опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Испания вложится в технологию производства дешевых солнечных модулей CTZSS от IBM

13.06.2012
Испания вложится в технологию производства дешевых солнечных модулей CTZSS от IBM

Над проектом также будут работать ученые из Германии, Великобритании, Люксембурга, Италии, Швейцарии и Франции

Высокопоставленные должностные лица Испании приняли решение инвестировать в развитие национальной солнечной энергетики. Таким образом чиновники планируют наладить производство нового поколения недорогих солнечных батарей, обладающих высокими стандартами и энергоэффективностью.

Чтобы создать солнечную батарею, компании-производители обычно прибегают к индию и кадмию, которые являются достаточно редкими и, следовательно, довольно дорогими элементами. Однако в 2010 году компании IBM удалось получить тонкопленочные солнечные элементы, созданные при помощи доступных и недорогих материалов, таких как цинк, железо, медь, олово и селен. Хотя эти солнечные батареи не настолько эффективны, как их дорогие аналоги, опыты показали, что они легко могут быть использованы для многих проектов.

Несмотря на то, что Испания планирует использовать именно «дешевый» вариант создания солнечных батарей, налаживание самого производства обойдется инвесторам в крупную сумму. Каталонский институт энергетических исследований (IREC) в понедельник заключил соглашение, согласно которому он сможет на протяжении трех лет использовать вышеупомянутую технологию для массового производства недорогих солнечных батарей.

Сообщается, что над проектом также будут работать ученые из Германии, Великобритании, Люксембурга, Италии, Швейцарии и Франции. К слову, правительства Великобритании и Германии выразили готовность материально поддержать проект. Если все пройдет как запланировано, то IREC сможет выпустить недорогие солнечные батареи за пределы лаборатории, доказав, что они также имеют коммерческую ценность.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: