опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Минприроды России подготовило проект стратегии обращения с ТБО до 2020 года

25.02.2013
Стратегия обращения с ТБО

В качестве основных целевых показателей стратегии приняты объем образования ТБО и процент утилизации, в том числе с переводом в энергию.

Главной целью Комплексной стратегии является предотвращение вредного воздействия ТБО на здоровье человека и окружающую среду. Реализация документа будет также направлена на вовлечение компонентов, содержащихся в отходах, в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья, материалов, иных изделий или продуктов для производства товаров, выполнения работ, оказания услуг или для получения энергии. 

Ежегодно в России образуется более 60 млн. тонн отходов, что составляет около 400 кг отходов на 1 человека в год. При этом в хозяйственный оборот вовлекается только около 7–8 % собираемых ТБО, остальной их объем направляется на захоронение. Низкий процент утилизации ТБО связан с недостаточным развитием инфраструктуры: в настоящее время в России функционирует 243 комплекса по использованию (утилизации) отходов, 53 комплекса по сортировке отходов, около 40 мусоросжигающих заводов. 

«В нашей стране большая часть отходов ликвидируется путем захоронения, и нарушение экологических требований при их размещении отрицательно воздействует на окружающую среду. Свалки копились десятилетиями. Это вызывает большую обеспокоенность граждан. Необходимо принять меры для ликвидации мусора. С такой целью был разработан комплексный подход», — сообщил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин. 

Основными направлениями действий Комплексной стратегии является решение задач совершенствования нормативно-правового регулирования деятельностью по обращению с ТБО.  Первый этап реализации Стратегии предусмотрен в 2013 — 2015 гг. и включает в себя проведение институциональных изменений в управлении ТБО и совершенствование нормативно — правовой базы и механизмов экономического регулирования деятельности по обращению с отходами. 

Второй этап запланирован на 2016 — 2020 гг. и предусматривает создание и развитие материально-технической базы, методического, информационного обеспечения, развитие системы экологического воспитания и образования. 

В ходе третьего этапа в период с 2012 по 2030 гг. предполагается достигнуть значений целевых показателей и показателей задач, установленных в основных направлениях деятельности Правительства РФ, в концепциях долгосрочного социально-экономического развития России на соответствующие периоды, а также в федеральных и региональных программах в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. 

Финансирование реализации Комплексной стратегии обращения с ТБО предполагается осуществлять в рамках Государственной программы Российской Федерации «Охрана окружающей среды» на 2012–2020 годы за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, а также за счет средств внебюджетных источников. 

Проект приказа

Проект стратегии

Проект плана реализации

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: