опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

В Петербурге построят четыре мусоросжигательных завода

06.09.2011
В Петербурге построят четыре мусоросжигательных завода

Один завод будет построен в поселке Янино Ленинградской области, и еще три на территории самого города — на Волхонском шоссе, в поселках Новоселки и Саперный

Несмотря на протест жителей, экологическую опасность и экономическую бесперспективность, в планах правительства Петербурга технология сжигания мусора остается основным методом решения проблемы отходов. Об этом сообщает Гринпис России.

Согласно проекту Долгосрочной целевой инвестиционной программы обращения с твёрдыми бытовыми и промышленными отходами в Санкт-Петербурге на 2012—2020 годы предполагается построить четыре МСЗ: один — в поселке Янино Ленинградской области, и еще три на территории самого города — на Волхонском шоссе, в поселках Новоселки и Саперный. Также программой предусмотрен рост платежей граждан за переработку отходов на период до 2020 года в 10 раз, а рост общих платежей за вывоз и переработку — в 4 раза.

По оценкам специалистов Гринпис, в случае реализации этой программы в воздух будет выделяться не менее 750 тонн вредных веществ в год, в том числе около 6 тонн — первого класса опасности, включая диоксины. Кроме того, даже по явно заниженным оценкам программы в воздух будет выделяться около 1 млн тонн парниковых газов.

«К сожалению, петербургские власти продолжают пребывать в плену мифов о том, что  МСЗ — хороший метод избавления от отходов, и пытаются навязать городу самый дорогой и самый грязный из всех возможных вариантов. Если бы власти прислушивались к нашим предложениям, уже сейчас не менее половины объема отходов города собиралось бы раздельно, а на захоронение поступало бы не больше 10 процентов от их изначального объема», — сказал руководитель проекта Гринпис России по эффективному использованию ресурсов Игорь Бабанин.

Еще в сентябре 2008 года Гринпис предложил альтернативный способ решения проблемы отходов, основанный на широком внедрении раздельного сбора отходов населением, глубокой сортировки на заводах, компостирования органической части и прессования обезвреженного остатка перед отправкой на полигон. Реализация этого комплекса мер обошлась бы в 2-6 раз дешевле для городской казны и карманов петербуржцев, однако власти Петербурга продолжают игнорировать эти предложения, отмечается на сайте Гринпис России.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: