В частности, вложить более 50 млрд рублей в добычу лития в России для накопителей и активно строить ветропарки с использованием отечественного оборудования как на территории страны, так и за рубежом. Причем на мировом рынке лития корпорация может к 2030 году занять до 10 % его объема.
«Росатом» планирует не только активно развивать российский рынок ветроэнергетики, но и уже через 3 года построить зарубежную ВЭС в одной из стран Юго-Восточной Азии.
Об успехах и планах по развитию ветрогенерации сообщил 29 июля в своем обращении к работникам «Росатома» генеральный директор Алексей Лихачев. Он особо отметил ввод новой Марченковской ВЭС мощностью 120 МВт в Ростовской области.
«Теперь на юге страны работает уже четыре ВЭС, построенных «Росатомом». И еще две мы должны ввести в строй до конца года. Сейчас наш портфель заказов на ВЭС в стране составляет 1,2 ГВт до 2024 года, это 35% всего российского рынка ветроэнергетики. После 2024 года планируем внутрироссийский заказ расширить до 3–4 гигаватт», – поделился Алексей Лихачев.
Ветроэнергетические активы «Росатома» объединяет АО «НоваВинд», член Ассоциации развития возобновляемой энергетики. Приобретенный компанией опыт по производству оборудования «Росатом» планирует использовать за рубежом.
«Развитие ветрогенерации внутри страны открывает перспективы для экспорта технологий. Сейчас ведем переговоры о сооружении ветропарков в странах Юго-Восточной Азии, готовимся к конкурсам в ЮАР и Турции. Причем при сооружении этих ветропарков будет использоваться российское оборудование. Первую зарубежную ВЭС планируем построить уже к 2024 году», – сказал генеральный директор госкорпорации.
Накануне в интервью ТАСС директор регионального центра «Росатом Ближний Восток и Северная Африка» Александр Воронков сообщил, что для реализации ветроэнергетических проектов «Росатом» также рассматривает Египет и Марокко.
Также ГК «Росатом» планирует вложить более 50 млрд рублей до 2030 года в добычу лития для электромобилей и накопителей электроэнергии. Генеральный директор горнорудного дивизиона «Росатома» — холдинга «Атомредметзолото» Руслан Димухамедов подтвердил, что компания рассматривает разработку литиевых месторождений в Южной Америке и на других территориях.
К 2030 году холдинг намерен довести объем производства соединений лития до 50 тысяч тонн в год. Что касается зарубежных проектов, то еще два года назад ГК «Росатом» и Министерством энергетики Боливии был подписан меморандум о сотрудничестве в сфере развития промышленных и исследовательских проектов в литиевой промышленности, предполагающий совместную деятельность по разведке и разработке литиевых месторождений. Рассматривается также покупка долей в компаниях, владеющих правами на недропользование, в Аргентине и Чили, и рудных активов в Африке.
В марте 2021 года на предприятии «Росатома» в Ангарске Иркутской области была введена в строй опытная установка по выработке гидроксида лития, на базе которой разрабатываются технологические параметры для экологически чистого крупнотоннажного производства, ориентированного в основном на экспорт. Его планируют запустить уже в 2024 году.
«Освоение производства гидроксида лития позволит расширить продуктовую линейку и укрепить позиции на мировом рынке литиевой продукции, который по прогнозам на ближайшее десятилетие будет иметь двузначные темпы роста, – считает директор бизнес-направления «Спецхимия» дочерней компании ГК «Росатом» АО «ТВЭЛ» Михаил Метелкин.
Драйвером мирового спроса на литий является как стремительно растущий мировой парк электромобилей (работают на литий-ионных аккумуляторах), так и потребности индустрии ВИЭ-энергетики.
«Росатом» «делает ставку» на ветер и литий
«Росатом» намерен в ближайшие годы активно инвестировать в ВИЭ-технологии.