опрос на cleandex

Особенности развития рынка переработки ТБО в Санкт-Петербурге

29.03.2010
Особенности развития рынка переработки ТБО в Санкт-Петербурге

Интервью с исполнительным директором Санкт-Петербургской Ассоциации Рециклинга (СПАР) Прохоровым Вячеславом Викторовичем

Одним из передовых регионов по уровню развития рынка переработки твердых бытовых отходов в России является Санкт-Петербург. Согласно утвержденной "Концепции обращения с твердыми коммунальными отходами в Санкт-Петербурге на 2006-2014 года", доля промышленной переработки отходов должна быть увеличена до 65%.

О том, как в настоящее время развивается отрасль рециклинга ТБО в северной столице, Cleandex расспросил исполнительного директора Санкт-Петербургской Ассоциации Рециклинга Прохорова Вячеслава Викторовича.

Cleandex: По оценкам участников рынка, объем образования ТБО в Санкт-Петербурге оценивается в 1.3 млн тонн. Вячеслав Викторович, насколько верными Вы считаете эти цифры?

Прохоров В.В.: В результате жизнедеятельности нашего города по официальным сведениям образуется в год около 4 млн тонн отходов, из них:

- коммунальные отходы - 1.5 млн тонн;

Данную цифру считаю заниженной, так как она рассчитана по средней норме образования мусора на человека в год, принятой в размере 1.62 куб.м. Для сравнения, в Париже аналогичный показатель в два раза больше - 3 куб. м в год.

- коммерческих отходов -  1 млн тонн;

Цифра также явно занижена, так как контролю подвергается только 20-25% коммерческих предприятий.

- отходы строительства и сноса - 1.5 млн тонн.

Нет строгого учета этих отходов. Некоторые эксперты называют цифру - 3 млн тонн.

Cleandex: Каким образом решается вопрос с переработкой ТБО в Санкт-Петербурге?

Прохоров В.В.: По имеющимя оценкам экспертов, сейчас в нашем городе перерабатывается до 8% отходов. Но даже при таком низком проценте переработки из-за нехватки производственных мощностей рециклинга часть ценного сырья уходит в другие регионы, в основном в Москву, а также вывозится определённый объём в ближнее и дальнее зарубежье, откуда, как это ни обидно, возвращается к нам в виде стройматериалов и различных потребительских товаров.

Рассматривая промышленный сектор системы обращения отходов, следует отметить, что оборот предприятий этого кластера очень дифференцирован по видам их деятельности. Наиболее крупный оборот средств имеют перевозчики и полигоны депонирования отходов, которым установлен тариф за вывоз и размещение ТБО, а также им платят серьёзные деньги коммерческие структуры за санитарную очистку предприятий. Этот вид деятельности наиболее коммерчески привлекателен, и стабилен, поэтому в этом секторе обращения отходов трудятся две трети всех предприятий отрасли. Как пример, в Приморском административном районе в настоящее время аккредитовано более 400-сот фирм перевозчиков. Оборот средств у них составляет сотни млн рублей в месяц.

Около двухсот фирм занимается утилизацией вторсырья: бумага, стекло, радиоэлектронный скраб, стройотходы, покрышки, полимеры и т. д. В основном эта работа состоит в сортировке, прессовке отобранного сырья, дело доходит иногда до первичной переработки. И только несколько десятков фирм реально работают по выпуску товарной продукции. Это прежде всего предприятия по переработке строительных отходов, пластиков, бытовой радиоэлектроники и т. д.

Анализ состояния дел показывает, что в городе производственная деятельность в отрасли рециклинга находится ещё на первых ступенях своего развития и её мощность в настоящее время не позволит принять дополнительные объемы вторичных ресурсов, полученных из ТБО.

Cleandex: В масштабах всей страны современный уровень переработки ТБО оценивается в 3-4%. По сравнению с практикой развитых стран (США - 24.4%, Европа - 38%) данный показатель является чрезвычайно низким. В чем причина такого положения отрасли в России?

Прохоров В.В.: Причина, на наш взгляд, заключается в нашем традиционном отношении к проблеме ресурсосбережения: "Страна богата ресурсами и их надолго хватит". А о бережливом к ним отношении только разговоры да фрагментарные административные усилия, как например, с лампочками последнего поколения. В нашей стране не созданы экономические условия для реализации экологически безопасных технологий материальных, сырьевых, энергетических и химико-биологических методов утилизации. И такое плачевное состояние отходоперерабатывающей промышленности будет сохраняться до тех пор, пока законодательно не возрастет материальная ответственность образователей отходов, пока на полигонах плата за захоронение отходов не возрастет в десятки раз, и не станет выгодней их перерабатывать, чем захоранивать. 

Cleandex: Санкт-Петербург стал одним из первых регионов, приступивших к реализации муниципальной программы раздельного сбора мусора. Каковы итоги данной инициативы?

Прохоров В.В.: Пока нет современной отходоперерабатывающей промышленности этим заниматься, на наш взгляд, не следует. Это очень хорошая статья для казнокрадства, т.к. за потраченные деньги легко отчитаться. А пока нет современной технической базы, целесообразней, восстановить систему пунктов приема вторсырья. Эти пункты, конечно, должны быть современными. Они могут быть мобильными, электронными и т.п.

Cleandex: Как Вы оцениваете перспективы развития рынка переработки ТБО в Санкт-Петербурге? Является ли отрасль инвестиционно привлекательной? 

Прохоров В.В. : Интерес к системе обращения с ТБО большой, но он в основном проявляется к тем сегментам, где имеются тарифы. При нынешней нормативно-правовой базе рынок устоялся и для того чтобы войти в него, нужны большие долгосрочные финансовые вложения на фоне серьезных рисков. Поэтому интересантов много, а реальных дел нет. Все хотят решать вопросы за региональные или федеральные бюджеты, а у государства пока нет острого интереса к этой проблеме.

Cleandex: Какую роль играет Санкт-Петербургская Ассоциация Рециклинга (СПАР) на рынке переработки ТБО?

Прохоров В.В.: Ассоциация была создана с целью оказания содействия законодательной и исполнительной власти, а также бизнессообществу в формировании мощной ресурсосберегающей отрасли промышленности, способной обеспечить экологически безопасную переработку и утилизацию отходов в Северо-Западном регионе РФ.

В настоящее время Ассоциация состоит из 57 юридических лиц, задействованных в области обращения отходов. В состав СПАР входят более сорока непосредственных операторов рынка переработки отходов, семь ведущих научно-исследовательских и проектных организаций, два ведущих ВУЗа города, три машиностроительных предприятия. Несколько российских научно-производственных подразделений – членов СПАР, вошли в инновационный консорциум "Энергия – Экология", который признан мировым лидером разработок и промышленных реализаций энергетической и ресурсосберегающей утилизации отходов производства и потребления.

Всё это позволяет СПАР иметь высокий потенциал инновационных экологически безопасных технологий по всему спектру материальных, сырьевых, энергетических и химико-биологических методов утилизации отходов, освоенных и внедренных в производственную практику.

При этом СПАР в состоянии оказывать услуги в широком диапазоне от разработки полного комплекта экологической документации и технологического регламента до выработки концепции комплексной системы обращения отходов производства и потребления в любом регионе РФ от мегаполиса до районного города численностью 100 тысяч жителей.

К настоящему моменту специалистами СПАР проработаны 10 промышленных модулей по выпуску товарной продукции мощностью до 100 тысяч тонн в год и свыше 10 инновационных технологий по снижению загрязнений в воздушной и водной среде, по биоремедиации загрязненных почв, а также по использованию возобновляемых источников энергии. В основу разработок положен системообразующийся механизм создания сырьевой и ресурсосберегающей базы в виде интеграции инновационных технологий переработки вторичного сырья и использования углеродосодержащих отходов в качестве альтернативных возобновляемых видов энергии.

...

Прохоров Вячеслав Викторович

Исполнительный директор Санкт-Петербургской Ассоциации Рециклинга (СПАР)
Член Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Санкт-Петербурга

Основные профессиональные достижения:

2005 г. - зарегистрирована и начала функционировать Санкт-Петербургская Ассоциация Рециклинга. Исполнительным директором назначен Прохоров В.В.
2006-2007 гг. - участие в разработке проекта Федерального закона "О вторичных материальных ресурсах"
2007 г. - участие в разработке проекта Регионального закона "Об обращении отходов производства и потребления"
2007 г. - выполнение Технического проекта по составной части опытно-конструкторских работ "Разработка автономного мобильного автоматизированного комплекса переработки и уничтожения твердых бытовых и промышленных отходов"
2009 г. - СПАР выступает модератором Всероссийской конференции "Комплексное использование вторичных ресурсов и отходов (Рециклинг отходов)". 

Все комментарии (1)
Комментировать
Lipatov

Вячеслав Викторович, не слышно ли новостей о проекте ФЗ "О вторичных материальных ресурсах"? Насколько понимаю, его принятие во многом бы способствовало развитию переработки по всей стране.

29.03.2010
17:30
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: