Восточноевропейская страна "восходящего солнца"

11.02.2011
Восточноевропейская страна восходящего солнца

Интервью с Дмитрием Лукомским, посвященное развитию солнечной энергетики и генерации на основе ВИЭ на Украине.

Украина является одной из наиболее динамично развивающихся стран на постсоветском пространстве и в Восточной Европе с точки зрения использования возобновляемых источников энергии. Страна пока не может конкурировать с Чехией по объему солнечной генерации, однако, правительственная поддержка и действие стимулирующего тарифа (feed-in-tariff) открывают широкие возможности как для производителей солнечных батарей, так и для девелоперов и инжиниринговых компаний.

Об истории, текущем состоянии и перспективах украинского рынка альтернативной энергетики и солнечной энергетики, в частности, мы сегодня беседуем с Лукомским Дмитрием Васильевичем, кандидатом технических наук, директором по развитию бизнеса группы компаний Рентехно. Компания специализируется на внедрении проектов с использованием энергоэффективных технологий и возобновляемых источников энергии.

ИАА Cleandex: Расскажите, каковы области компетенции Вашей компании на рынке альтернативной энергетики?

Лукомский Д.В.: В настоящее время группа компаний Рентехно фокусируется на реализации проектов в области возобновляемой энергетики и энергоэффективных технологий. Изначально мы пришли в эту сферу из солнечной энергетики, которая и теперь остается для нас ключевым и наиболее перспективным направлением. Этим бизнесом мы начали активно заниматься еще в 2009 году (под брендом SolarUA). Но если говорить о практическом опыте, то отсчет можно начинать с 2001 года, когда при участии наших специалистов было запущено первое в Украине производство фотоэлектрических преобразователей и солнечных батарей.

Кроме фотовольтаики, большое внимание компания уделяет ветроэнергетике, системам отопления на базе тепловых насосов, гелиоколлекторов и энергосберегающему освещению. Мы предлагаем своим клиентам комплексные инженерные решения, которые обычно гибко сочетают несколько разных технологий, позволяя получить максимум выгоды от использования «альтернативных» решений и остаться при этом в рамках разумных затрат с приемлемой окупаемостью.

ИАА Cleandex: Какие основные события последних лет, которые повлияли на развитие украинского рынка альтернативной энергетики, Вы могли бы отметить. Объясните, пожалуйста, суть государственных мер поддержки "зеленой" генерации.

Лукомский Д.В.: Конечно же, ключевым событием стало принятие изменений в закон «Про электроэнергетику», которые ввели в наш обиход понятие «зеленого тарифа» и стимулировали реализацию соответствующих проектов, в первую очередь - в ветроэнергетике, генерации электроэнергии из биомассы и малой гидроэнергетике. Что касается солнечной энергетики, то, несмотря на самый привлекательный уровень стимулирующего тарифа, до осени 2010 года рынок находился в состоянии ожидания. У многих игроков была неуверенность, удастся ли фактически получить заявленный уровень тарифа и каковы будут практические механизмы задекларированной компенсации. Но после ввода в эксплуатацию первых двух солнечных электростанций в Крыму, а затем в конце года - еще одной в Винницкой области, рынок существенно оживился.

В конце прошлого года было принято еще одно важное изменение в Украинском законодательстве. Норма, что доля материалов и комплектующих изделий украинского производства в солнечных модулях, которые используются при строительстве солнечных электростанций, должна составлять не менее 30 процентов, не вступила в силу, а была отложена на один год. Это изменение, хоть и является спорным, наиболее значительно повлияло на краткосрочные тенденции рынка солнечной энергетики в нашей стране. Многие проекты, которые предполагали запуск собственного производства солнечных батарей и последующее строительство солнечных электростанций, были сокращены в пользу только генерирующего бизнеса.

Также нельзя не отметить запуск в конце прошлого года инвестиционной программы USELF объемом до 50 млн евро, осуществляемой Европейским Банком Реконструкции и Развития для содействия реализации проектов с использованием возобновляемых источников энергии в Украине. Целевые проекты включают все формы генерирования электроэнергии с использованием возобновляемых источников энергии, включая энергию воды, ветра, биомассы, биогаза и солнца.  Приход такого заметного игрока как ЕБРР стал событием, еще раз подтвердившим привлекательность и перспективность данной отрасли.

ИАА Cleandex: Сначала поговорим о "промышленной генерации". Какие меры поддержки оказывает правительство страны девелоперам крупных станций? Есть ли интерес со стороны частного капитала, насколько рентабелен сегодня этот вид деятельности?

Лукомский Д.В.: Поддержка государства выражается не только в принятии «зеленого тарифа», но и в освобождении оборудования для электростанций, работающих на возобновляемых источниках энергии, от ввозных пошлин и НДС. Однако в отличие от тарифа, который утверждается Национальной комиссией по регулированию электроэнергетики Украины, эта преференция вступает в силу только после специального постановления Кабинета Министров.

Что касается частного капитала, то его интерес ощущается также достаточно хорошо. Количество запросов значительно возросло после того, как было отложено требование, стимулирующее использование отечественных комплектующих для солнечных электростанций. Это дало больше возможностей инвесторам по комплектации электростанций и улучшению финансовых показателей проектов.

Если говорить о рентабельности, то тут все сильно зависит от специфики конкретного проекта. Например, в проектах строительства солнечных электростанций при использовании кредитного финансирования владелец проекта может рассчитывать на возврат инвестиций в течение 3-4 лет с IRR около 25-30%. По ветровым электростанциям ситуация несколько более привлекательная, что связано, в первую очередь, с меньшим размером удельных капитальных инвестиций в проект.

ИАА Cleandex: В конце прошлого года глава Национального агентства по вопросам обеспечения эффективного использования природных ресурсов (НАЭР), Николай Пашкевич, заявил о том, что в 2011 году инвестиции в проекты ветро- и солнечной энергетики составят 400 млн евро. Реальна ли, по-Вашему, эта цифра? Прокомментируйте, пожалуйста, заявление относительно строительства 2 ГВт мощностей в Крыму.

Лукомский Д.В.: Давайте оценим эти цифры. Сегодня 1 МВт установленной мощности при строительстве солнечной электростанции обходится примерно в 3 млн. евро. А в Украине уже заявлено таких проектов более чем на 300 МВт. Конечно, не все эти мощности будут введены в эксплуатацию в 2011 году, но даже известные нам проекты требуют вложений около 150-250 млн. С другой стороны, объемы вводимых мощностей ветряных электростанций значительно больше, чем по солнцу. Поэтому озвученная цифра мне кажется вполне реальной. По крайней мере, ошибки в порядках в ней нет.

Что касается проектов в Крыму, то тут наша позиция более сдержанная. Во-первых, объявленные масштабы очень велики даже для более развитых по сравнению с Украиной или странами СНГ государств. Во-вторых, мы провели собственный анализ и считаем, что реализация даже трети от заявленных в Крыму проектов невозможна без существенной модернизации энергосетей. А это уже намного большие деньги и другие масштабы. Такие проекты можно реализовать только при всесторонней поддержке государства (реальной, а не декларативной) и за достаточно длительный период времени.  Кроме того, потребности полуострова в электроэнергии имеют свои пределы, а вопрос выведения избытка мощностей на материк остается открытым. Именно по вышеуказанным причинам в проектах солнечных электростанций мы ориентируемся в первую очередь на южные регионы страны, но не на Крым.

ИАА Cleandex: Существуют ли еще какие-либо известные Вам проекты строительства на Украине солнечных и ветряных станций?

Лукомский Д.В.: Конечно, мы знаем о многих таких инициативах. Практически все большие проекты широко известны и освещены в прессе. По меньшим же проектам ситуация иная – часто их владельцы не хотят афишировать собственные планы раньше времени. Поэтому я не буду называть конкретные проекты. Могу только сказать, что наша компания уже принимает участие в строительстве солнечной электростанции крышного типа суммарной установленной мощностью в несколько МВт. Кроме того, намечается строительство нескольких небольших гибидных ветро-солнечных электростанций в разных регионах страны.

ИАА Cleandex: Внезапно появившийся внутренний рынок объемом в несколько сот миллионов долларов не мог не вызвать дефицита его профессиональных участников. За счет чего удается компенсировать недостаток опыта в реализации крупных проектов? Насколько активно в стране работают иностранные инжиниринговые компании?

Лукомский Д.В.: Это очень важный и актуальный вопрос. В действительности до недавнего времени в стране не было построено ни одной солнечной электростанции, и соответствующего опыта у местных игроков практически нет. Поэтому все пытаются решить этот вопрос по-своему.

Если речь идет о мелких проектах, то их стараются реализовать силами отечественных компаний. Чаще всего это приносит негативный опыт. Большие проекты обычно запускают при поддержке крупной иностранной инжиниринговой компании. На первый взгляд, это самый правильный путь. Но на практике жизнь вносит свои коррективы. Очевидно, что большинство компаний с опытом в солнечной энергетике никогда не работали на рынке СНГ. Они могут быть очень хорошими специалистами в своей сфере, но сталкиваясь с местной спецификой, не всегда могут эффективно осуществлять управление сложными проектами на незнакомой территории. 

Недавно мы консультировали один крупный проект, который планировалось финансировать за счет кредитных средств от крупного европейского банка. Банк выдвинул условие, по которому всю ответственность за проект должна была взять на себя известный западный ЕРС-контрактор. Так вот, проект затормозился по причине того, что все крупные компании, к которым обратились с таким запросом, в итоге отказались принять на себя такую ответственность. В данном случае они справедливо посчитали, что их опыт в решении технических вопросов не гарантирует способность довести конкретно взятый проект до успешного завершения.

Осознавая сложившуюся де-факто ситуацию, наша компания выбрала третий путь. При работе с клиентами мы берем на себя полную ответственность за реализацию проекта «под ключ». При этом отсутствие опыта реализации крупных проектов компенсируется привлечением опытных иностранных партнеров. Так по солнечной энергетике мы давно и успешно сотрудничаем с одной крупной компанией, которая с 2003 года спроектировала и построила в США солнечные электростанции суммарной мощностью более 120 МВт. Наш опыт показывает, что для Украины более эффективен именно такой подход, когда местная компания берет на субподряд квалифицированных зарубежных партнеров, а не вариант когда западный ЕРС-контрактор пытается реализовать проект при помощи местных субподрядчиков.

ИАА Cleandex: Могли бы Вы отметить по два-три лидера украинского рынка альтернативной энергетики в каждом из сегментов (для ветро- и солнечной энергетики): девелопмент, консалтинг и проектирование, производство оборудования.

Лукомский Д.В.: Рынок сейчас очень динамично развивается и не хотелось бы кого-то обидеть. По рынку солнечной энергетике могу отметить компании АктивСолар, Бетен, Квазар, Пиллар и SolarUA, а по ветру стоит упомянуть тот же Бетен, Вентуриал, ДТЭК, Еврокейп и Карбон.

ИАА Cleandex: Помимо известного в Европе "Квазара", есть ли на Украине крупные производители оборудования для солнечной энергетики? Кто поставляет оборудование на строящиеся станции?

Лукомский Д.В.: На сегодня Квазар все еще остается единственным производителем солнечных батарей. В прошлом году в Украине были анонсированы несколько контрактов на строительство заводов по производству тонкопленочных солнечных батарей с годовой производительностью 6 и 18 МВт. Судя по доступной нам информации, первые солнечные батареи будут произведены не раньше второй половины 2011 года. Но больше о прогрессе в этом направлении нам ничего не известно.

Наша компания также планирует запустить собственное производство кремниевых солнечных батарей. В этой сфере мы накопили наибольший практический опыт, участвуя с 2001 года в нескольких аналогичных проектах по всему миру. В прошлом году мы провели ряд достаточно успешных переговоров, но вследствие того, что государственное стимулирование использования отечественных комплектующих было отложено на год, наши планы были также временно  заморожены. Сегодня мы продолжаем работать в этом направлении, но назвать какие-то конкретные сроки я не могу.

ИАА Cleandex: Перейдем к сегменту малых и средних инсталляций. В развитых странах бизнес более активно инвестирует в крышные инсталляции, нежели население. Как дело обстоит на Украине? Существует ли примеры, когда производственная или торговая компания, строила маркетинговую политику вокруг "зеленого" электричества?

Лукомский Д.В.: Специфика "зеленого тарифа" в Украине в том, что его одинаково сложно или, если хотите – одинаков легко, получить как для большого проекта мощностью 10 МВт, так и для маленького проекта на 10 кВт. Нужно будет пройти один и тот же путь, а это автоматически означает, что для малых проектов подключение по «зеленому тарифу» становится экономически нецелесообразным. С другой стороны за последние полгода к нам уже было несколько обращений от компаний, которые готовы инвестировать в небольшой пилотный проект на 30-50 кВт, подключить его по «зеленому тарифу» и уже потом принимать решение о последующем расширении. Кроме этого, мы сейчас активно работаем с владельцами коммерческой недвижимости, стимулируя их к использованию «зеленого» электричества.

ИАА Cleandex: Для частного потребителя на Украине насколько выгодна установка микростанции на ВИЭ? Сколько это в среднем стоит и через сколько лет может окупиться (можно сделать мини-расчет: стоимость основных компонентов, монтажа; экономия в год)?

Лукомский Д.В.: Стоимость ветряной электростанции определяется ее мощностью, типом (сетевая, автономная, резервная) и может изменяться от 2,5 евро за Вт и выше. Окупаемость сетевых ВЭС при условии подключения по "зеленому тарифу" составляет около 5-7 лет. В случае же автономных или резервных ВЭС все зависит от наличия альтернативных решений, и говорить нужно, скорее, об относительной окупаемости.

Как пример могу привести один из наших проектов, в котором на объекте вообще отсутствовал центральный подвод  электроэнергии, а электропитание было организовано от бензиновых генераторов. С учетом стоимости строительства ЛЭП и трансформаторной подстанции, применение гибридного решения с использованием ветро-солнечной электростанции и уже существующих генераторов оказалось финансово более оправданным. Но аналогичное решение в точке, где уже есть централизованная сеть, никогда бы не прошло экономический отбор.

ИАА Cleandex: Как Вы видите развитие рынка альтернативной энергетики на Украине в ближайшие годы: объемы государственной поддержки и частных инвестиций, уровень конкуренции, рентабельность и другие компоненты?

Лукомский Д.В.: Мы считаем, что в ближайшие годы рынок альтернативной энергетики в Украине будет стремительно развиваться. Конечно, если не вступят в силу какие-то существенные изменения правового поля, о которых мы не знаем. В ближайшие годы есть все предпосылки для бурного роста инвестиций и развития сопутствующих направлений бизнеса. Что будет потом, когда государственная поддержка начнет уменьшаться? Я думаю, что произойдет то же, что мы видели на примере других стран - сильнейшие игроки перефокусируются на новые рынки, а более слабые уйдут с рынка. Очевидно, что уровень конкуренции в ближайшие годы будет только нарастать, а рентабельность медленно снижаться. Поэтому, именно сейчас наиболее благоприятное время, чтобы войти в этот рынок.

***

rentechno_solarua.jpgГруппа компаний Рентехно является одним из лидеров украинского рынка в сфере внедрения комплексных инженерных решений с использованием энергоэффективных технологий и возобновляемых источников энергии. Центральный офис компании находится в г. Киеве. За плечами команды Рентехно – многолетний опыт проектирования и инсталляции различных систем любой сложности, участие в крупных проектах по запуску промышленных производств в различных отраслях.

Основные направления деятельности компании – это инжиниринг, B2C и B2B торговля, а также промышленный консалтинг. Компания оказывает услуги по энергоаудиту, проектированию, комплектации, монтажу и сервисному обслуживанию различных инженерных решений, а также предлагает консультационную помощь по широкому кругу вопросов, связанных с солнечной энергетикой. Среди проектов, внедряемых Рентехно, можно выделить автономное и резервное электроснабжение, освещение, отопление и горячее водоснабжение.

Особое внимание уделяется таким технологиям альтернативной энергетики как солнечная энергетика (в рамках структурного подразделения SolarUA), ветроэнергетика, отопление с использованием тепловых насосов и гелиоколлекторов, а также энергосберегающее освещение. Рентехно разработала и внедряет собственную линейку уличных светодиодных фонарей, питающихся от сети и фотоэлектрических батарей, а также продвигает на местном рынке типовые решения гарантированного электропитания на базе ветрогенераторов ВЭС-20 и гибридных ветро-солнечных систем. Кроме того, в портфеле проектов организации – участие в строительстве солнечных электростанций промышленного масштаба.

В ближайшие несколько лет компания планирует построить собственный завод по производству кристаллических кремниевых фотоэлектрических преобразователей и солнечных батарей. Научно-исследовательский центр компании проводит активные поисковые работы в направлении новых технологий и конструкций фотоэлектрических преобразователей. Глобальная цель компании – стать ведущим игроком на рынке альтернативной энергетики Восточной Европы.
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: