опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Экология начинается с порядка в себе

28.07.2011
Экология начинается с порядка в себе

Интервью с Депутатом Совета Депутатов городского поселения Дмитров, генеральным директором компании "Эко-Жилком" Владиславом Юдиным

О состоянии мусорного рынка Москвы и Подмосковья мы сегодня беседуем с Владиславом Юдиным - Депутатом Совета Депутатов городского поселения Дмитров, генеральным директором компании "Эко-Жилком", учредителем и лидером общественного движения "За Чистую Родину!"

ИАА Cleandex: С чего начинала компания?

Юдин В.: Несколько лет назад администрация Дмитровского района Подмосковья выступила с призывом организовать работу. Муниципальные компании не справлялись с потоком отходов. Часто приходилось видеть то тут, то там стихийные свалки. Мы были одни из первых, кто решил поддержать власти и заняться организацией сбора ТБО на дмитровской земле. Начинали просто. С понятного. Сначала создали транспортную компанию, стали вывозить мусор. Потом осмотрелись в бизнесе, поняли, что можем делать больше и стали развиваться. Мы подготовили проект, согласовали и в 2005 году открыли линию по сортировке отходов. С этого момента можно вести отсчет современной «ЭКО-ЖИЛКОМ».

ИАА Cleandex: Каковы сейчас основные направления деятельности?

Юдин В.: ЭКО-ЖИЛКОМ – компания полного цикла в сфере коммунального хозяйства. Перечень наших услуг насчитывают более 30 позиций, от простого вывоза мусора, до установки водомерных счетчиков, септиков, строительства очистных сооружений и прокладки коммуникаций.

ИАА Cleandex: За счет чего удалось выйти в число лидеров московского рынка сбора и транспортировки отходов?

Юдин В.: Мы все делаем на совесть. Выстраиваем полностью работу на текущем уровне, только потом переходим на следующий. Мы не гонимся за быстрым результатом, не берем на себя новое направление без предварительного изучения. В нашей команде используется дивизионный принцип структуры. Во главе каждого направления стоит профессионал, который лично набирает команду сотрудников. Соответственно мы гарантируем 100%-ый уровень компетенции персонала.

ИАА Cleandex: Оцените общий объем рынка, на котором работаете (транспортировка/переработка в Москве и Московской области, в руб., тоннах)? Как оцениваете свою долю и ее динамику в последние годы?

Юдин В.: Рынок переработки оценить непросто. Его потенциал даже сейчас выглядит близко к понятию «безграничный». Это миллиарды, и в тоннах, и в деньгах. С одной стороны, системной переработкой мусора заниматься в России только начинают, с другой – поток отходов цивилизации, увы, не становится меньше. Мы начали работать в 2005 году и с тех пор успели создать инфраструктуру в нескольких районах Подмосковья. По мере расширения мощностей по переработке планируем строить филиалы по стране. Наш опыт, технологии позволяют при этом уверенно рассчитывать на место в первой пятерке игроков.

ИАА Cleandex: Каковы основные барьеры для Вашего бизнеса (политические, законодательные, финансовые, экономические, социальные, технологические)?

Юдин В.: Первый барьер политический. В России государство долгое время не уделяло вообще никакого внимания экологии. Осваивали ресурсы напролом, без оглядки. Развитие производства практически не учитывало компенсацию возрастающей техногенной нагрузки на окружающую среду. Государству до сих пор во многом не до этого. Наше природоохранное законодательство пребывает в зачаточном состоянии. А контроль за его исполнением толком и не начинался. Митволя чуть ли не на руках носили, как народного героя. А этот чиновник просто делал свою обычную работу. Просто на фоне общего бездействия это выглядело как подвиг.

Второй барьер, технологический, логически вытекает из предыдущего. Отсутствие экологической законодательной практики не побуждало бизнес к развитию чистых технологий. Сегодня компании только-только начинают осваивать то, что на Западе давно вошло в базовый набор атрибутов любого бизнеса. Но до эффективного использования таких технологий еще далеко.

Наконец, общественные стереотипы. В российском обществе нет культуры экологичного потребления. У нас хорошо, если мусор вообще донесут до контейнера. О раздельном его сборе на уровне нормы поведения пока говорить рано.

ИАА Cleandex: Как на рынке транспортировки и переработки обстоят дела с ценами? Существует ли разница в ценах у различных компаний, демпинг?

Юдин В.: Рынок открыт для игроков любого масштаба. Цены зависят от объема и уровня услуг, которые способна предоставить кампания. Например, мы очень серьезно подходим к оборудованию, которое используем. Дробильное и прессовое оборудование закупили в Голландии у фирм Боллеграф и Вальдерман, известных надежностью и высоким качеством своей продукции. Для сбора мусора в частном секторе используем мусоросборники немецкой фирмы Хенкель.

Они меньше по размерам, компактны и легко перемещаются на колесиках. Понятно, что эти расходы мы закладываем не ради брендов. Оборудование определяет эффективность бизнеса. Например, за счет использования техники фирмы МАN внедрен проект вторичной подборки контейнеров. Каждый бункеровоз собирает до 100 контейнеров в смену, при этом производится обязательная уборка контейнерных площадок.

Но наши возможности никак не ограничивают конкуренцию. Я уже сказал, у рынка сбора и переработки еще нет своих правил, традиций. Начать можно и на простой «Газели», собирая мусор в пластиковые пакеты. Выбор за потребителями – они будут голосовать рублем за тот уровень услуг, который их устраивает.

ИАА Cleandex: Как бы Вы оценили законодательные аспекты сбора и транспортировки (переработки) мусора? Какие законодательные меры, по Вашему мнению, стоит принять для упрощения деятельности по транспортировке (переработке)?

Юдин В.: Вопрос очень своевременный. Буквально на днях Президент Дмитрий Медведев объявил о необходимости ввести сбор с производителей на утилизацию их продукции. По сути, это первая за долгое время ласточка в законодательном регулировании экологической ответственности производств. Да, существуют нормативы выбросов и отходов – но они кончаются на этапе производства продукции. Между тем, существует огромный перечень товаров (машинные масла, батарейки, автомобильные покрышки и т.д.), которые требуют утилизации после использования. А это – многоэтапный дорогостоящий цикл, требующий специального оборудования и технологий.<

До сих пор за такую утилизацию платят местные бюджеты – то есть мы с вами как налогоплательщики. Такую практику пора прекращать, тут я полностью согласен с Медведевым. Ведь, помимо оптимизации бюджетной политики, такой сбор сподвигнет производства искать пути модернизации, использования новых технологий и материалов. Кроме того, с введением сбора начнет развиваться и экологическая отрасль. В нее станут поступать более весомые инвестиции.

Это должно помочь решить еще одну задачу – строительство заводов по мусоропереработке. Тут необходима отдельная государственная программа. Планы были, разные и во множестве. Но на практике они не реализованы. Чиновникам ни к чему лишняя работа. Всегда можно сослаться на отсутствие денег в бюджете. Перераспределение налоговой нагрузки пользу производств должно сдвинуть эту проблему с мертвой точки. Соглашусь с Алексеем Яблоковым: отходы любого производства могут служить сырьём для какого-то другого производства. Если бизнес по сбору и переработке мусора получит инвестиции, поддержку и льготы по налогам – на выходе мы получим комплексный результат, от улучшения экологии, до развития предпринимательства и создания новых рабочих мест.

ИАА Cleandex: Кто Ваши основные заказчики? Какова структура заказчиков по рынку в целом?

Юдин В.: Сегодня компания «ЭКО-ЖИЛКОМ» - крупнейший в Московской области оператор по сбору, сортировке и переработке твердых бытовых отходов. Производительность завода по переработке твердых бытовых отходов составляет не менее 200 тысяч тонн в год. Коммерческие предприятия, например, в сегменте розничной торговли и частный сектор выступают основными заказчиками по вывозу мусора. Для государственного сектора мы оказываем преимущественно услуги по переработке ТБО. Это просто объяснить. Структура заказов определяется задачами и ответственностью самих клиентов. На первичном уровне ответственность магазина или домохозяйства – в отсутствии мусора. Уровнем выше, муниципальная власть отвечает за общую коммунальную и экологическую ситуацию в регионе. Поэтому и задачи ставятся более сложные.

ИАА Cleandex: Оцените долю методов обращения с отходами в московском регионе: переработка, сжигание, захоронение на санкц. полигонах, захоронение на несанкционированных свалках. Если возможно, по каждому из видов отходов: шины, стекло, картонно-бумажная продукция, полимеры и проч.

Юдин В.: Такую статистику вести трудно. Поскольку несанкционированные действия совершаются скрытно.

В официальном секторе мусоропереработки пока лидирует вывоз и захоронение мусора. Хотя технологии утилизации известны. Часто все упирается в том, кто будет платить за утилизацию. Надеюсь, с введением сбора с производителей на утилизацию акценты сместятся в сторону переработки отходов. Ничего изобретать не нужно. Все технологии известны. Достаточно просто этим заняться. Бытовые отходы разделяют на несколько фракций: макулатуру, дерево, пластик, полиэтилен. Захоронению подлежат только пищевые отходы. Все остальное пригодно для переработки. Рассортированное сырье прессуют в брикеты весом до 500 килограммов. Для многих покупателей такие брикеты на вес золота. Самые дорогостоящие из пластиковых бутылок. Они пользуется огромным спросом у иностранных компаний, в частности, в Китае. В России бумажную макулатуру охотно покупают картонно-рубероидные заводы.

ИАА Cleandex: Как Вы оцениваете оснащенность московского региона полигонами для захоронения отходов. Как в ближайшем будущем будет меняться ситуация?

Юдин В.: Ситуация однозначная. Возможности существующих полигонов близки к пределу. Как промежуточная мера, возможно использование межмуниципальных полигонов, для более равномерной их загрузки. Но и этого хватит не ненадолго. При том объеме отходов, который производит регион, необходимо строительство заводов по уничтожению мусора. К сожалению, машина бюрократии – ее саму давно пора отправить на свалку. Сколько было инициатив, и почти ничего не сделано. Еще осенью 2008 года Министерство экологии и природопользования МО предложило программу строительства мусороперерабатывающих заводов. К 2010 году в Подмосковье планировалось построить ряд новых современных полигонов, а старые, в том числе в Икше, закрыть. Намечено открыть 8 комплексов по сортировке и компактированию мусора производительностью до 500 тысяч тонн каждый. К сожалению, реализация этих планов на деле идет не так быстро, как должна. Чиновникам следует пересмотреть свое отношение к природоохранным программам. В конце концов, они ведь тоже живут в этой стране.

ИАА Cleandex: Каков выход?

Юдин В.: Если чиновники не работают сами – их нужно заставить работать. Общественность должна быть более активна в этих вопросах. В начале 2011 года мы создали общественное движение «За чистую Родину». Оно поможет объединиться тем, кому не все равно, в какой среде будут жить они, их дети. Одним из главных направлений деятельности движения станет как раз тема переработки отходов. Мы считаем, что можно и должно снизить нагрузку на полигоны хранения мусора, пора использовать опыт цивилизованного мира.

***

ООО «ЭКО-ЖИЛКОМ» - это является участником рынка экологических услуг. Компания занимается вывозом мусора (Москва), приемом вторсырья, утилизацией опасных отходов, строительством и обслуживанием очистных сооружений, а также внедрением современных технологий в области жилищно-коммунального хозяйства.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: