опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Юрий Коларж: в России в частной солнечной генерации более актуальны автономные и backup системы

15.08.2011
Юрий Коларж: в России в частной солнечной генерации более актуальны автономные и backup системы

Schneider Electric реализовала пилотный проект оснащения коттеджа солнечной системой. Местом реализации был выбран малоэтажный эко-город Новое Ступино в Московской области

Компания Schneider Electric выполнила пилотный проект коттеджа, функционирующего на солнечной энергии. Местом реализации был выбран малоэтажный эко-город Новое Ступино в Московской области. О подробностях проекта сегодня мы беседуем с Юрием Коларжем, директором по развитию Schneider Electric в России.

Прежде всего, расскажите об иностранном опыте Schneider Electric в области частной генерации на ВИЭ: какими проектами Вы занимаетесь, что делаете собственными силами и что отдаете на подряд? Какую продукцию Вы предлагаете в этой области? Чем отличается формат деятельности компании в России, в Европе, в Северной Америке?

Компания Schneider Electric начала активно работать в области решений для использования возобновляемых источников энергии с 2008 года, когда группа Schneider Electric приобрела канадскую компанию Xantrex, лидера в области разработки и производства систем для генерации энергии из альтернативных источников, включая солнечную энергию. Schneider Electric традиционно занимается передачей и распределением энергии, а не генерацией, это касается и возобновляемых источников энергии. Мы сами не производим фотоэлектрические панели, их производит огромное количество компаний в мире, и Schneider Electric не видит необходимости применять свои ноу-хау в области непосредственно генерирующих элементов. Наша роль состоит в том, чтобы получить электроэнергию от солнечной панели и отдать ее потребителю. Компания Schneider Electric прочно заняла эту нишу по объективной причине: каждая отдельно взятая фотоэлектрическая панель дает низкое напряжение и постоянный ток, тогда как конечному потребителю нужно напряжение, например, 220 вольт и переменный ток. Здесь возникает необходимость в нашем опыте глобального специалиста в управлении электроэнергией. Мы производим оборудование как для малых систем (частная генерация), так и для солнечных электростанций. Естественно, подходы Schneider Electric к таким разным объектам тоже разные.

По Вашему опыту, в какой из стран сегодня наибольший спрос со стороны домохозяйств на альтернативную энергетику? Какие направления, кроме фотовольтаики, развиваются в частном секторе (ветроэнергетика, геотермальная энергетика, биомасса)? Как обстоит ситуация с частной генерацией в России?

Есть несколько ключевых факторов для определения спроса домохозяйств на альтернативную энергетику. Во-первых, это география, местоположение того или иного участка, потому что в некоторых местах более актуально использование солнечной энергии, где-то гораздо более актуален ветер и его энергия, а где-то оба источника. Во-вторых, доступ к сетям и наличие или отсутствие лимитов на потребление сети. Так же важна энергетическая политика в той или иной части страны. Schneider Electric устанавливает много малых систем во Франции, Испании, Италии и на юге Германии. Развитие частной генерации в этих странах связано, прежде всего, с так называемым feed-in тарифом (тарифом на покупку сетями электроэнергии у частных домохозяйств). В России feed-in тарифов пока нет, поэтому большинство объектов солнечной генерации, на которых установлено оборудование Schneider Electric производят электроэнергию только для собственных нужд. В нашей стране владельцам коттеджей сейчас достаточно сложно продавать электроэнергию в сеть.

se1.jpg

Каким образом домохозяйства с небольшими объемами генерации в Европе получают "стимулирующий" тариф? Насколько сложна эта процедура, и какую схему Вы считаете оптимальной?

В Европе и Северной Америке существуют feed-in тарифы, поэтому счетчик предусматривает учет электроэнергии, которая потребляется из сети, и электроэнергии, которая отдается в сеть. Тарифы сильно различаются в разных странах и даже в разных регионах. Процесс установления тарифов имеет экономические обоснование, так как солнце светит и дает электроэнергию как раз тогда, когда сети испытывают дефицит энергии – в течение рабочего дня. Стоит отметить, что солнце не может быть единственным источником энергии, потому что из-за изменений погоды оно не гарантирует одну и ту же выработку электроэнергии каждый день, зато оно позволяет дать дополнительную мощность как раз в тот момент, когда сетям она требуется. Вот почему частная солнечная генерация интересна не только владельцу домохозяйства, но и сетям.

Сегодня солнечные батареи в России воспринимаются как атрибут элитных домов. Почему для реализации пилотного проекта был выбран, по сути, бюджетный поселок (прим. – цена 1 кв. м с отделкой – от 34900 руб.), располагающийся на удалении от столицы?

Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо рассказать о типе оборудования, установленного в демонстрационном коттедже в Новом Ступино. Существуют два разных типа солнечных установок – так называемые grid-tie системы (сетевые системы) и off-grid системы (автономные и backup системы). Второй тип систем отличается от первого наличием хранилища электроэнергии. Сетевые системы отдают всю электроэнергию в сеть в момент генерации, backup и автономные системы способны запасать электроэнергию впрок в банках аккумуляторных батарей. В Европе в основном используются сетевые системы, а в России более актуальны автономные и backup системы. В Новом Ступино установлена backup система с банком батарей для запасания электроэнергии. Такая установка позволяет не просто генерировать энергию от солнечных панелей или от ветряка, но и вырабатывать электроэнергию для питания коттеджа, когда нет ни солнца, ни ветра, ни электричества в сети. Она обеспечивает полностью автономную работу энергосистемы коттеджа, работая от батарей. Фактически это бесперебойная система электроснабжения. Мы установили именно такую систему в Новом Ступино, так как эти системы больше всего подходят для российских условий. Это связано с тем, что за пределами больших городов далеко не везде электроснабжение является стабильным, также существуют и природные факторы. Примером могут послужить сильные ветра или ледяные дожди, которые прошли прошлой зимой. Коттедж в Новом Ступино также выполняет роль офиса продаж нашего партнера, компании MR Group, которая реализует проект экологического города. Мы хотели обеспечить нашего партнера системой бесперебойного питания и продемонстрировать потенциальным покупателям коттеджей преимущества этой системы. Поэтому нельзя сказать, что подобная система – это атрибут элитных домов. Такие системы востребованы везде, где люди задумываются о своей энергетической безопасности.

se2.jpg

Можете ли Вы приоткрыть завесу: какие модули использовались в Новом Ступино? В пресс-релизе, посвященном этому проекту, говорится о российской продукции. Если это так, то почему было отдано предпочтение отечественным модулям? Китайские модули дешевле и хорошо зарекомендовали себя на мировом рынке. Кто выступил поставщиком дополнительного оборудования (аккумуляторов, инверторов)?

Для коттеджа в Новом Ступино мы использовали российские модули Sunway, сделанные в Зеленограде. Мы использовали их, так как наш партнер, компания, производившая монтаж системы, имеет большой опыт работы с этим производителем. Естественно, можно было взять любые другие фотоэлектрические панели. Единственный тонкий момент – в самых крупных проектах электростанций компания Schneider Electric использует, как правило, фотоэлектрические панели нескольких ведущих европейских поставщиков, потому что в контракте на солнечную электростанцию оговариваются характеристики на очень длительный срок. Партнеры, с которыми мы работаем в Европе, дают гарантию нам на 20 лет службы панелей, при этом оговаривается, что фотоэлектрические модули со временем теряют свою эффективность на 10% в первые 10 лет и не более 20% за 20 лет эксплуатации. Для нас это важно, потому что мы несем финансовую ответственность перед инвестором за эффективность всей установки и должны быть уверены в долгосрочности фотоэлектрических панелей. Если говорить про китайские панели, то 20 лет, насколько я знаю, они нигде еще не работают (как минимум панели, которые сейчас промышленно выпускаются). Поэтому у нас нет такой уверенности в надежности поставщиков из Китая. Для малых систем в России, как правило, мы используем российские панели, потому что они достойного качества, и нам их не нужно везти, что сокращает сроки поставки и внедрения системы.

Какова экономика установки солнечных панелей в Новом Ступино: из чего складываются затраты (модули, дополнительное оборудование, инсталляция и подключение к электрической системе дома), какую мощность получит потребитель, как сможет ее использовать и какую выгоду получит?

Главные преимущества использования солнечной энергии – это энергобезопасность, сохранение окружающей среды и снижение затрат. Помимо того, о чем я уже сказал, хочется отметить, что нередко за превышение ограничения по мощности взимаются штрафы. Солнечная генерация дает энергию как раз тогда, когда есть дефицит энергии в сетях, то есть когда самые высокие тарифы и когда, как правило, потребители превышают лимиты и платят за это значительные деньги. Применительно к небольшой установке для коттеджа, солнечная энергия позволяет снизить потребление и самое главное – дать энергонезависимость и гарантию, что вы, к примеру, не останетесь в новогоднюю ночь без тепла и света. Затраты же на установку складываются из стоимости солнечных генерирующих элементов, накопителей энергии и самой системы, которая всем этим управляет. В случае с Новым Ступино - это гибридный инвертор Xantrex XW. Также существуют затраты на монтаж и пуско-наладку всей системы.

Если говорить о сроке окупаемости установки, то здесь все зависит от того, какие параметры мы примем в расчет. Если взять себестоимость солнечной установки в данный момент и посмотреть, какое количество киловатт-часов в год она генерирует, то по нынешним ценам получится, что каждый киловатт-час будет обходиться на уровне 7-8 рублей. Это почти в 2 раза дороже, чем стоимость киловатт-часа электроэнергии из сети. Если совсем просто подходить к вопросу, то создается впечатление, что такая установка не окупится никогда. Но на самом деле, как я уже сказал, все зависит от того, какие условия по подключению – есть ли лимит на мощность, нужно ли платить за вновь присоединяемую мощность, есть ли штрафы за превышение. Плюс, мы не знаем, насколько будут повышаться тарифы. В данный момент установка солнечных панелей является больше инвестицией в энергетическую безопасность и в охрану окружающей среды, но в перспективе частная генерация будет приносить доход, как это происходит во многих странах, где есть feed-in тарифы, а также государственные дотации на установку.

В последние годы много говорится о возможности введении в России по примеру Украины "зеленого" тарифа. На Украине тариф действует не первый год, однако, никаким образом не влияет на частную генерацию. Сможет ли введение такого тарифа повлиять на российский рынок частных инсталляций, что для этого нужно предпринять?

На мой взгляд, введение стимулирующих тарифов очень сильно может повлиять на развитие ВЭИ в России. Сейчас основной мотив для установки малых систем генерации солнечной энергии в нашей стране – это, в первую очередь, энергонезависимость. Но не стоит забывать о том, что примерно половина регионов нашей страны энергодефицитны. Сегодня приходится транспортировать энергию сибирских рек в европейскую часть России, где происходит самое большое потребление электроэнергии, а это приносит огромные потери во время передачи. «Зеленый» тариф позволит, во-первых, несколько разгрузить сети передачи, а во-вторых, покрыть часть энергодефицита регионов именно в тот момент, когда идет пик энергопотребления, днем, когда светит солнце, и может генерироваться энергия от фотоэлектрических панелей. Инициатива, конечно, должна исходить от государства, так как кто-то должен устанавливать общие правила и задумываться о стратегии развития энергосистемы страны. Для стимулирования частной генерации нужны централизованные и единые правила. Это позволит частным инвесторам, которые думают об установке оборудования солнечной генерации, быть уверенными в надежности своих вложений.

Переходя от частной к промышленной генерации: в 2010 году в Белгородской области была введена в эксплуатацию первая в России промышленная солнечная станция мощностью 100 кВт; разрабатываются проекты строительства станций в Ставропольском крае ("Хевел") и Иркутской области ("НИТОЛ"). Как Вы оцениваете перспективы этого направления в России, и какие услуги готовы предоставить инициаторам?

Развитие промышленной генерации будет зависеть во многом от инициативы со стороны государства и крупных сетей. Если правительство введет тарифы на покупку электроэнергии, и если оно будет отдавать преференции системам генерации из возобновляемых источников, то возникнет экономический стимул. Также промышленная солнечная генерация сможет частично решить проблему энергодефицита и позволит построить более стабильную разветвленную энергосистему, в которой энергия будет более дешевой. Компания Schneider Electric готова предложить игрокам на этом новом рынке как оборудование, так и комплексные решения «под ключ». Мы можем выступать в роли EPC-партнера, то есть мы готовы полностью брать на себя реализацию проекта, выступать поставщиком решений, систем, оборудования для всей солнечной электростанции за исключением фотоэлектрических панелей, которые мы сами не производим. Такие проекты интересны нам именно с точки зрения масштаба решений: от защиты всех элементов до управления объектом и мониторинга. Когда мы говорим о солнечной электростанции, мы говорим об интересах инвестора, которому выгодно, чтобы расходы на содержание этого объекта были четко контролируемы и предсказуемы. На огромном количестве солнечных панелей, установленных на электростанциях, всегда будет какой-то процент брака, который допускается поставщиком. Важно его выявлять, вовремя менять, проводить регулярное обслуживание, важно также предусмотреть системы очистки от снега или в любом случае проводить мониторинг для того, чтобы понимать, когда нужно проводить чистку модулей, когда они загрязнились и стали выдавать меньше электроэнергии. Как правило, все это включается в единую SCADA-систему, которая в режиме онлайн измеряет все параметры и делает выводы о необходимости обслуживания, замены или чистки каких-либо элементов.

Schneider Electric работает в различных областях, связанных с "чистыми технологиями" (cleantech). Поделитесь, пожалуйста, какие "чистые" направления сейчас в России находятся на подъеме, и где Вы ждете активного роста в краткосрочной и среднесрочной перспективах?

Как сотрудника компании Schneider Electric меня, в первую очередь, интересуют технологии и решения, которые используются в управлении электроэнергией. Наша компания, находясь между генерацией и потреблением, предлагает достаточно много решений, которые обеспечивают мониторинг, учет, контроль и экономию электроэнергии, будь то система управления искусственным освещением, система управления климатом, система управления приводами или устройства компенсации реактивной мощности. Мы разрабатываем системы, которые позволяют более эффективно расходовать электроэнергию на том или ином объекте применительно к его потребностям.

После принятия закона «Об энергоэффективности» мы видим всплеск интереса к энергоэффективным технологиям со стороны компаний и промышленных предприятий. Мы в Schneider Electric считаем, что для того, чтобы эффективно использовать энергию, нужно понять, где сейчас происходят потери электроэнергии, после этого нужно предпринять меры для того, чтобы их ликвидировать. Также важно ввести в строй систему, которая будет следить за сохранением достигнутого, потому что характеристики любой системы деградируют без постоянного мониторинга и контроля.

Специалисты Schneider Electric определяют, где есть проблемы с потерей энергии, внедряют новые решения, которые позволяют экономить электроэнергию, и дальше система следит за тем, чтобы достигнутое не было потеряно, а мы постоянно внедряем новые разработки. Таков подход Schneider Electric к энергоэффективности и к постоянному обновлению технологий и устройств, который позволяет более эффективно использовать электроэнергию.

***

Компания Schneider Electric является глобальным специалистом в управлении электроэнергией. Подразделения компании успешно работают в более чем 100 странах. Schneider Electric предлагает интегрированные энергоэффективные решения для энергетики и инфраструктуры, промышленных предприятий, объектов гражданского и жилищного строительства, а также центров обработки данных. Более 110 000 сотрудников компании, оборот которой достиг в 2010 году 19,6 миллиардов евро, активно работают над тем, чтобы энергия стала безопасной, надежной и эффективной. Девиз компании: Познайте возможности вашей энергии!

ЗАО «Шнейдер Электрик» имеет коммерческие представительства в 19 крупнейших городах России с головным офисом в Москве. Производственная база «Шнейдер Электрик» в России представлена 3-мя действующими заводами и 2-мя логистическими центрами. Имеется собственный Научно-технический центр.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: