опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Итоги российско-болгарского форума "Восходящие возможности - 2010"

22.10.2010
Итоги российско-болгарского форума Восходящие возможности - 2010

Интервью с генеральным директором НПП "Квант" Плехановым С.И. и старшим научным сотрудником Наумовым А.В.

На днях состоялся первый российско-болгарский форум в области фотовольтаики "Восходящие возможности - 2010". Организатором форума выступила компания ОАО НПП "Квант", являющаяся старейшим российским производителем фотовольтаических систем. В ассортименте продукции компании как батареи космического назначения, так и наземные солнечные станции. Об итогах форума мы беседуем с генеральным директором компании Плехановым С.И. и старшим научным сотрудником Наумовым А.В.         

ИАА Cleandex: В октябре ОАО НПП "КВАНТ" выступило организатором Первого российско-болгарского форума по солнечной энергетике и провело его. Почему Болгария?

НПП "КВАНТ": Развитие мирового рынка солнечной энергетики не остановил даже кризис. По данным разных исследовательских компании, годовой размер рынка достиг в 2009 году около 7,5 ГВт. Ведущие производители в Европе, Китае, на Тайване, в Японии и в США нарастили свои мощности до уровней более 400-500 МВт каждый, а лидеры (например First Solar, США) производят более 1 ГВт/год. Отвечая на Ваш вопрос "почему Болгария" - в последние годы все правительства ЕС, в т.ч. и болгарское правительство приняли ряд законов, направленных на создание рынка солнечной энергетики в своих странах. Но в отличие от многих развитых стран ЕС, рынок Болгарии еще не насыщен.

plekhanov.jpg                           naumov.jpg

На фото (слева направо): Плеханов С.И., Наумов А.В.

ИАА Cleandex: А Россия может что-то предложить в этой области?

НПП "КВАНТ": Российские производители в состоянии предложить все линейку компонентов, начиная от поликремния до фотоэлектрических модулей, а также установку готовых систем. В России существуют разрозненные отдельные производители: поликремния (НИТОЛ Solar), слитков и пластин, (ПХМЗ, Гелиос-Ресурс, Амекс), модулей (КВАНТ, ТЕЛЕКОМ-СТВ, РЗМКП и пр.). Однако, одна из проблем состоит в том, что российские производители во многом разъединены и до сих пор не имели возможности системно выйти на новый растущий рынок. Такое положение было приемлемо в "золотые годы" развития солнечной энергетики (2001-2008 гг.), когда буквально каждая позиция на мировом рынке была дефицитной. Каждый производитель той или иной продукции имел "своего" благодарного покупателя за рубежом.

Начиная с сентября 2008 года ситуация резко изменилась – цены на все компоненты резко (в 2-3- раза снизились), российские производители стали испытывать колоссальные трудности с реализацией своей продукции. Представьте себе положение руководителя предприятия, у которого в один день упал сбыт в 3 раза. Какой может быть выход, подсказал форум – российским производителям необходимо, во-первых, консолидироваться самим и, во-вторых, научиться выходить на внешние рынки не с компонентами, а с системными проектами в солнечной энергетике. С российской стороны на форуме присутствовали такие крупные игроки как NITOL Solar (проект совместно с Роснано), Hevel Solar (проект совместно с Роснано), НПП "КВАНТ", Рязанский завод металокерамических приборов и многие другие. Это говорит о том, что, несмотря на трудные времена, наши рынки продолжают развиваться. Форум по солнечной энергетике стал шансом ускорить развитие рынка солнечной энергии в Болгарии, путем привлечения русской промышленности и инвесторов, а также шансом создать синергии между русским и болгарским рынками солнечной энергетики, что очевидно будет взаимовыгодным.

general_form.jpgИАА Cleandex: А сколько всего участников собрал форум? 

НПП "КВАНТ": На форуме присутствовали 122 делегата из разных стран. Болгары приезжали очень охотно вплоть до последних минут начала работы форума. Дело в том, что форум проходил в одно время с анонсированием правительством чернового варианта нового "FIT- закона" (льготные тарифы на электроэнергию, которое государство гарантирует на длительный срок) – и эта тема очень интересовала болгарскую общественность. Можно сказать, что на нашем форуме они впервые столь представительно собрались сами, чтобы обсудить состояние дел. Ну и конечно, вездесущие крупнейшие игроки мирового солнечного рынка прислали своих разведчиков.

conference_opening.jpgИАА Cleandex: Какие проблемы есть в России?

НПП "КВАНТ": На пути становления солнечной энергетики в России сохраняется множество препятствий. Формально некоторые законы приняты. 16 января 2009 года, было подписано постановление об основных направлениях государственной политики в сфере повышения энергоэффективности в электроэнергетике на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Далее, 14 октября 2010 года был внесен в Государственную Думу законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике" и иные законодательные акты Российской Федерации". Законопроект предусматривает внесение ряда изменений в части функционирования системы производства и потребления электрической энергии с использованием возобновляемых источников энергии. В этом году начинает работать долгосрочный рынок мощности и в связи с этим законопроектом, вместо механизма установления надбавки к равновесной цене, предлагается законодательно закрепить применение механизма поддержки генерации на основе использования ВИЭ посредством заключения долгосрочных договоров купли-продажи мощности по особой цене. В предложенном варианте законопроекта предусмотрено планирование возврата затрат посредством получения платы за мощность, т.е. ценовые риски инвесторов значительно снижаются в силу долгосрочной предсказуемости доходов - гарантий по возврату вложенных инвестиций в генерацию, использующую ВИЭ.

На сегодняшний день это первая в нашей стране попытка создать хоть какой-то механизм стимулирования развития ВИЭ, который сделает сферу более привлекательной и сбалансированной. Принятие данного законопроекта может послужить фактором более быстрого развития энергетики с использованием ВИЭ в России.

ИАА Cleandex: Какое сегодня состояние дел с солнечной энергетиков в России и каковы перспективы?

К 2015 году в России, по мнению ряда аналитиков, будет установлено более 36 МВт солнечных систем
НПП "КВАНТ": Российский рынок солнечных установок в 2008 году составил 249 млн руб. (2,1 МВт), что в мировом составила 0,05%. К 2015 году в России, по мнению ряда аналитиков, будет установлено более 36 МВт солнечных систем, к 2020 году объем накопленной установленной мощности составит 182 МВт. Это исчезающее малые величины для мировой солнечной промышленности, но если законодателям удастся обеспечить разумную законодательную базу, то выпускаться будет больше – в выигрыше будут все – производители, потребители, общество. Пока сделаны только первые шаги. Компания “Hevel Solar", учрежденная госкорпорацией “Роснано” и группой “Ренова“, планирует построить в Кавминводах (Ставропольский край) первую в России солнечную электростанцию (СЭС) стоимостью 3 млрд руб. при поддержке местного правительства. Первая СЭС будет представлять собой экспериментальную опытно-промышленную модульную солнечную электростанцию на тонкопленочном аморфно-микроморфном кремнии, суммарной пиковой мощностью 12,3 МВт, которая будет преобразовывать солнечное излучение в электрическую и тепловую энергию. “Hevel Solar” будет одним из соинвесторов, правительство – другим. На базе СЭС планируется разместить научно-исследовательский центр по изучению солнечной энергетики.

Мы, НПП КВАНТ – старейшее и достаточно авторитетное учреждение, видим, что число разговоров о инновационном пути развития России значительно опережает число реальных дел. Поэтому мы стали действовать сами и будем продолжать двигаться в направлении создания развитой фотоэнергетики в России. Приглашаем всех!

***

НПП "Квант" — ведущее предприятие в области создания средств автономной энергетики в России и за рубежом, решившее первыми в мире задачу энергетического обеспечения космических полетов. Основным научно-техническим направлением деятельности НПП "Квант" является разработка методов прямого преобразования различных видов энергии (химической, солнечной, тепловой) в электричество и создание на их основе автономных источников электропитания и средств диагностики, широко используемых в различных областях производства и специальной технике.

НПП "Квант" является единственным предприятием в России, где выполняется широкий объем работ по созданию источников автономного энергопитания, принципиально важных элементов для различных отраслей промышленности. Научно-производственное предприятие "Квант" является ведущей организацией в РФ в области разработки и изготовления солнечных элементов на основе различных полупроводниковых материалов, а также в области проектирования, изготовления, испытаний и обеспечения ресурсных характеристик солнечных батарей для КА на их базе.

Начиная с третьего искусственного спутника Земли, запущенного 15 мая 1958 года, все отечественные космические аппараты оснащались солнечными батареями, которые были разработаны и изготовлены НПП "Квант". Всего за это время разработано, изготовлено и поставлено более 2000 солнечных батарей, которые успешно эксплуатировались на разнообразных космических аппаратах, работавших на низкоорбитальных, геостационарных, эллиптических орбитах, на автоматических межпланетных станциях и т.д. Выполняя эти работы предприятие сотрудничало со всеми головными заказчиками-изготовителями космических аппаратов.

НПП "Квант" были предложены и успешно реализованы принципиально новые, отличные от зарубежных аналогов, типы солнечных батарей, например:

  • солнечные панели на сетчатых или струнных подложках;
  •  кремниевые солнечные батареи с двусторонней чувствительностью для использования на низкоорбитальных КА;
  • солнечные батареи на основе арсенида галлия (моно).


НПП "Квант" был проведен большой объем наземных исследований и натурных испытаний по выявлению воздействия на характеристики солнечных батарей основных факторов космического пространства: радиации, плазмы, термоциклирования и т.д. Это позволило с большой точностью определять ресурсные характеристики и в последние годы перейти к проектированию и изготовлению солнечных батарей для космических аппаратов со сроком активного существования до 15 лет.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: