Вице-премьер посетила «Пункт приема старых вещей для новых коллекций» созданный Национальной палатой моды при поддержке фонда «Второе дыхание» и сдала неиспользуемую одежду, чтобы российские «зеленые бренды» могли создать из нее модели для новых коллекций, которые будут представлены в Москве в октябре на Российской неделе моды MBFW Russia.
«Экономика замкнутого цикла предполагает множество способов дать новую жизнь отслужившим своё вещам. Часть отходов можно переработать в исходные товары. Из других можно создать вещи менее требовательные к качеству материалов. Особенное место в этих циклах занимает апсайклинг — процесс, при котором старые вещи становятся чем-то не только полезным, но и красивым. Такой подход не применяется массово, но отражает новую модель поведения. Тренд на осознанное потребление — занимает лидирующие позиции в мировой повестке. И Россия не исключение. Отрадно, что промышленные предприятия и творческие индустрии подключаются к этому направлению», — заявила Виктория Абрамченко.
«Чем быстрее в России будет создана отрасль переработки, тем лучше. Мы с коллегами посчитали, что порядка 30−40% вторичных материальных ресурсов — потенциальное сырье, которое может становиться новым товаром, и мы сможем в ближайшие годы вовлекать их во вторичный оборот. Таким образом, все меньше и меньше первичных природных ресурсов мы будем использовать», — сказала Абрамченко.
Вице-премьер призвала россиян присоединиться к аналогичным акциям и не выбрасывать те вещи, которые, как может показаться, «отслужили свое» в мусорный бак.
«Это важное и нужное дело. Пункты приема одежды и текстильных изделий нужны во всех регионах страны. Я сегодня привезла несколько вещей, которые мне больше не нужны, они в хорошем состоянии, но я их больше не ношу. Хотелось бы, чтобы они пошли на переработку или наши дизайнеры вдохнули в них вторую жизнь», — резюмировала вице-премьер.
Сдал неиспользуемые вещи в «Пункте приема» и глава Российского экологического оператора Денис Буцаев. Он отметил, что текстиль — это особенная фракция, а многие вещи, которые можно посчитать ненужными, могут обрести нового хозяина.
«Текстиль — это особенная фракция. Ее переработка экономически не выгодна, но при этом, если текстиль кладется в бак для смешанных отходов, он превращается в мусор. Тем важнее такие социальные проекты, как этот. Не отправляйте старые вещи на захоронение! Они могут кому-то пригодиться и обрести новую жизнь. Если одежда действительно непригодна для повторного использования, ее перерабатывают в трикотажную ветошь (тряпки для хозяйственных целей) или регенерированное волокно, которое используется при производстве стройматериалов», сказал руководитель ППК РЭО Денис Буцаев.
Как отмечают эксперты, около 5% отходов, которые направляются на захоронение, — это текстильные изделия. В России немало социальных проектов, направленных на то, чтобы передать «ненужную» одежду тем, кому она на самом деле необходима. Или переработать текстиль — не чтобы заработать, а чтобы вещи не уехали на полигон. К таким программам относятся «Второе дыхание», «Добрые вещи», «Зеленая капля», «Добрый ящик», «Свалка» и многие другие. В том случае, если одежда действительно непригодна для повторного использования, ее перерабатывают в трикотажную ветошь (тряпки для хозяйственных целей) или регенерированное волокно (используется при производстве стройматериалов).