опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Электрические сети России – в погоне за интеллектом

12.05.2012
Электрические сети России – в погоне за интеллектом

Интервью о Smart Grid в России с представителями компании ГК Optima

Оборудование и решения интеллектуальных энергосистем (SMART Grid) становятся все более популярными на фоне увеличения мирового энергопотребления. В России на этом фоне предпосылками растущего интереса энергетических компаний к технологиям Smart Grid являются недостаток генерирующих мощностей, большие коммерческие потери и высокий уровень изношенности сетей во многих регионах страны. Дополнительным фактором развития SMART Grid является распространение возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Выдача электроэнергии солнечными и ветряными станциями, при условии оптимального их использования, не является постоянной во времени, также требуется ее аккуратно измерять для правильного начисления "зеленых тарифов" (feed-in-tariff) и "зеленых сертификатов".

На сегодняшний день мировой рынок оборудования и решения SMART Grid оценивается примерно в 100 млрд долл. Однако уже в ближайшие 20 лет, согласно некоторым оценкам, он может увеличиться более чем на порядок, став ядром энергетической отрасли развитых стран.

В России предпринимаются меры по ликвидации пока еще небольшого разрыва с США или Китаем. Недавно в рамках Российско-Американской президентской комиссии была создана рабочая группа, целью которой является создание концепции развития технологий SMART Grid в России. Текущий проект группы – проведение совместного исследования на тему "Правовые, рыночные и потребительские аспекты развития технологии "интеллектуальных сетей" (SMART Grid) в США и России". Сегодня мы беседуем о проекте с экспертами рынка Борисом Баликоевым, генеральным директором Optima engineering, вице-президентом по энергетике ГК Optima, и Николаем Сидоренко, директором по инновационным технологиям ГК Optima.

Понятие "рынка SMART Grid" на сегодняшний день по-прежнему является весьма условным. Как бы Вы его структурировали по сегментам?

Б. Баликоев: В России сегодня нет стратегически значимых энергообъектов на базе возобновляемых источников энергии, таких как энергия ветра и солнца, поэтому мы в Группе компаний Optima понимаем термин Smart Grid как интеллектуальную энергосеть, обеспечивающую высокий уровень рентабельности, надежности и безотказности работы сети, отслеживающую фактическое энергопотребление и снижающую потери в сетях. Такая система позволяет эффективнее эксплуатировать, оптимизировать и распределять нагрузку в сетях, что снижает потребность в капитальных затратах на новые подстанции и линии электропередач. Также умная сеть позволяет быстрее реагировать на чрезвычайные события и восстанавливать работоспособность сетей. Использование такой инфраструктуры при многотарифной модели взаимоотношений с конечными потребителями обеспечит двухсторонюю связь, направленную на сокращение энергопотребления, повышение энергоэффективности и расширение применения возобновляемых источников.

Эти типы решений направлены, главным образом, на сетевые компании, которые являются сегодня наиболее привлекательным рыночным сегментом. Однако в долгосрочной перспективе с развитием распределенной генерации, возобновляемых источников, энергонакопителей и электромобилей станет важно интегрировать в понятие Smart Grid всех участников рынка, включая регулирующие органы, потребителей, генерирующие, распределительные и сбытовые компании.

Какие сегменты в настоящее время являются актуальными в мире? Какие особенности структуры "рынка SMART Grid" в России?

Б. Баликоев: В России фокус развития направлен на формирование умных энергокомпаний, которые смогут «видеть» потребности и нужды своих клиентов. Они предоставят потребителям возможность эффективно управлять их генерирующими мощностями и передачей электроэнергии, оперативно откликаться на критические события и принимать решения на основе прозрачной актуальной информации о ситуации в сети и фактическом энергопотреблении. У нас по-прежнему нет законодательных и тарифных стимулов и схем для включения потребителей в энергетический рынок в качестве «поставщиков». Это относится и к возможностям потребителей принимать «умные решения», направленные на сокращение стоимости и объемов энергопотребления, снижение выбросов углекислого газа, и создавать новые объекты распределенной генерации. Однако я уверен, что в ближайшее время эта ситуация изменится, и в нашей стране развитие Smart Grid, как и на Западе, пойдет по пути следования бизнес-ориентированным принципам: «Умные потребители», «Умный рынок», «Умные энергокомпании».

Без этого говорить о кардинальных изменениях структуры и принципов работы рынка энергетики нельзя. Именно потребители как наиболее заинтересованная сторона являются «локомотивом» внедрения в жизнь инновационных технологий. Здесь кроется мощный инвестиционный потенциал. В первую очередь, в развитие распределенной генерации на базе возобновляемых источников энергии. В свою очередь «Умный рынок» решит задачи улучшения качества обслуживания, расширения спектра услуг, удобство их контроля и использования.

Кроме государственных инициатив (стоит упомянуть также активность МРСК в этой области), существуют ли в России другие объективные предпосылки и стимулы для развития SMART Grid или отдельных сегментов? Что препятствует развитию рынка?

Б. Баликоев: Среди существенных факторов развития Smart Grid в России – объективная необходимость сделать энергетику значительно более эффективной в условиях растущего энергопотребления, ограниченности энергоресурсов и необходимости соответствовать нормам экологической и промышленной безопасности работы энергообъектов. Другой предпосылкой развития Smart Grid служат постоянно растущие требования потребителей к качеству и надежности электроснабжения, как крупных промышленных предприятий, так и населения. Не стоит забывать и о постоянно растущих тарифах на электроэнергию, которые, с одной стороны, регулируются и сдерживаются государством, а с другой – их рост вызван, во многом, объективными причинами, среди которых низкая эффективность работы энергокомпаний. Последний фактор, о котором невозможно умолчать, это технологический прогресс. Сегодня развитие мировых и российских технологий достигло такого уровня, что невозможно просто отмахнуться от передовых достижений в области энергоэффективности и развивать отрасль только за счет создания новых мощностей.

Среди факторов, сдерживающих развитие Smart Grid, помимо отсутствия единых стандартов и слабой нормативно-правовой базы, ключевым, на мой взгляд, является ограниченность инвестиционных ресурсов. Тотальная изношенность основных фондов требует массовых инвестиций в их реновацию, что не может не сказаться на инновационной политике энергокомпаний. Поэтому важно именно комплексно и планомерно реализовывать инвестиционные программы, как по направлению модернизации оборудования, так и по повышению эффективности эксплуатации сетей.

Как бы охарактеризовали конкурентную среду российского рынка SMART Grid? Какие присутствуют на рынке группы, каковы наиболее распространенные бизнес-модели? 

Б. Баликоев: Существует целый ряд технических решений на базе различного оборудования и программного обеспечения, например, умных счетчиков или систем сбора и управления данными. Однако важно следующее: заказчик должен осознавать, что Smart Grid требующих обработки, анализа и применения различными подразделениями сетевой компании, включая эксплуатационный департамент, отдел техобслуживания и ремонта, центр обслуживания вызовов, отдел выписки счетов, финансовую службу. Ко всем элементам инфраструктуры умных сетей предъявляются повышенные требования надежности и точности – небольшая экономия на оборудовании может впоследствии запросто увеличить затраты на ремонт или исправление ошибок в данных. Поэтому такие комплексные решения могут реализовываться только на основе технологических платформ опытных системных интеграторов, к которым я отношу и Группу Optima, которые понимают, что не только внедрение, но и эффективная эксплуатация решения являются частью бизнес-процессов заказчика.

img_7015.jpg

Какие компоненты SMART Grid, по Вашему мнению, являются наиболее перспективными с точки зрения их применения в России?

Н. Сидоренко: Как мы уже говорили, необходимо учитывать, что в России очень ограничено использование возобновляемых источников энергии и распределенной генерации, и решения Smart Grid фокусируются на реальных потребностях энергокомпаний. Мы видим 4 ключевых компонента Smart Grid, которые должны быть полностью интегрированы для взаимообмена данными. Такое комплексное решение принесет в короткие сроки максимальную выгоду и энергокомпании, и конечным потребителям электроэнергии.

Речь идет о системе управления сетями (SCADA, DMS, OMS, GIS); системах автоматизации (телемеханика, РЗиА, ПА); системах интеллектуального учета и управления энергоресурсами (Smart Metering); автоматического прогнозирования погодных условий.

Управление распределительными сетями осуществляется на базе специализированного программно-аппаратного комплекса – систем управления распределением (DMS), систем управления отключениями и ремонтно-восстановительными работами (OMS) и геоинформационной системы (GIS), – которые интегрируются с системой управления и сбора данных (SCADA), обеспечивающей интерфейс между всем этим комплексом и диспетчером.

Система автоматизации станций и подстанций в контексте концепции SMART Grid, помимо установки систем РЗиА, ПА, ТМ, подразумевает также переход на оптоволоконные системы связи для обеспечения гораздо более надежной и скоростной коммуникации.

Создание полноценного коммерческого учета электроэнергии также предусматривает объединение всей инфраструктуры учета с ERP и биллинговой системами. Это не просто установка современных умных счетчиков, а взаимосвязанная система, позволяющая эффективно контролировать прохождение энергии как товара по всему технологическому циклу, оперативно решать задачи составления балансов для выявления потерь, обеспечивать расчеты и платежи, а также управлять и прогнозировать энергопотребление. Именно такую систему учета можно назвать умной.

Последний компонент, система автоматического прогнозирования погодных условий, контролирует атмосферу и информирует о приближающихся опасных природных явлениях. Решение приносит наибольшую пользу при синхронизации с системами DMS и OMS.

Конечно, реализация такого комплекса решений потребует значительных инвестиций. В России большая часть средств должна быть направлена на системы автоматизации и Smart Metering, тогда как в Европе и США сети уже имеют довольно высокую степень автоматизации и инвестиции сейчас, главным образом, идут на Smart Metering и повышение эффективности сетевой инфраструктуры. Однако в России, исходя из наших расчетов, инвестиции энергокомпаний будут иметь очень короткий срок окупаемости, поскольку они позволят снизить коммерческие и технические потери в сетях и избежать более дорогих инвестиций в капитальное строительство.

img_7085.jpg

Какие у Вас впечатления от деятельности российско-американской рабочей группы? Какие цели перед ней поставлены?

Н. Сидоренко: Рабочая  группа является глобальной международной инициативой по обмену опытом в области энергоэффективных технологий и изучению результатов крупнейших мировых проектов в области Smart Grid.  Ее цель - изучение текущего состояния отрасли и выработка нормативно-правовых и технических рекомендаций, необходимых для создания концепций развития Smart Grid в США и в России.

Со стороны России рабочая группа сформирована из ведущих экспертов, представляющих крупнейшие государственные и научные учреждения. К участию в работе группы были приглашены и несколько коммерческих организаций, в числе которых Группа компаний Optima. Мнения экспертов лягут в основу проводимого исследования текущего состояния систем Smart Grid и Smart Metering и факторов, сдерживающих развитие интеллектуальных сетей в России и в США.

Планируется, что исследование будет полностью готово уже в 2012 году и предоставлено профильным российским и американским министерствам, а также компаниям – участникам технологической платформы “Интеллектуальная энергетическая система России”.

Группа компаний Optima принимает активное участие в деятельности рабочей группы и разработке рекомендаций, используя богатый опыт реализации интеллектуальных технологических решений в энергетике.

В результате проведения данного исследования с участием ведущих российских экспертов мы получим детализированные и практические рекомендации, позволяющие значительно ускорить перевод отечественной электроэнергетики на использование технологий интеллектуальных сетей.

Расскажите о компетенции ГК Optima на рынке SMART Grid?

Б. Баликоев: На рынке электроэнергетики наш холдинг работает с самого начала 90-х годов и давно зарекомендовал себя инновационной компанией. В свое время мы одними из первых внедрили в ФСК ЕЭС интеллектуальные цифровые системы мониторинга, защиты и контроля высоковольтных подстанций. После известного блэкаута в Москве ГК Optima создала полномасштабные SCADA и систему управления распределительными сетями в Московской объединенной электросетевой компании.

Повторим, что наше решение для Умных сетей включает комплекс систем управления сетями, автоматизации сетей и интеллектуального учета и управления энергоресурсами (Smart Metering). Также оно включает автоматизированные системы метеопрогнозирования, системы управления мобильными рабочими бригадами и основными фондами. Вне этого подхода задача сокращения энергопотерь и повышения эффективности управления сетями, а, следовательно, качества и надежности поставок электроэнергии конечным потребителям будет трудно выполнимой.

В Группе компаний Optima создана Лаборатория технологий Smart Grid, где реализованы действующие модели систем Smart Grid и Smart Metering. Для нас это испытательный полигон, на котором мы отрабатываем конкретные типы решений в реальном режиме работы. Благодаря этому мы сегодня предлагаем заказчикам готовые решения, обладающие высокой степенью надежности и легко интегрируемые с уже эксплуатирующимися на предприятиях системами. На базе нашей Лаборатории мы также проводим обучение своих инженеров и тренинги для специалистов заказчика.

Важно отметить, что Лаборатория Optima, как и реализованные в ней решения, создана командой экспертов нашего Холдинга и наглядно демонстрирует накопленный компанией опыт в данной области. Мы охотно приглашаем потенциальных заказчиков на площадку лаборатории для знакомства с используемым в системах Smart Grid и Smart Metering оборудованием и программным обеспечением. А в случае проекта готовы выполнить полный комплекс услуг по поставке и монтажу оборудования, пуско-наладочным работам и дальнейшему обслуживанию. При этом возможности Группы, объединяющей порядка 1000 специалистов-энергетиков и сотрудничающей с гигантами мировой индустрии энергооборудования и специализированного ПО, позволяют нам браться за проекты федерального масштаба. Таким образом, мы рассчитываем занять значительную долю на стремительно растущем рынке Smart Grid.

***

Группа компаний Optima один из крупнейших технологических холдингов России – реализует полный комплекс ИТ-решений и услуг для основных секторов российской экономики. В области электроэнергетики ГК Optima оказывает услуги по строительству и инжинирингу энергообъектов, включая автоматизацию управления сетями и решения Smart Grid.

Компания работает на рынке с 1990 года и обладает широким спектром отраслевой и продуктовой экспертизы. Имеет богатый опыт реализации проектов для государственных органов и более чем 1500 ведущих предприятий России и СНГ, а также зарубежных проектов в Анголе, Аргентине, Вьетнаме, Кубе, Перу. Качество услуг холдинга подтверждено уникальным пакетом лицензий и сертификатов, в том числе на работу с государственной тайной и на соответствие международному стандарту системы менеджмента качества ISO 9001-2000, – всего около 40 лицензий и сертификатов.

ГК Optima – это 2500 профессионалов. Холдинг работает на всей территории России, имея сеть филиалов более чем в 60 городах страны. Подробная информация о Группе компаний Optima – на сайте www.optima.ru.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: