктов.

Столкнувшись с растущим недовольством среди членов сообщества, ЕС планирует ужесточить критерии определения экологичности биотоплива. Сейчас оно должно обеспечивать 35-процентное снижение выбросов по сравнению с нефтью.

А, например, повышение планки до 40% может исключить использование биодизеля, получаемого из рапсового семени, который дает только на 36% выбросов меньше, чем нефть, или этанола, получаемого из сахарной свеклы, обеспечивающего на 35% меньше выбросов.

В этом случае встает необходимость дорабатывать биотопливо "второго поколения" (которое снижает выбросы на 80%) до его коммерческого использования.

Переход на биотопливо второго поколения представляется наиболее оптимальным вариантом разрешения кризисной ситуации в продовольственной сфере. Так, если производить биотопливо из ценных пород сельхозпродукции, например, из кукурузы (как в США), то это приведет к росту цен и создаст нехватку продовольствия. Более оптимальным является использование технических видов продукции (как в Бразилии).

Таким образом, отказываться от производства биотоплива не стоит. Необходимо разрабатывать технологии его выработки из отходов животноводства, деревообработки и др.



Все комментарии (1)
Комментировать
Юрий

Считаю, что отдельные виды сельскохозяйственной продукции не стоит категорически представлять либо в качестве продуктов питания, либо как энергоносители. Очевидно, что производство продовольствия, особенно животного происхождения, связано с накоплением большого количества органических отходов. В концепции развития АПК показано, что при оптимизации отраслевой структуры производства обеспечивается переход на биоорганические системы земледелия с ограниченным применением агрохимикатов (без минеральных удобрений), производство 0,35 т/га биодизеля, 0,65 т/га готовой м'ясо-молочной продукции, до 2 тыс. м3/га метана и до 5 т/га биогумуса. Это позволяет снабдить полноценными продуктами питания и энергией семью из 8-10 человек, а также обеспечить расширенное воспроизводство почвенного плодородия с темпом 2-3 ц/га зерна в год.

14.01.2009
12:50
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: