опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Рынок светодиодного освещения в России: тенденции и перспективы

25.12.2012
Светильники Атомсвет

Интервью с Еленой Филатовой, Заместителем директора по развитию ООО «АтомСвет»

Современная тенденция такова, что постоянный рост тарифов на энергоносители, а также нехватка мощностей, заставляют руководство крупных промышленных предприятий обращаться к теме поиска энергосберегающих технологий. По оценкам различных экспертов, Россия обладает значительным потенциалом энергосбережения – более 40% от текущего потребления. Треть этого потенциала сосредоточена в отраслях ТЭК, другая – в промышленности и тяжелой индустрии, остальное – в сфере ЖКХ.

С принятием федерального закона № 261-ФЗ энергосбережение и внедрение современных энергоэффективных технологий становится одним из приоритетных направлений в самых разных отраслях экономики. Одно из наиболее эффективных мер по энергосбережению становится модернизация существующих на предприятиях систем освещения, переход на светодиодные светильники, которые отличаются значительно более низким энергопотреблением по сравнению с традиционными источниками света (лампами накаливания, ртутными и натриевыми) и более длительным сроком службы.

По прогнозам, к 2015 г. светодиодные устройства будут производить 27—28% всего искусственного света в мире. В России рынок светодиодного освещения продолжит расти. Темпы роста составят от 10% до 48% в год. Распространение светодиодных источников света к 2014 г. превысит 300 миллионов и будет увеличиваться в дальнейшем, в основном за счет энергоэффективности и возможности оптимизации затрат на электроэнергию. В дальнесрочной перспективе доля российского рынка светодиодного освещения на международной арене достигнет 1–5%.

О тенденциях и перспективах российского рынка светодиодного освещения мы сегодня беседуем с Заместителем руководителя проекта по развитию ООО «АтомСвет», к.э.н. Филатовой Еленой.

В каких направлениях работает ООО «Атомсвет»?

«АтомСвет» специализируется на проектировании и производстве светодиодных светильников под одноименной торговой маркой. Наличие собственного серийного производства энергоэффективных светодиодных светильников позволяет обеспечивать на рынке наилучшее соотношение цена - качество. На нашем заводе в Московской области мы осуществляем весь цикл производства (от разработки до испытаний в светотехнической лаборатории).

Оценивая существующую светотехническую продукцию, могу с уверенностью сказать, светодиодные светильники «АтомСвет» — уникальный инновационный продукт: впервые в осветительных приборах мы применили ноу-хау, позволяющее сократить потери света более чем в 2 раза по сравнению с аналогами.

Торговая марка «АтомСвет» представлена на рынке светодиодными светильниками индустриального назначения для промышленных предприятий, складских и автозаправочных комплексов; ЖКХ; улиц и автодорог; для использования в крайне агрессивных климатических условиях; производства с повышенной взрывоопасностью (взрывозащищенная серия); агропромышленного комплекса, в т. ч. теплиц; спортивных сооружений; предприятий, использующих низковольтные сети.

Материалы каких компаний Вы используете для сборки светильников?

Выпуская светильники «АтомСвет», мы делаем ставку на высокое качество продукта в целом и всех его составляющих. Мы даем гарантию, что комплектующие соответствуют европейским стандартам (уровень надежности не ниже Industrial). Мы сотрудничаем с мировым лидером в области производства светодиодов — японской Nichia Corporation, а для производства оптической части был выбран поликарбонат компании Bayer - Makrolon® LED, отвечающий требованиям светодиодной оптики. Светильники «АтомСвет» имеют степень защиты по европейским стандартам от пыли и влаги IP67.

Светильник полностью разработан нашими конструкторами-электронщиками, включая корпус и линзу. Мы используем светодиоды ведущей японской корпорации Nichia. Вся сборка производится у нас на собственном заводе. Речь идет о производстве полного цикла, где мы осуществляем обработку и сборку, т. е. фактически занимаемся всем, кроме оптики и радиаторов (их производство осуществляется на других заводах).

Какими компонентами (лампами, конструктивом, стеклом, компоновкой, системой управления) и в каких пропорциях, по-вашему, определяется качество светильника?

Полагаю, все, что вы отметили, имеет первостепенное значение. Я обращу внимание на тот факт, что идея создания «АтомСвет» возникла еще в 2009 г. Наше первое появление на рынке в 2011 г. в первую очередь было связано с тем, что значительную часть времени мы потратили на разработки и исследования, производство и тестирование линз. Линзы в предлагаемых нами светильниках — наша собственная разработка. Отмечу, подобного продукта на сегодняшний день ни у кого нет. Для литья был выбран специально разработанный поликарбонат компании Bayer — Makrolon® LED, подобный материал применяется в автопроме. В «АтомСвет» представлена достаточно широкая линейка различных линз, и каждая из них призвана сформировать нужное освещение.

Корпус — тоже полностью наша разработка. У нас он одновременно является и радиатором. Недавно наши японские партнеры произвели расчеты и дали нам несколько рекомендаций, поскольку мы ставим перед собой задачу за 2013 год существенно снизить массо-габаритные показатели. Наши конструктора нашли интересное решение из разряда биметаллических технологий. С одной стороны, это позволит удешевить продукт, а с другой — не потерять в теплоотводе и снизить вес устройства.

Можно сказать, что Вы выпускаете светильники для ответственных приложений? Есть ли альтернатива Вашей продукции на российском рынке, и как соотносится Ваша продукция в цене с обычными светильниками?

Областей применения светодиодных светильников очень много. Компания «АтомСвет» выпускает светодиодные светильники, в том числе, и во взрывозащищенном исполнении, что позволяет их использовать на объектах повышенной взрывоопасности: АЭС, шахтах, нефтегазовых комплекса и т. д.

Наши светильники уверенно работают на предприятиях с агрессивной средой, в электросетях при повышении и понижении напряжения, при повышенных или существенно пониженных температурах (от -60 до +60). Последнее особенно актуально для таких регионов, как Сибирь и Урал. Отмечу, что мы одни из первых компаний, которые вывели на рынок низковольтные светодиодные светильники. Существующие на текущий момент аналоги не являются низковольтными в чистом виде: перед светильником на 220В устанавливается повышающий блок, что является грубым нарушением.

В 2012 году многие российские производители анонсировали выход новых продуктов и светотехнических решений: светильники с выносным блоком питания; автономные светодиодные светильники наружного освещения, взрывозащищенные серии и т. д. Мы анонсировали выход новой линейки уличных светильников, светильников для архитектурного освещения, взрывозащищенных светильников, специально разработанный для освещения шахт, горных выработок и рудников, а также серию тепличных светильник для освещения предприятий агропромышленного комплекса. Две последние разработки получили значительный интерес со стороны заказчиков.

Вопрос качества — один из ключевых для осветительной отрасли. Какие процедуры предусмотрены у Вас, какие проводились дополнительные тестирования продукции?

Мы уделяем значительное внимание контролю качества продукции не только на завершающем этапе при выходе готовой продукции с завода, но и непосредственно в процессе производства и сборки. Контроль качества производимой продукции проводит специально созданная служба технического контроля, действующая в рамках отдела управления качеством завода.

Кроме того, качество светильников торговой марки «АтомСвет» обеспечивается материалами и компонентами, используемыми в производстве, которые проходят двойной контроль как при поставке на склад, так и при непосредственном размещении в производство. Мы проводим проверку механических свойств, испытания на пыле- и влагонепроницаемость, сопротивление удару, тесты на вибрацию, тепловое и аэродинамическое сопротивление. Качество светильников подтверждено лабораториями Всероссийского научно-исследовательский проектно-конструкторский светотехнического института (ВНИСИ) им. С. И. Вавилова, а также ГУП Республики Мордовия «НИИИС им. Лодыгина» (испытательная лаборатория электрических ламп и светотехнических изделий).

На текущий момент система менеджмента качества компании уже сертифицирована по ГОСТ Р ИСО 9001:2008. Сейчас компания «АтомСвет» помимо сертификации производства по международному стандарту ISO 9001:2008, ведет также сертификацию всей линейки продукции по европейским директивам CE.

Какие отрасли Вы обслуживаете? Могли бы Вы отметить наиболее запомнившиеся проекты?

В настоящий момент мы видим для себя новые ниши в выбранной нами области промышленного и уличного освещения (как в плане выпуска новых видов продукции, так и в плане модернизации существующих решений). На ближайшие два года переход в другие сегменты не планируется. Хотя могу заметить, что в автомобильной области мы также себя реализуем. Использование светильников АтомСвет утверждено в типовом проекте освещения автосалонов Renault, по которому реконструированы системы освещения уже в двух пилотных автосалонах: одном в Нижнем Новгороде и одном в Москве.

Из крупных проектов, пожалуй, основные: ОАО «Владикавказский вагоноремонтный завод им. С. М. Кирова», Уличное освещение «Трасса Аэропорт Байкал – г. Улан-Удэ», Ачинский нефтеперерабатывающий завод, Складские помещения кондитерского дома «Восток», ОАО «Коломенский завод», проект по замене осветительного оборудования в топливно-транспортном цехе на предприятиях ОАО «Иркутскэнерго». Энергосберегающие светодиодные светильники «АтомСвет» установлены в филиале ОАО «РУСГИДРО» — «ЖИГУЛЕВСКАЯ ГЭС».

Мы так же запустили серию светодиодных светильников АтомСвет BIO для выращивания растений в тепличных условиях. Не так давно с МСХА имени К. А. Тимирязева провели уникальное научное исследование по использованию светодиодных светильников. Результаты эксперимента удивили ученых — световой спектр светильника максимально приближенный к кривой фотосинтеза, воссоздает условия и темпы роста растения, практически идентичные показателям при естественном освещении, фактически нашим конструкторам удалось разработать «Искусственное» солнце.

Наиболее интересными для нас направлениями являются области, где, можно сказать, мы первопроходцы (низковольтные серии, новые модели для шахт и горных выработок).

Какие ключевые тенденции Вы могли бы отметить на российском рынке светодиодов и светодиодных светильников? В чем, по Вашему мнению, заключаются узкие места отрасли и рынка?

Рынок светодиодных светильников промышленного и уличного освещения в РФ еще складывается и переживает бурный рост. Любой реализованный проект сильно изменяет долю компании. Кроме того, необходимо отдельно рассматривать каждый сегмент рынка: промышленное освещение, уличное, офисное и др., а также производство светодиодных светильников специального назначения, в том числе — взрывозащищенные и низковольтные светодиодные светильники. Существуют потенциальные сегменты, где на данный момент рынок практически не сформировался, идет стадия становления. Конкуренция безусловно существует, но нашем сегменте качественных продуктов она минимальна. Основная проблема рынка это, с одной стороны, отсутствие четкой регламентации и стандартизации в светотехнической отрасли в целом, а также существование определенной доли недоверия к светодиодному освещению со стороны потребителей, что объясняется и сложностью самого продукта, и засильем на рынке низкокачественной продукции из Китая, которая не лучшим образом влияет на общее впечатление о светодиодном оборудовании и его показателях.

В чем Вы видите преимущества Вашей продукции перед светильниками конкурентов?

Прежде всего, это абсолютное соответствие всем заявленным характеристикам и в то же время адекватная стоимость. Благодаря работе напрямую с поставщиками комплектующих, глубокой степени локализации и постоянной оптимизации производства мы смогли оптимизировать затратную часть, что не могло сказаться на рыночной стоимости конечного продукта.

Это что касается цены. В целом основной критерий выбора для заказчика — соответствие заявленным критериям параметрам. Как показывают исследования, для представленной сегодня на рынке продукции отклонение на 20% от заявленных параметров — чуть ли не норма. Не часто, но встречаются отклонения на 30–40%. В нашей лаборатории были выявлены образцы, на 100% отличающиеся по параметрам от заявленных изначально значений. В первую очередь, здесь речь идет о таких параметрах, как потребление электроэнергии и светотехники. Понятно, есть цена, есть заявленный уровень защиты, все это проверяется. Со светотехникой немного другая ситуация. На сегодняшний день все, кто брал в опытную эксплуатацию наши образцы, подтверждают полное соответствие реальных параметров заявленным и все дают им высокую оценку. Отмечу, что все наши светильники полостью сертифицированы и прошли самую жесткую проверку и всеобъемлющее тестирование во ВНИСИ и ГУП РМ НИИС им. А. Н. Лодыгина. Эта информация есть на нашем сайте.

Каковы объемы производства светильников «АтомСвет»?

Плановый показатель 2012 года нами достигнут. Речь идет о производстве не менее 10 тыс. изделий в месяц. У нас представлено три крупных блока продукции: одно-, двух- и четырехмодульные. Если говорить об объемах производства одномодульных светильников, то это порядка 12–13 тыс. изделий в месяц. У четырехмодульных - производственный цикл дольше и сложнее. Соответственно, объем производства указанной модели в месяц может достигать 10 тыс. изделий. В целом, есть понимание, что емкость рынка через некоторое время потребует увеличения объемов.

Рассматриваете ли Вы вариант работы на внешний рынок?

В первую очередь мы ориентируемся на СНГ. Пока не планируем экспансию на внешние рынки. Тем не менее, руководством поставлена задача по сертификацию всей линейки продукции по европейским директивам CE. Отмечу также, что недавно на нас также самостоятельно вышли потенциальные заказчики из Германии. Был выполнен проект, рассчитана вся светотехника. Проект оказался интересным с точки зрения расчетных результатов и экономики. Таким образом, мы получили запрос с той стороны рынка, которую в ближайших своих планах не рассматривали. Так что все может быть.

Как будет развиваться светодиодная отрасль в ближайшие годы? Какие отрасли-потребители, по-Вашему, станут основными точками роста?

В 2012–2020 гг. ожидается устойчивый рост рынка светотехнического оборудования, обусловленный необходимостью модернизации парка светильников. В ближайшие 2–3 года государственная поддержка будет являться основным драйвером роста LED-освещения. Выход на коммерческие драйверы роста ожидается к 2014–2015 гг. В среднесрочной перспективе наиболее перспективными мы видим следующие направления сбыта: офисные, промышленные, ЖКХ, уличные, архитектурно-декоративные светильники.  

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: