опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Журнал "Фотовольтаика" № 13

25.10.2010
Журнал Фотовольтаика № 13

Новостной дайджест за неделю (16.10.2010-22.10.2010)
Интервью - ОАО НПП "Квант"

Скачать "Фотовольтаика" №13 (pdf, 347 Кб)

 

Новостной дайждест

ФЭП, батареи

Китайская China Technology Development Group (CTDC), новичок на рынке кристаллических модулей, объявила о планах доведения производственной мощности своего завода до 150 МВт к концу 2011 года и до 300 МВт к концу 2012 года.

Канадская Lumin Solar Inc. начала производство солнечных модулей в Онтарио (Канада). Мощность завода компании составляет 20 МВт.

Компания 5N Plus, строящая завод по рециклингу тонкопленочных ФЭП в Висконсине (США), получила 500 тыс. долл. по региональной государственной программе на развитие бизнеса.

 

Материалы, комплектующие и оборудование

Компания Oerlikon Solar, контрольный пакет которой принадлежит В.Вексельбергу, получила новый заказ на производство линии по технологии Micromorph мощностью 40 МВт от китайской компании Hunan Gongchuang Photovoltaic Science & Technology Co. Ltd.

Производитель инверторов Sustainable Energy Technologies Ltd. объявил о планах поставки инверторов для 244 мини-инсталляций в Онтарио (Канада).

 

Коммерческие (малые и средние) инсталляции

Компания Constellation Energy объявила о планах строительства крупнейшей коммерческой солнечной станции мощностью 5,2 МВт для Johnson Matthey в Нью Джерси.

 

Промышленные (крупные) инсталляции

В Германии Gehrlicher Solar AG официально открыла солнечную станцию Lauingen Energy Park. Общая мощность парка составляет 25,7 МВт, что делает его одним из крупнейших в Германии. В то же время премьер-министр Германии А. Меркель посетила церемонию закладки первого камня в новый солнечный парк мощностью 7 МВт – Grimmen PVNot.

Solar Frontier выступит поставщиком модулей для станции мощностью 3,3 МВт в Таиланде. Реализует проект Gunkul Powergen Co, Ltd.

Уникальную по сложности инсталляцию в Чехии завершила на днях компания Bisol. Особенность проекта заключается в том, что из установленных 2,4 МВт 1,4 МВт были размещены на наклонных площадях 30-50 градусов.

Компания Bharat Heavy Electricals Ltd. (BHEL) была названа победителем конкурса на строительство "под ключ" нескольких солнечных станций общей мощностью 1,1 МВт на островах Лакшадвип (Lakshadweep) в Индии.

Тема установки солнечных батарей на заброшенных шахтах и полигонах отходах получила продолжение в США. Компания TRC Companies получила разрешение на строительство станции мощностью 2 МВт на закрытом полигоне в городе Гринфилд (Greenfield), Массачусетс.

Еще одно оригинальное место для инсталляции выбрала компания Enfinity, которая собирается оснастить солнечными панелями крышу железнодорожного тоннеля в Бельгии. Вырабатываемое электичество будет использоваться как проходящими поездами, так и на ближайших станциях.

pic1.jpg

Установка солнечных панелей на крыше железнорожного тоннеля в Бельгии (источник: pv magazine)

 

Технология

Компания XsunX сообщила, что достигла эффективности в 14% для своих модулей CIGS.

IBM продолжает набирать команду для совместной разработки технологии CTZSS (неорганические ФЭП на основе состава из меди, олова, цинка, селена и серы – copper, tin, zinc, selenium, sulfur). Вслед за DelSolar в коалицию вступила Solar Frontier.

Производители чернил Innovalight и модулей Solarfun подписали соглашение о сотрудничестве, целью которого является увеличение КПД солнечных модулей. Ожидается, что улучшения можно будет добиться за счет использования технологии селективного излучателя, разрабатываемого Innovalight.

 

M&A, инвестиции

First Solar сообщила о том, что ей удалось добиться расширения кредитной линии с 300 млн долл. до 600 млн долл. для строительства нового завода. Кредиторами выступают 13 крупнейших мировых финансовых институтов, в том числе J.P. Morgan и Bank of America / Merrill Lynch.

Заметно более скромные 20 млн долл. удалось привлечь компании 1366 Technologies. Эти средства будут направлены на разработку революционной технологии Direct Wafer. Суть технологии заключается в том, что пластины мультикремния 156 мм формируются непосредственно из кремниевого расплава, что обеспечивает снижение инвестиций и более эффективное использование сырья.

 

Интервью. Итоги российско-болгарского форума "Восходящие возможности - 2010"

На днях состоялся первый российско-болгарский форум в области фотовольтаики "Восходящие возможности - 2010". Организатором форума выступила компания ОАО НПП "Квант", являющаяся старейшим российским производителем фотовольтаических систем. В ассортименте продукции компании как батареи космического назначения, так и наземные солнечные станции. Об итогах форума мы беседуем с генеральным директором и генеральным конструктором компании Сергеем Ивановичем Плехановым и старшим научным сотрудником Аркадием Валерьевичем Наумовым.

Полный текст интервью см. в разделе "Мнения экспертов"

***

Об издании. Электронный журнал "Фотовольтаика" является первым в России периодическим изданием, посвященным мировой фотовольтаической отрасли. В конце каждой недели подводятся итоги развития отрасли за рассматриваемый период. Объектом интереса является "фотовольтаическая вертикаль": сегменты сырья; производства ФЭП, модулей и батарей; рынки их сбыта, а также сделки M&A и технологические достижения.

Журнал издается информационно-аналитическим агентством Cleandex ("Клиндекс"). Выпуски доступны для скачивания на бесплатной основе на портале www.cleandex.ru.

По вопросам рекламы и сотрудничества просим обращаться

info@cleandex.ru

+7 (495) 790-75-91, доб. 125.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: