Российские компании отрасли возобновляемой энергетики активно готовы замещать импортные элементы на отечественные. Несмотря на жесткие требования к локализации и экспорту, установленные Правительством, компании, члены Ассоциации развития возобновляемой энергетики, в рамках новых стратегий планируют справиться с поставленной задачей к 2035 году. Уровень экспорта по солнечной генерации должен составить 300 %, а по ветрогенерации — 60%.
В процессе глобального энергоперехода Россия не только должна привести свой энергетический баланс в соответствие с международными требованиями по углеродной нейтральности, но и стать одним из значимых на международной арене игроков в сфере производства оборудования и созданиятехнологий для возобновляемой энергетики. В этом участникам рынка помогает вторая программа стимулирования отрасли возобновляемых источников энергии (ВИЭ), рассчитанная на период с 2025 до 2035 гг., параметры которой утверждены Правительством страны в июне 2021 года.
Объем финансирования по ДПМ в рамках второй программы составит 360 миллиардов рублей. Проекты, которые выиграют отбор, должны будут соответствовать достаточно жестким требованиям по степени локализации оборудования и по показателям экспорта для генерирующих объектов. По оценке Ассоциации развития возобновляемой энергетики, норматив по локализации увеличен почти в два раза, если сравнивать с условиями первой программы, завершающейся в 2024 году. Поставки на экспортные рынки также стали обязательным системным требованием к участникам отбора.
Во вторую программу господдержки заложен рост целевых показателей как по степени локализации, так и по объему экспорта до 2035 года. Так, например, для ветрогенерации степень локализации (измеряемая в баллах) с 2025 по 2030 год должна составлять 87 баллов, а на период с 2031 по 2035 год – уже 102 балла. Для солнечной генерации в 2025–2027 годах – 110 баллов, а в 2028–2035 гг. – 120 баллов соответственно. Для малой гидрогенерации (до 50 МВт) этот показатель будет составлять 85 баллов в 2025–2030 гг. и 95 баллов – в 2031–2035 гг.
Уровень экспорта (измеряемый в процентах), впервые обозначенный во второй программе, для тех же отраслей должен расти еще более динамично. Для ветрогенерации: в 2025–2029 гг. – 20% от плановой совокупной годовой выручки от продажи электрической энергии и мощности генерирующим объектом, в 2030–2032 гг. – 40%, а в 2033–2035 гг. – 60%. Для солнечной генерации – планируемый рост является экспоненциальным: 20% в периоде 2025–2026 гг., далее – 40%, до 2029 года, а потом уже – 260% в 2029–2030 г. , и к финалу программы в 2035-м – 300%! Для малой гидрогенерации – 4% в 2025–2030 гг., 9% – в 2031–2035 гг.
На этапе обсуждения условий второй программы господдержки ВИЭ некоторые эксперты высказывали опасения о возможном влиянии высоких нормативов по локализации на ухудшение показателей бизнеса производителей компонентов и оборудования для солнечной и ветровой генерации. Однако сейчас, когда определяющее условия второй программы поддержки ВИЭ постановление Правительства подписано, производители оборудования не склонны разделять эти опасения.
«Мы видим абсолютно реалистичными те цифры, которые задает сейчас Правительство, – пояснил сопредседатель АРВЭ, первый заместитель генерального директора – директор Блока по развитию и международному бизнесу ГК «Росатом» Кирилл Комаров. – Действительно, по мере того как осваиваются технологии, в наших собственных проектах мы все активнее замещаем те элементы, которые изначально импортировались, на отечественные. Более того, большой заказ, который сегодня поддержан государством, мотивирует российские предприятия инвестировать, осваивать соответствующие производства и выходить на рынок с предложением компонентов для «зеленой» генерации, которые в большинстве солнечных и ветротехнологий очень похожи друг на друга. И если ты освоил какой-то элемент солнечной энергетики, то можешь уже разным компаниям, инвестирующим в девелоперские проекты в этой сфере, предлагать свой продукт. Поэтому мы полностью понимаем, как будем выполнять требования новой программы с более высоким уровнем локализации производства. Думаю, в такой же ситуации находятся и остальные компании, которые обеспечили локализацию соответствующих технологий в стране».
Одним из примеров успешной локализации является развернутое в 2019 году в Ульяновской области датской компанией «Vestas» в партнерстве с РОСНАНО первое в России производство лопастей для ветроустановок. Сейчас, по словам генерального директора Корпорации развития Ульяновской области Сергея Васина, используемая на предприятии уникальная технология изготовления лопастей на основе композитных материалов, применяется также при создании «черного крыла» перспективного российского пассажирского самолета МС-21. В 2020 году первые лопасти, произведенные уже по локализованным технологиям, отправлены на экспорт. Причем в списке стран-покупателей изделий ульяновского предприятия – Дания, родина «материнской» для завода компании. Но и это еще не все.
«Сейчас решается вопрос о переходе на самую сложную часть сложнейший технологической цепочки – на пултрузию. Это изготовление углепластиковых компонентов наиболее нагруженных компонентов лопасти. В Ульяновске будет строиться завод. Процесс локализации так и происходит», – обрисовал ближайшие перспективы «Вестас РУС» сопредседатель АРВЭ, специальный Представитель Президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс.
Сопредседатель АРВЭ привел также пример успешного экспортно-ориентированного проекта – уже в области производства компонентов для солнечной энергетики. Речь о российском лидере отрасли – компании «Хевел». На заводе в Новочебоксарске (Республика Чувашия) производятся сегодня солнечные панели российской разработки, созданные в России – в Центре тонкопленочных технологий Физико-технического института РАН имени А. Ф. Иоффе.
Глава Чувашии Олег Николаев с гордостью подчеркивает успехи предприятия.
«Только за последние три года среднесуточное производство солнечных модулей выросло в 2 раза– с 1250 солнечных панелей в сутки в 2017 году до 2600 односторонних и двусторонних модулей в сутки сейчас. Сегодня «зеленая» энергетика приобретает новое значение в связи с тем вниманием, которое мы начинаем уделять вопросам экологии и адаптации к изменениям климата. Как промышленный регион, Чувашская Республика считает приоритетным развитие индустриального кластера производства оборудования для возобновляемой энергетики. Здесь мы следуем логике новых программ поддержки развития промышленности, где будут заложены стимулы для дальнейшего углубления локализации. Участие чувашских предприятий в становлении рынка возобновляемой энергетики является стратегической необходимостью в рамках позиционирования на международном рынке в долгосрочной перспективе», – подчеркивает Олег Николаев.
Не случайно Чувашская Республика по итогам первого комплексного регионального инвестиционного рейтинга стала лидером в номинации «Самый индустриальный ВИЭ-регион». Построенный в Новочебоксарске завод группы компаний «Хевел», первый и единственный в России завод полного цикла, где происходит весь процесс создания солнечных модулей от поступления сырья до отгрузки готовых изделий, сегодня является ведущим промышленным предприятием солнечной энергетики России.
Следующим этапом развития в компании «Хевел» видят строительство нового завода по производству солнечных панелей в Калининграде, ориентированного на экспорт продукции в страны Европы.
Что же касается возможных протекционистских мер со стороны государств – потенциальных потребителей российских технологий, оборудования и компонентов для ВИЭ, то отвечая на этот вопрос, Кирилл Комаров признал, что попытки защитить собственный рынок и создать преференции «для своих» являются естественным элементом государственной политики любой страны мира, но технологический экспорт в сфере ВИЭ работает по несколько иным правилам.
«Любой ВИЭ-проект – это ведь не просто технологии, когда ты куда-то продал какое-то оборудование. В 99 % случаев проект является девелоперским. Когда ты должен сложить всю цепочку, найти площадку, договориться с правительством, договориться об условиях платежей, сформировать пул поставщиков – причем сделать все это адекватно требованиям той страны, на территории которой реализуется проект. А еще найти на все это долгосрочное финансирование. В этом наборе задач вопрос о том, какая именно технология будет реализовываться – всего лишь один, и далеко не самый важный. Там есть гораздо более сложные вопросы, что видно на примере таких же проектов на территории нашей страны. Поэтому я не думаю, что это будет серьезным препятствием», – подчеркнул Кирилл Комаров.
Производству оборудования и новым технологиям в новой программе господдержки ВИЭ будет уделено особое место, так как именно это будет способствовать конкурентоспособности компаний на рынке. Теперь новая программа устанавливает не целевые показатели величин вводов в мегаваттах, а целевые объемы поддержки именно в деньгах без ограничения по объему мощностей. Так, при снижении стоимости проектов в результате конкуренции на отборах вводы в мегаваттах будут расти. Поэтому – дело за российскими технологиями.