Скачать «Фотовольтаика» № 13 (pdf, 347 Кб)
Новостной дайждест
ФЭП, батареи
Китайская China Technology Development Group (CTDC), новичок на рынке кристаллических модулей, объявила о планах доведения производственной мощности своего завода до 150 МВт к концу 2011 года и до 300 МВт к концу 2012 года.
Канадская Lumin Solar Inc. начала производство солнечных модулей в Онтарио (Канада). Мощность завода компании составляет 20 МВт.
Компания 5N Plus, строящая завод по рециклингу тонкопленочных ФЭП в Висконсине (США), получила 500 тыс. долл. по региональной государственной программе на развитие бизнеса.
Материалы, комплектующие и оборудование
Компания Oerlikon Solar, контрольный пакет которой принадлежит В.Вексельбергу, получила новый заказ на производство линии по технологии Micromorph мощностью 40 МВт от китайской компании Hunan Gongchuang Photovoltaic Science & Technology Co. Ltd.
Производитель инверторов Sustainable Energy Technologies Ltd. объявил о планах поставки инверторов для 244 мини-инсталляций в Онтарио (Канада).
Коммерческие (малые и средние) инсталляции
Компания Constellation Energy объявила о планах строительства крупнейшей коммерческой солнечной станции мощностью 5,2 МВт для Johnson Matthey в Нью Джерси.
Промышленные (крупные) инсталляции
В Германии Gehrlicher Solar AG официально открыла солнечную станцию Lauingen Energy Park. Общая мощность парка составляет 25,7 МВт, что делает его одним из крупнейших в Германии. В то же время премьер-министр Германии А. Меркель посетила церемонию закладки первого камня в новый солнечный парк мощностью 7 МВт – Grimmen PVNot.
Solar Frontier выступит поставщиком модулей для станции мощностью 3,3 МВт в Таиланде. Реализует проект Gunkul Powergen Co, Ltd.
Уникальную по сложности инсталляцию в Чехии завершила на днях компания Bisol. Особенность проекта заключается в том, что из установленных 2,4 МВт 1,4 МВт были размещены на наклонных площадях 30–50 градусов.
Компания Bharat Heavy Electricals Ltd. (BHEL) была названа победителем конкурса на строительство «под ключ» нескольких солнечных станций общей мощностью 1,1 МВт на островах Лакшадвип (Lakshadweep) в Индии.
Тема установки солнечных батарей на заброшенных шахтах и полигонах отходах получила продолжение в США. Компания TRC Companies получила разрешение на строительство станции мощностью 2 МВт на закрытом полигоне в городе Гринфилд (Greenfield), Массачусетс.
Еще одно оригинальное место для инсталляции выбрала компания Enfinity, которая собирается оснастить солнечными панелями крышу железнодорожного тоннеля в Бельгии. Вырабатываемое электичество будет использоваться как проходящими поездами, так и на ближайших станциях.
Установка солнечных панелей на крыше железнорожного тоннеля в Бельгии (источник: pv magazine)
Технология
Компания XsunX сообщила, что достигла эффективности в 14% для своих модулей CIGS.
IBM продолжает набирать команду для совместной разработки технологии CTZSS (неорганические ФЭП на основе состава из меди, олова, цинка, селена и серы – copper, tin, zinc, selenium, sulfur). Вслед за DelSolar в коалицию вступила Solar Frontier.
Производители чернил Innovalight и модулей Solarfun подписали соглашение о сотрудничестве, целью которого является увеличение КПД солнечных модулей. Ожидается, что улучшения можно будет добиться за счет использования технологии селективного излучателя, разрабатываемого Innovalight.
M&A, инвестиции
First Solar сообщила о том, что ей удалось добиться расширения кредитной линии с 300 млн долл. до 600 млн долл. для строительства нового завода. Кредиторами выступают 13 крупнейших мировых финансовых институтов, в том числе J. P. Morgan и Bank of America / Merrill Lynch.
Заметно более скромные 20 млн долл. удалось привлечь компании 1366 Technologies. Эти средства будут направлены на разработку революционной технологии Direct Wafer. Суть технологии заключается в том, что пластины мультикремния 156 мм формируются непосредственно из кремниевого расплава, что обеспечивает снижение инвестиций и более эффективное использование сырья.
Интервью. Итоги российско-болгарского форума «Восходящие возможности — 2010»
На днях состоялся первый российско-болгарский форум в области фотовольтаики «Восходящие возможности — 2010». Организатором форума выступила компания ОАО НПП «Квант», являющаяся старейшим российским производителем фотовольтаических систем. В ассортименте продукции компании как батареи космического назначения, так и наземные солнечные станции. Об итогах форума мы беседуем с генеральным директором и генеральным конструктором компании Сергеем Ивановичем Плехановым и старшим научным сотрудником Аркадием Валерьевичем Наумовым.
Полный текст интервью см. в разделе «Мнения экспертов»
***
Об издании. Электронный журнал «Фотовольтаика» является первым в России периодическим изданием, посвященным мировой фотовольтаической отрасли. В конце каждой недели подводятся итоги развития отрасли за рассматриваемый период. Объектом интереса является «фотовольтаическая вертикаль»: сегменты сырья; производства ФЭП, модулей и батарей; рынки их сбыта, а также сделки M&A и технологические достижения.
Журнал издается информационно-аналитическим агентством Cleandex («Клиндекс»). Выпуски доступны для скачивания на бесплатной основе на портале www.cleandex.ru.
По вопросам рекламы и сотрудничества просим обращаться
+7 (495) 790–75–91, доб. 125.