Предоставление услуг по сопровождению устойчивого развития бизнеса в России

Малая гидроэнергетика в России

05.07.2010
Малая гидроэнергетика в России

Интервью с генеральным директором ЗАО "МНТО ИНСЭТ" Бляшко Яковом Иосифовичем

В данной статье приведена экспертная оценка генерального директора ЗАО "МНТО ИНСЭТ" Бляшко Якова Иосифовича относительно особенностей развития малой гидроэнергетики в России.

Cleandex: Какую долю малые и микрогидростанции занимают в общем объеме генерации электрической энергии в стране? Насколько развита, на Ваш взгляд, данная отрасль возобновляемой энергетики? Как Вы оцениваете совокупную мощность представленных в России малых и микро ГЭС к настоящему моменту?

Бляшко Я.И.: Малые (до 25 МВт) и Микро ГЭС в общем объеме генерации составляет не более 0,5-0,6%. Эта отрасль возобновляемой энергетики развита явно недостаточно, так как энергетический потенциал малых рек составляет более 382 млрд. кВт*ч, а сток 2,5млн. малых рек составляет около 50% стока всех рек страны. В настоящее время в РФ работает около 300 малых ГЭС суммарной мощностью около 1300 МВт.

Cleandex: Согласно "Программе развития малой гидроэнергетики ОАО "Русгидро", с 2009 по 2020 гг. планируется вводить по 50 МВт мощностей ежегодно. Считаете ли Вы данный показатель реально достижимым?

Бляшко Я.И.: На 2009-2010 годы этот показатель уже не выполнен. При существующих подходах и способах реализации этой Программы указанный показатель явно недостижим.

Cleandex: Насколько развит рынок оборудования для сооружения малых ГЭС? Каково соотношение российской и импортной продукции? Кто является лидерами рынка?

Бляшко Я.И.: Рынок оборудования для малых ГЭС в России развит очень слабо. На рынке из российских компаний доминирует ЗАО "МНТО ИНСЭТ", за последние 5 лет поставившее в регионы РФ, и страны бывшего Союза 25 агрегатов суммарной мощностью 21 МВт и около 120 микро ГЭС.

Cleandex: Какие типы установок в большей степени представлены на российском рынке? Каким образом варьируется стоимость гидроэнергетического оборудования?

Бляшко Я.И.: В связи с разнообразием природных условий в РФ представлены все основные типы агрегатов - пропеллерные, радиально-осевые и ковшовые. Стоимость оборудования для малой гидроэнергетики варьируется от 9000 до 30 000 руб. за 1 кВт установленной мощности в пределах 100-1000кВт. Стоимость оборудования зависит от типоразмера, который определяется двумя основными показателями - напором (перепадом высот верхнего и нижнего бьефа или расстоянием по вертикали от водозабора до места расположения агрегата) и расходом воды.

При низких напорах растут габариты оборудования и его металлоемкость, соответственно, цена. По мере увеличения напора стоимость оборудования уменьшается до 2-3 раз.

Cleandex: Являются ли проекты по строительству малых ГЭС рентабельными и при каких условиях?

Бляшко Я.И.: Строительство МГЭС является рентабельным, если при существующих средних тарифах на электроэнергию 2,5-3,0 руб. за 1 кВт*ч приемлемым сроком окупаемости может быть период в 8-10 лет.

...

ЗАО "МНТО ИНСЭТ"ведущая и практически единственная компания в России, выполняющая весь комплекс работ по созданию малых ГЭС – от обследования водотока и выбора места строительства с последующей разработкой проекта, изготовлением оборудования, его шеф-монтажом и пуско-наладкой.

В настоящий момент основной задачей компании является расширение числа регионов, руководство которых вовлечено в процесс развития малой энергетики (пока их недостаточно – Тыва, Р.Алтай, Бурятия, Мордовия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, на подходе Чечня, Ингушетия, Ставропольский край, Челябинская область).

Основная цель деятельности компании социальная - с одной стороны, повышение уровня жизни людей, живущих в XXI веке без электроэнергии и, соответственно, нормальных условий жизни, а с другой стороны – обеспечить более или менее нормальные условия труда и жизни сотрудникам компании и их семьям.

Основные достижения – около 50 квалифицированных специалистов в основном, из оборонной промышленности, имеют возможность реализации своих знаний и умений. Разработан и освоен в производстве типоразмерный ряд оборудования на базе анализа параметров типовых малых рек по регионам России, более 40 станций оснащены этим оборудованием в России и СНГ, поставлено более 120 микро ГЭС; экспорт оборудования в 23 страны, включая Швецию, Финляндию, Японию, Южную Корею, Бразилию, Колумбию, Польшу и т.д.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: