IBM увеличила КПД тонкопленочных ФЭП по технологии CTZSS

29.08.2012
Фотоэлектрический преобразователь ФЭП CTZSS

Рекордный показатель эффективности CTZSS в лабораторных условиях теперь составляет 11,1%; увеличение составило сразу 1%.

Специалисты IBM увеличили КПД для фотоэлементов на основе недорогих материалов.

Таким образом , тонкоплёночные солнечные батареи на основе меди, цинка, олова и селена (CTZSS) показали КПД в 11,1% против 10,1%, предыдущего рекорда, установленного теми же учёными и инженерами в 2011 году. Кроме того, они менее подверженных падению КПД при росте температуры, который для кремниевых фотоэлементов достигает полупроцента на каждый градус выше 25 ˚С.

При создании своей тонкой плёнки компания IBM сотрудничала с японской фирмой Solar Frontier, известной активнейшим внедрением солнечных батарей на CIGS-базе. Сейчас целью разработчиков является достижение КПД, равного уже появившимся на рынке медно-индий-галлиево-селеновым фотоэлементам (так называемым CIGS), которые могут работать с КПД до 20% в лаборатории и в 12% в полевых условиях при неподвижных (лишённых самоориентирования) панелях солнечных батарей.

Несмотря на цену селена, простота технологии изготовления новых солнечных батарей уже сейчас позволяет им конкурировать с кремниевыми, но сперва разработчики хотят повысить КПД хотя бы до 15%. По оценкам исследователей, как только им удастся добраться до 15-процентной эффективности для тонкоплёночных фотоэлементов, можно будет приступать к их коммерциализации.

Более того, разработчики, ведомые Дэвидом Мици (David Mitzi), полагают, что "нет никаких известных фундаментальных причин, по которым CTZSS-плёнкам нельзя было бы достичь той же эффективности, что у CIGS". Срок "погони", который обозначили для себя учёные, равен всего году-двум.

Здесь нужно отметить, что ранее интерес к разработкам IBM в области CTZSS проявили власти Испании - одного из лидеров мирового рынка фотовольтаики по объему установленных станций.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: