опрос на cleandex

TOP 10 инновационных технологий ближайшего будущего

26.07.2010
TOP 10 инновационных технологий ближайшего будущего

Презентация к докладу
Событие: iCamp 2010
В докладе рассмотрены TOP10 инновационных технологий, мировые рынки которых в краткосрочной и среднесрочной перспективе будут стремительно развиваться в мире.

Событие: iCamp 2010

В докладе рассмотрены TOP10 инновационных технологий, мировые рынки которых в краткосрочной и среднесрочной перспективе будут стремительно развиваться в мире. Соответственно эти направления приоритетные для инвестирования сегодня. Эти технологии были отобраны на основании более чем шестилетнего опыта ИАА Cleandex и Research.Techart в области cleantech и инноваций (суммарно более 100 исследовательских проектов).

Технологии в список отбирались последовательно по нескольким признакам:

  • первый признак – прогнозируемый активный рост рынка в ближайшей перспективе. В качестве примера отсеянной технологии можно назвать водородную энергетику, которая уже на протяжении 20 лет, по сути, не может сдвинуться с мертвой точки ни в одной из областей применения, несмотря на значительный объем инвестиций со стороны автомобилестроителей, энергетических и прочих компаний;

  • второй признак – ориетированность на емкие сферы потребления: энергетику, товары массового потребления, промышленные сегменты B2B. Этому критерию не соответствуют многие из инновационных медицинских технологий, поскольку в большинстве случаев они являются нишевыми;

  • третье и самое, наверное, главное – это наличие потенциала роста, который выражается в преодолении каких-либо актуальных барьеров: технологических (неидеальная производственная технология), экономических (узкие места в цепочке поставок), законодательных и проч. Приведу пример, например, сегодня ветроэнергетика представляет собой огромный рынок, которые по своему объему опережает и фотовольтаику и все виды биомассы. Однако технология строительства ветряков в ближайшее время вряд ли сможет драматическим образом повысить КПД установок, поэтому рынок будет расти экстенсивно.

Первая технология – каскадные фотоэлектрические преобразователи (ФЭП), которые используются для создания солнечных батарей. По сравнению с ФЭП трех поколений (кристаллические, тонкопленочные, органические) они обладают наилучшим показателем КПД и температурной устойчивостью. На сегодняшний день доля этой технологии в общем объеме рынка не превышает 1%. Стимулами к росту в ближайшем будущем станет несовершенство ФЭП других поколений, а также стремительный рост рынка фотовольтаики. Причем, помимо традиционной области применения ФЭП для установки на крышах, точкой роста станет интеграция ФЭП в строительные материалы (BIPV) и текстиль (SFIT). В России уже реализуется проект строительства завода каскадных ФЭП за 150 млн долл. на основе разработок ФТИ им. Иоффе РАН.

Сланцевый газ, на долю которого в общемировом объеме добычи газа пришлось 2.5%, стал виновником "тихой газовой революции". Прогресс в области горизонтального бурения и гидравлического разрыва пласта в последние годы позволили драматическим образом снизить себестоимость его добычи – до 100-150 долл./тыс. куб. м. Эти показатели намного выше себестоимости добычи у "Газпрома" (10 долл./тыс. куб. м). Однако многие страны могут заняться добычей сланцевого газа для ослабления экономической и политической зависимости от поставщиков энергоресурсов. Ожидается, что в Европе в ближайшие годы бурение начнется в Германии и Польше.

Третья технология из области энергетики относится к сегменту ее передачи и распределения – это интеллектуальные энергосистемы SMART (Self Monitoring Analysis and Reporting Technology, самодиагностика, анализ, отчет) Grid и интеллектуальные счетчики Smart Meter. Технология SMART подразумевает возможность передачи электроэнергии по двум направлениям, что продиктовано развитием ВИЭ с нестабильной энергоотдачей. Из-за значительного объема инвестиций и противодействия генерирующих компаний, внедрение SMART в мире будет возможным только при государственной поддержке. Средний ежегодный темп роста рынка SMART Grid в ближайшие пять лет составит 19.9%.

Последняя технология энергетического блока – улучшенные батареи, которые в современном мире считаются "узким местом" для многих технологических цепочек (SMART, гибридный транспорт, портативная электроника). Прорывом в ближайшем будущем обещает стать использование нанотехнологий в Li-ion батареях, которые постепенно захватывают рынок как бытовой техники, так и рынок автотранспорта. За следующие пять лет рынок Li-ion батарей вырастет почти на порядок. При этом значительную долю рынка смогут занять инновационные виды батарей.

Прогресс в области электроники сегодня связан, прежде всего, с развитием гибкой (printed) электроники. Концепция гибкой электроники подразумевает создание антенн, транзисторов и даже интегральных микросхем с помощью проводящих чернил и традиционных технологий печати. Это позволяет сократить затраты, время вывода продукции на рынок, использовать дружественные природе материалы. Гибкая электроника имеет схожие области применения с традиционной электроникой, а CAGR в последующие годы составит более 20%.

Развитие гибкой электроники обеспечит снижение себестоимости систем радиочастотной идентификации (RFID). RFID используются в системах контроля и управления доступом, а также в маркировке грузов (аналог штрих-кода). Хотя в последние три года в денежном выражении мировой рынок RFID развивался крайне медленно, в период 2010-2018 гг. ожидается его средний рост более чем на 23% благодаря замещению технологии штрих-кодирования.

Третья технология в области электроники – это неорганические (LED) и органические (OLED) светодиоды. В настоящее время светодиоды используются преимущественно в портативной электронике, однако в ближайшие пять лет сильно вырастет доля дисплеев, в том числе благодаря дисплеям на органических светодиодах. Развитие этого рынка будет происходить не столько благодаря снижению их себестоимости, сколько благодаря озабоченности правительств развитых стран сокращением энергопотребления.

Нанесение покрытий в последние годы является неотъемлемой поддерживающей технологией любых достижений в современном мире. В промышленности в ближайшее время будут активно расти инновационные газотермические и вакуумные методы, которые позволяют наносить различные функциональные покрытия с характерными наноразмерами. Области применения обширны: строительные металлоконструкции, покрытия турбин, вся нефтегазовая вертикаль (насосы, запорно-регулирующая, аппараты), химическая отрасль и др.

Лазеры, хотя уже характеризуются значительным объемом мирового рынка, рассматриваются в качестве перспективной технологии благодаря широкому диапазону областей применения: от медицинских лазеров – до промышленных процессов и военных приложений. В 2009 году мировой рынок лазеров сократился на четверть, однако в последующие годы он будет восстанавливаться – 10% в 2010 году и впоследствии ежегодно 5-7%.

Последняя технология относится к области медицины – это адресная доставка лекарств. В отличие от большинства медицинских технологий адресная доставка характеризуется быстрым внедрением и большим объемом использования. Средний ежегодный темп роста до 2015 года будет превышать 30%.

Презентация TOP 10 инновационных технологий ближайшего будущего (PDF, 690 Кб)

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: