Развитие возобновляемых источников энергии в России могло бы идти еще более высокими темпами при соблюдении ряда условий – об этом рассказал директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев, выступая на пленарной сессии Российского энергетического форума в Уфе «Решение стратегических задач российской энергетики. Опыт регионов».
3,5 ГВТ мощностей на основе ВИЭ уже работают в российской энергосистеме. За последние пять лет сектор вырос по установленной мощности в 13 раз – во многом за счет эффекта низкой базы, поскольку его развитие начиналось практически «с нуля» с 2013 года. В следующие 10–15 лет ожидается рост еще в 3 раза. Для России это существенный прорыв, однако, по мнению директора АРВЭ, темп прироста мог бы быть еще более высоким.
«Для того, чтобы мы могли открыто обсуждать те цели, которые стоят перед странами мира в рамках Парижского соглашения, безусловно, темпы повышения мощности возобновляемой энергетики важно наращивать. Наверное, цели, обозначенные распоряжением Правительства обеспечить к 2035 году 6% в потреблении за счет ВИЭ, покажутся амбициозными по сравнению с сегодняшним показателем в 0,5 %. Но посмотрите на наших ближайших соседей – страны СНГ – у которых декларируются и 20%, и 30%, а ряд стран ЕС и вовсе целится на 80–100%», – обратился к участникам форума Алексей Жихарев.
Директор департамента внешних связей исполнительного комитета электроэнергетического совета СНГ Георгий Ермоленко в подтверждение привел данные о планах государств Содружества по доле ВИЭ в национальных энергобалансах к 2030 и 2050 годам. Так Азербайджан за счет наращивания объемов строительства ВЭС и СЭС планирует выйти к 2030 году на 30%, Казахстан – достигнуть 10% к 2030-му, и 50% – к 2050 году (с учетом ВИЭ и других альтернативных источников энергии), Молдова – 15%, и Таджикистан – 10% к 2030 году соответственно.
Доля возобновляемых источников могла бы расти быстрее при более полном использовании потенциала малых ГЭС, который в России сегодня задействован всего на 4,5%.
«На сегодня в рамках программы государственной поддержки ВИЭ строится 17 новых малых ГЭС, но 30 млн рублей, выделенных государством на это направление – очень маленькие деньги, не позволяющие предприятиям перестраивать производство, модернизировать оборудование, ну и другие «не», которые возникают из-за недостаточности объемов», – подчеркнул исполнительный директор Ассоциации «Гидроэнергетика России» Олег Лушников.
Более существенный вклад в процессы декарбонизации могло бы внести и развитие электротранспорта – считают в правительстве Башкирии. Энергетический Форум в Башкирии начался с символического запуска двух электрозарядных станций в Уфе, заправка на которых будет бесплатной – по крайней мере, в ближайшие месяцы.
«Мы готовы субсидировать владельцев при покупке электроавтомобилей и хотим, чтобы зарядная инфраструктура была на всех наших направлениях: Уфа-Нефтекамск, Уфа-Октябрьский, Уфа-Стерлитамак и Уфа-Белорецк, наших трассах М5 и М7. Это все для нас важно и нужно, мы готовы в этом участвовать», – заявил руководитель администрации главы Республики Башкортостан Александр Сидякин.
Впрочем, электрический транспорт имеет смысл для достижения углеродной нейтральности только тогда, когда электроэнергия для него добывается из низкоуглеродных источников: посредством атомной либо ВИЭ-генерации.
«Соответственно, мы должны выходить с инициативой обязать операторов электрозаправок иметь двусторонние договоры с генерирующими объектами на основе возобновляемых источников энергии», – заметил Алексей Жихарев.
По его мнению, гораздо более значимым для отрасли ВИЭ стал бы вывод из-под международных санкций любых климатических проектов. С 2014 года международные институты развития весьма ограничены в участии в таких проектах в России.
«Если бы это случилось – мы могли бы говорить о совершенно других показателях к 2035 году: не 6%, а возможно, хотя бы 10%. Это все еще недостаточно для углеродной нейтральности, но могло бы существенно простимулировать сектор ВИЭ», – сказал директор АРВЭ.
Обсуждение развитие отрасли ВИЭ будет продолжено на других российских площадках.
В Уфе обсудили возможности роста для ВИЭ
В столице Башкирии завершил работу Российский энергетический Форум.