Противостояние развитых и развивающихся стран на рынке фотовольтаики обостряется

23.08.2012
Противостояние развитых и развивающихся стран на рынке фотовольтаики обостряется

По мере роста рынка солнечной энергетики все более четким становится антогонизм между блоком США-Европа и Китай-Индия

Китай — ЕС

Крупные китайские производители поликремния Jiangsu Zhongneng Polysilicon Technology Development Co. Ltd, Jiangxi LDK PV Silicon, China Silicon Corporation и Daqo New Energy отправили запрос в Министерство торговли Китая, призывая его принять антидемпинговые меры и провести расследование поставок дешевого поликремния из стран ЕС.

Наибольший объем импортной продукции приходится на немецкую компанию Wacker Chemie AG. В прошлом году компания импортировала в страну более 10 тысяч тонн поликремния. В первой половине 2012 года объем импорта уже достиг порядка 9 тысяч тонн, что составляет 22% от всего объема поставок поликремния в Китай. При этом с 2008 года произошло значительное падение цены — с 300 до 27,5 долларов за тонну. Это вызывает у китайской стороны сильную озабоченность, так как негативно сказывается на промышленности, работающей в сегменте солнечной энергетики.

Напомним, что взаимные экономические претензии друг к другу активно стали озвучиваться с начала лета — в июле появилось обращение в Еврокомиссию ряда европейских компаний, работающих в данной отрасли, направленное на введение в отношении китайских производителей солнечных модулей антидемпинговых мер.

В ответ на это, представители Министерства торговли Китая начали защиту своих производителей, в частности, объявили о расширении внутреннего рынка солнечной энергетики и начали антидемпиноговое расследование в отношении компаний-производителей поликремния из США и Южной Кореи. Теперь дело дошло и до европейских производителй.

В начале августа Министерство торговли Китая выступило с официальным заявлением, в котором отметило, что снижение цен на китайскую продукцию произошло из-за снижения импортной цены на материалы (поликремний), ввозимый из стран ЕС

"именно это является основной причиной низкой, т е. конкурентоспособной, цены китайской продукции, никаких демпинговых механизмов использовано не было. Китай занимается производством элементов систем солнечной энергетики, но сырье, оборудование и технологии производства импортируются из ЕС и США. Следовательно, наши отношения являются взаимовыгодным и взаимозависимым, а любые ограничительные меры в отношении Китайской отрасли солнечной энергетики будут вредить интересам данной отрасли в ЕС".

 

Индия — США

Параллельноразвиваются события в отношениях между Индией и США.

Индия обвиняет США в том, что те создают барьеры для развития внутреннего производства ФЭП благодаря использованию программы ООН Fast Start Finance фонда GCF. Объем программы – 30 млрд долл., она предназначена для поддержки ресурсообеспечения в развивающихся странах и предусматривает льготное кредитное финансирование.

Заместитель генерального директора CSE (Индийский центр по Науке и Технике) отмечает, что весь проект поддержки в развивающихся странах развития систем альтернативной энергетики, вылился в "игру, в которой финансирование получают американские компании производители ФЭП элементов, в то время, как индийские производители такой поддержки не имеют."

По данным исследований, проведенным CSE, около 80% индийских предприятий по производству ФЭП находятся в состоянии "принудительного закрытия и реструктуризации долга", потому что солнечные модули для индийских станций заказываются девелоперами проектов в США.

Индийская Национальная солнечная миссия (JNNSM) предлагает ввести требования об использовании элементов ФЭП внутреннего производства при строительстве новых станций в Индии. Вместе с тем очевидно, что условия конкурентной борьбы между индийскими и американскими производителями неравны. Для сравнения приводятся данные о низких процентных ставках по кредитам (около 3% при сроке в 18 месяцев), которыми предлагали пользоваться индийским девелоперам проектов, при условии покупки американской продукции (по программе финансирования фонда GCF), в то время, как индийское банки, предлагают кредитные средства с процентной ставкой в 14 %.

При этом американская продукция в основном представлена тонкопленочными модулями , хотя считается, что эффективность их использования ниже, чем у кристаллических модулей. Большой объем импорта подобной продукции создает "перекос" в структуре элементов солнечной энергетики Индии. Так, из установленных в Индии солнечных панелей около 60 % относят к панелям тонкопленочного типа, в то время как во всем остальном мире их доля составляет порядка 14%.

Отметим, что по программе финансирования Fast Start Finance в период 2010 -2011 гг. было выделено около 248.3 млн. долларов Ex-Im Bank и OPIC для проведения работ по созданию сети станций, работающих на солнечной энергии. В этом случае, по мнению индийской стороны, основными выгодоприобретателями стали американские производители элементов систем солнечной энергетики, такие как First Solar и Abound Solar.

Это мнение подтверждается представителями Ex-Im Bank. В своем заявлении в начале августа банк подтвердил, что всего он предоставил порядка 500 млн. долларов для финансирования проектов в сфере солнечной энергии в Индии, так как считает, что данные действия способствуют продвижению американских товаров и услуг. Только в июле текущего года, банк выделил 2 кредита на общую сумму 57.3 млн. долларов First Solar для создания 3 станций в Индии.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: