опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Особенности утилизации ртутьсодержащих ламп

22.02.2011
Особенности утилизации ртутьсодержащих ламп

Интервью с генеральным директором научно-производственной экологической компании "ЭКО Каскад" Николаевым Петром Михайловичем

В соответствии с Законом № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" и Правилами обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и  размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде, предприятия любых форм собственности, а так же индивидуальные предприниматели обязаны сдавать на утилизацию отходы, образовавшиеся и накопившиеся в процессе деятельности. Для компаний и должностных лиц, нарушающих данное постановление, ФЗ предусматривает различную степень административной и уголовной ответственности (ст. 8.1-8.5 КОАП РФ, ст. 237, 246, 250 УК РФ).

Подобные законодательные меры вынуждают юридических лиц не идти на компромисс с совестью, а сдавать опасные ртутьсодержащие лампочки. Это, в свою очередь, служит благодатной почвой для развития утилизационных компаний и пунктов приема отработавших свой век ламп. Сегодня мы беседуем с Генеральным директором научно-производственной экологической компании "ЭКО Каскад", крупнейшей компанией в Волгоградской области по утилизации отходов I-IV класса опасности, Николаевым Петром Михайловичем.

ИАА Cleandex: Расскажите, чем занимается Ваша компания? Как Вы пришли в бизнес по утилизации отходов производства и потребления?

Николаев П.М.: Проблема сбора, транспортирования, переработки и утилизации отходов I-IV класса опасности актуальной была всегда, а в последнее время приняла просто глобальные масштабы. В связи с этим и увеличился рост количества компаний занимающихся этой проблемой.

НПЭК "ЭКО Каскад"  была создана в 2007 году и поверьте, сидеть сложа руки нам не приходится.

Мы осуществляем приём, транспортировку и утилизацию (переработку):

  • ртутьсодержащих отходов (лампы типа ЛБ, ЛД – все маркировки, ДРЛ, ДРТ, ДНаТ, ДРИ, ртутно-кварцевые, игнитроны, тиратроны, энергосберегающие и другие);
  • нефтепродуктов и отработанных масел (автомобильных, трансмиссионных, трансформаторных, индустриальных, компрессорных, авиационных, турбинных, гидравлических, силиконовых, смазочно-охлаждающих и других);
  • прочих видов и типов отходов.


Наша компания уже не один год занимается утилизацией опасных отходов в Волгограде и Волгоградской области. ООО НПЭК "ЭКО Каскад" выполняет заказы, как частных лиц, так и государственных объектов. Погрузка и вывоз опасных отходов осуществляется нашей компанией спецтехникой в любых объемах, поэтому работать с нами удобно и выгодно. Мы работаем 24 часа в сутки без выходных и праздников.

После заключения договора опасные отходы вывозятся и утилизируются в соответствии с действующими правилами утилизации отходов, а заказчик получает все необходимые документы, подтверждающие это. Все работы в нашей компании выполняются на высоком профессиональном уровне, с использованием современного оборудования и с оформлением всех надлежащих документов.

ИАА Cleandex: Как в последние годы изменились законодательные инициативы в области утилизации ртутьсодержащих ламп? Стали ли требования по сбору и передачи утилизационным компаниям жестче после федеральных инициатив в области замены обычных ламп накаливания энергосберегающими?

Николаев П.М.: Тенденция изменения законодательства есть. После принятия Федерального Закона № 261 об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности требования практически не изменились, но контроль над исполнением ужесточился

ИАА Cleandex: Волгоград – большой город. Много ли у Вас конкурентов? Все конкуренты имеют схожую бизнес-модель или можно выделить несколько групп конкурирующих организаций?

Николаев П.М.: В городе Волгограде порядка 4-5 организаций имеющих лицензию на сбор, транспортирование и утилизацию ртутьсодержащих отходов. Назвать их конкурентами сложно, скорее партнёры по решению проблемы утилизации опасных отходов в нашем регионе. Также есть организации-посредники, которые занимаются на основании своей лицензии только сбором и транспортировкой, а на утилизацию ртутьсодержащие лампы привозят нам. Расценки на предоставляемые ими услуги соответственно выше. В данный момент мы стараемся оповестить потенциальных потребителей наших услуг о том, что для экономии расходов на утилизацию выгоднее заключать договора с прямым переработчиком опасных отходов, а не с посредниками.

ИАА Cleandex: Кто является основным клиентом утилизационных компаний и какие объемы образования отходов характерны для них?

Николаев П.М.: Сотрудничаем мы с предприятиями, организациями любых форм собственности, а так же и с индивидуальными предпринимателями.

Естественно все крупные компании завязаны с утилизирующими организациями и их объемы составляют больший процент. Малый и средний бизнес также заключают договора и сотрудничают с нами. Муниципальные предприятия, медицинские и образовательные учреждения, как в городе, так и по области относятся так же к категории основных клиентов.

Но по большей части мы не видим для себя различия между промышленным гигантом или сельской школой. Ртутьсодержащие отходы образуются практически в любой сфере деятельности. Ртутьсодержащие лампы надо сдавать на утилизацию!
Закон обязателен для всех и несоблюдение его чревато административным наказанием и уголовным преследованием.

ИАА Cleandex: Сколько стоит сегодня утилизировать обычную лампу и энергосберегающую? Какие скидки предусмотрены в зависимости от объема?

Николаев П.М.: К примеру, принцип сотрудничества с потребителями наших услуг такой: заключаем договор на  абонентское обслуживание сроком на один год. Годовая цена договора составляет 1770 рублей, в которую включены транспортные расходы (выезд спецтранспорта к клиенту для приёмки отхода от двух до пяти раз за год) и до 100 штук отработанных ламп типа ЛБ, ЛД. Объём свыше 100 штук уже рассчитывается по таблице.

table.jpg

ИАА Cleandex: Что собой представляет процесс демеркуризации? Он является схожим на всех предприятиях? Есть ли здесь место для эксперимента и инноваций 1.jpg

Николаев П.М.: На современном этапе развития промышленной переработки и утилизации люминесцентных ламп, приборов и их элементов, содержащих ртуть, наиболее перспективными являются методы, предусматривающие химическую дезактивацию, демеркуризацию термическим способом и термовакуумный метод.

Химический метод позволяет отделить ртуть от стекла и элементов конструкции люминесцентных ламп при температуре, близкой к комнатной, и исключить выбросы ртути и ее соединений в воздухе рабочей зоны и атмосфере.

Термический метод демеркуризации люминесцентных ламп основан на возгонке ртути из смеси стеклянного и металлического лома с последующим улавливанием и конденсацией ее паров.

Термовакуумный метод основан на вакуумной дистилляции ртути с вымораживанием ее паров на поверхности криогенной ловушки.

Все технологические процессы имеют замкнутый цикл.

На каждом предприятие своя схема переработки, конечно, она заключается в процессе демеркуризации ртути, но оборудование, на котором это происходит разное. Предела в развитии инноваций в этой сфере нет, так как развиваемся мы, развивается все вокруг нас.

ИАА Cleandex: Как Вы думаете, какое будущее ждет энергосберегающие лампы в России? Способны ли законодательные барьеры (например, запрет на продажу 100-ваттных ламп накаливания) стать мотивацией к покупке более дорогих ламп?

Николаев П.М.: Средняя цена такой лампы - около 150-200 рублей, в то время как лампа накаливания обходилась всего в 8-15 руб. По мнению некоторых экспертов, преимущество энергосберегающих ламп в том, что они обладают существенно большей светоотдачей, поэтому их применение способствует экономии электроэнергии. Кроме того, они более чем в 10 раз дольше служат потребителям. Однако практика показывает, что экономия за частую очень мала, а реальный срок службы не превышает от 2-х месяцев до 3-х лет. Это напрямую зависит от производителя (много на рынке китайской продукции), частоты включения-выключения и от качества электросетей (скачки напряжения, перегрузка сети, устаревшая электропроводка). Соответственно даже запрет на продажу 100-ваттных лампочек Ильича по определению не может стать мотивацией к покупке энергосберегающих ламп. И, тем не менее, в продаже энергосберегающие лампы уже давно. Основным и массовым потребителем таких ламп остаётся население. К сожалению, так и не решён вопрос с утилизацией отслуживших отведённый срок этих ртутьсодержащих ламп от жильцов многоквартирных домов и частного сектора: должной инфраструктуры для их сбора не создано, и большинство содержащих опасную ртуть "экономок"закончит свой век в мусорных баках и как следствие на обычных свалках, где им не место. Существует еще версия о вреде светового излучения энергосберегающих ламп, но этоуже другая тема.

2.jpg      3.jpg

***

Материально-техническая база ООО НПЭК “ЭКО Каскад” постоянно совершенствуется. На данный момент в процессе утилизации отработанных люминесцентных, кварцевых, энергосберегающих и других ртутьсодержащих ламп компания использует свою уникальную демеркуризационную установку. Построен новый цех и готовится к пуску линия по регенерации отработанных масел и нефтепродуктов.

Для перевозки утилизируемых отходов, а также для других нужд автопарк ООО НПЭК “ЭКО Каскад” насчитывает до 20 (Двадцати) единиц техники, в том числе и специализированной.

Основная задача компании увеличить ассортимент и объем принимаемых отходов на утилизацию, модернизация старого оборудования и закупка нового. А заключенные компанией договора на утилизацию практически со всеми крупными промышленными, медицинскими, образовательными и культурными объектами Волгоградской области и Волгограда уже говорят о многом.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: