опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

В Саранске начинается реализация проекта по селективному сбору мусора

04.08.2011
В Саранске начинается реализация проекта по селективному сбору мусора

На всех контейнерных площадках города все старые контейнеры будут заменены на современные евроконтейнеры с крышкой

- Сейчас все много говорят о раздельном сборе мусора, который будет внедрен в Саранске. Я не представляю, как наши горожане будут складывать каждый вид отходов в отдельный пакет. Неужели это так необходимо?
Юлия Лазарева.

- Селективный сбор бытовых отходов – это прогрессивный и экологичный метод сбора мусора, – убеждена генеральный директор СП «REMONDIS-Саранск» Светлана Бигессе. – Немецкая компания REMONDIS занимает ведущее место в рейтинге мировых компаний по сбору, вывозу и утилизации мусора. Ту работу, которую мы выстраиваем в Саранске, можно назвать государственно-частным партнерством, так как на базе муниципального предприятия «Саранскспецавтохозяйство» создано совместное предприятие «REMONDIS-Саранск».

С конца августа мы начинаем реализацию проекта по селективному сбору мусора в Саранске. На всех контейнерных площадках города все старые контейнеры будут заменены на современные евроконтейнеры с крышкой. На каждой контейнерной площадке будет установлен контейнер для раздельного сбора отходов с желтой крышкой. Бункеры, которые установлены во многих дворах, мы также заменим евроконтейнерами, а для крупногабаритного мусора поставим большие контейнеры с двумя пластиковыми крышками объемом 5 м3.

С 1 августа ежедневно в Саранск прибывают машины с евроконтейнерами. На этой неделе поступит первая тысяча контейнеров. В общей сложности в Саранске будет установлено около 3 тысяч евроконтейнеров. Мы планируем на первоначальном этапе привезти в город 8 современных мусоровозов на базе автомобиля MAN с задней загрузкой для контейнеров объем 1,1 м3. Эти мусоровозы будут обслуживать один водитель и два грузчика, которые будут транспортировать контейнер к мусоровозу, а также очищать контейнерную площадку от выпавшего мусора.

В ноябре прибудут в Саранск еще три современнейших мусоровоза с фронтальной загрузкой для больших пятикубовых евроконтейнеров, которых вообще пока в России нет – фирма-производитель в настоящее время занимается их сертификацией для российского рынка.

Первые шесть MANов будут задействованы уже с 23 августа, так как с этой даты мы начинаем работу по установке новых контейнеров, и в течение сентября мы планируем полностью заменить старый контейнерный парк на евроконтейнеры.

Мы планируем провести очень серьезную работу с населением по популяризации селективного сбора мусора. Основной упор мы хотим сделать на подрастающее поколение, которое, я думаю, с интересом и энтузиазмом отнесется к нововведению и будет вести определенную разъяснительную работу в семье.

Отмечу, что на контейнерных площадках будет размещено несколько универсальных евроконтейнеров для тех горожан, которые не захотят сортировать свой мусор, и один-два евроконтейнера для вторичного сырья – бумаги, картона, пластика, стекла, металлических банок.

Раскладывать мусор по разным пакетам – это не большая трудность. Тем более что для вторичной переработки подходят только определенные виды отходов – пластиковые бутылки из-под напитков, контейнеры из-под йогуртов, картон, газеты, журналы, книги, чистая бумажная упаковка, пластиковые канистры, полиэтиленовая пленка, металлические банки, стекло. А вот грязную, жирную бумагу с остатками пищи, обои, мешки из-под цемента, гипса, пенопласт, коробки из-под сока, молока, напитков, памперсы, пластиковую тару из-под медицинских препаратов, упаковку из- под красок, лака, масел кидать в контейнер для вторичного сырья нельзя. Этот мусор необходимо отправлять в обычные контейнеры.

Нам предстоит задача отсортировать собранное вторсырье на сортировочной линии, спрессовать и подготовить для переработки. Потребителей, которые готовы перерабатывать отсортированное вторсырье, достаточно даже в Поволжье. Это бумажные фабрики, которые заинтересованы в больших объемах макулатуры, это компании, производящие различную упаковку, и т.п. В Саранске есть мусоросортировочный комплекс, который компания REMONDIS планирует запустить. Мы в настоящее время ведем переговоры с руководством города по запуску линии как по сортировке мусора в рамках селективного сбора отходов, так и по сортировке коммерческого мусора, который производят магазины и предприятия.

Конечно, мы не ожидаем результата через полгода и даже через год. Это будет большая работа с населением, с управляющими компаниями. Если посмотреть, сколько лет потребовалось Германии, чтобы заработал селективный сбор мусора, то на реализацию этого проекта, который идет в Германии с 1990 года, потребовалось несколько лет. А сегодня там уже является нормой утилизация сухого вторсырья в отдельный контейнер.

Мы надеемся, что новые контейнеры привнесут свой вклад в чистоту городских территорий. Компания «REMONDIS-Саранск» начинает свою деятельность в Саранске в условиях действующего тарифа на вывоз и утилизацию ТБО. Никаких изменений для горожан не будет.

Хочется отметить серьезное и компетентное отношение городских властей к этой теме. Здесь мы получили большую поддержку в реализации данного проекта. Нам есть с чем сравнить – в других городах России, где мы начинали работать, такого интереса к селективному сбору мусора нет. Видимо, не везде понимают, что раздельный сбор отходов – это не только экономия, но и сохранение окружающей среды.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: