Предоставление услуг по сопровождению устойчивого развития бизнеса в России

Компании-члены Ассоциации производителей пива сберегли более 24 млн гектолитров водных ресурсов

25.03.2021
Компании-члены Ассоциации производителей пива сберегли более 24 млн гектолитров водных ресурсов

По случаю Всемирного дня воды, отмечаемого 22 марта, компании-члены Ассоциации производителей пива (АПП) – HEINEKEN, «Балтика» и AB InBev Efes в России подчеркивают значение воды для пивоварения и призывают индустрию к бережному отношению к водным ресурсам.

За последние годы удельный расход воды трех международных пивоваренных компаний-членов АПП сократился более чем на 10% – с 3,08 глгл до 2,79 глгл в 2020. При этом в реальном выражении в период 2015–2020 гг. объем сохраненной воды на промышленных предприятий компаний составил около 24 млн гектолитров водных ресурсов.

Каждая пивоваренная компания определила направления работы в области сбережения водных ресурсов в России в рамках своих целевых программ с учетом целей ООН: компания «Балтика», часть Carlsberg Group, выделяет сохранение воды как один из четырех приоритетов своей глобальной стратегии устойчивого развития «Цель 4НОЛЯ: вместе для будущего», компания AB InBev Efes, следуя своим глобальным целям по устойчивому развитию до 2025 года, реализует проект по обеспечению населения более доступной и качественной питьевой водой «Обустроим родники вместе», а компания HEINEKEN работает в рамках общей корпоративной Водной стратегии 2030 (Every Drop).

Ключевыми шагами пивоваренных компаний в России по формированию ответственного отношения промышленности к водным ресурсам стали проекты на крупнейших заводах по производству пива и обязательства по снижению уровня потребления воды для производственных нужд, а также по потере и повторному использованию воды. 

Так, одним из шагов «Балтики» к достижению цели стало строительство биологических очистных сооружений сточных вод: кроме имеющихся у компании БОС в Туле, Самаре, Хабаровске, Ярославле подобная инфраструктура построена еще на трех производственных площадках – в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Ростове-на-Дону. Общий объем инвестиций превысил 1,6 млрд рублей. Все комплексы оснащены энергосберегающим оборудованием и установками для сбора биогаза, который применяется как альтернативный источник энергии.  Компания на 9% снизила расход воды на производстве с 2015 года, реализует проекты рециклинга и повторного использования воды на технические нужды.

Повышение операционной эффективности использования воды для компании AB InBev Efes достигается за счет внедрения ряда производственных инициатив, в т. ч. снижения потребления воды на упаковочном производстве и в пивоваренном подразделении, сокращения расходов на внутреннюю мойку оборудования, повторного использования воды на технические нужды, оптимизации процессов по снижению утечек воды, установки счетчиков, повышения эффективности водоподготовки и пр.

В рамках Водной стратегии 2030 HEINEKEN формирует доступность и пополняемость водных ресурсов в рамках трех направлений: управление водными ресурсами, многократное и рациональное водопользование. На предприятиях HEINEKEN постоянно действуют и развиваются инициативы повышения эффективности водопользования: оптимизация мойки технологического оборудования, система повторного использования воды на технические нужды, увеличение количества возвращаемого конденсата, улучшение процесса бутылкомоечных машин, перевод с мокрой конвейерной смазки на сухую и пр. 100% производственных стоков предприятий компании проходят обязательный процесс очистки. Эти работы выполняются либо силами предприятия, либо с привлечением организации-подрядчика. С 2016 году на пивоварне «Волга» в Нижнем Новгороде действует современный комплекс очистных сооружений, оборудованный собственной аналитической лабораторией.

За последние годы удельный расход воды трех международных пивоваренных компаний-членов АПП сократился более чем на 10% – с 3,08 глгл до 2,79 глгл в 2020. При этом в реальном выражении в период 2015–2020 гг. объем сохраненной воды на промышленных предприятий компаний составил около 24 млн гектолитров водных ресурсов.

Каждая пивоваренная компания определила направления работы в области сбережения водных ресурсов в России в рамках своих целевых программ с учетом целей ООН: компания «Балтика», часть Carlsberg Group, выделяет сохранение воды как один из четырех приоритетов своей глобальной стратегии устойчивого развития «Цель 4НОЛЯ: вместе для будущего», компания AB InBev Efes, следуя своим глобальным целям по устойчивому развитию до 2025 года, реализует проект по обеспечению населения более доступной и качественной питьевой водой «Обустроим родники вместе», а компания HEINEKEN работает в рамках общей корпоративной Водной стратегии 2030 (Every Drop).

Ключевыми шагами пивоваренных компаний в России по формированию ответственного отношения промышленности к водным ресурсам стали проекты на крупнейших заводах по производству пива и обязательства по снижению уровня потребления воды для производственных нужд, а также по потере и повторному использованию воды. 

Так, одним из шагов «Балтики» к достижению цели стало строительство биологических очистных сооружений сточных вод: кроме имеющихся у компании БОС в Туле, Самаре, Хабаровске, Ярославле подобная инфраструктура построена еще на трех производственных площадках – в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Ростове-на-Дону. Общий объем инвестиций превысил 1,6 млрд рублей. Все комплексы оснащены энергосберегающим оборудованием и установками для сбора биогаза, который применяется как альтернативный источник энергии.  Компания на 9% снизила расход воды на производстве с 2015 года, реализует проекты рециклинга и повторного использования воды на технические нужды.

Повышение операционной эффективности использования воды для компании AB InBev Efes достигается за счет внедрения ряда производственных инициатив, в т. ч. снижения потребления воды на упаковочном производстве и в пивоваренном подразделении, сокращения расходов на внутреннюю мойку оборудования, повторного использования воды на технические нужды, оптимизации процессов по снижению утечек воды, установки счетчиков, повышения эффективности водоподготовки и пр.

В рамках Водной стратегии 2030 HEINEKEN формирует доступность и пополняемость водных ресурсов в рамках трех направлений: управление водными ресурсами, многократное и рациональное водопользование. На предприятиях HEINEKEN постоянно действуют и развиваются инициативы повышения эффективности водопользования: оптимизация мойки технологического оборудования, система повторного использования воды на технические нужды, увеличение количества возвращаемого конденсата, улучшение процесса бутылкомоечных машин, перевод с мокрой конвейерной смазки на сухую и пр. 100% производственных стоков предприятий компании проходят обязательный процесс очистки. Эти работы выполняются либо силами предприятия, либо с привлечением организации-подрядчика. С 2016 году на пивоварне «Волга» в Нижнем Новгороде действует современный комплекс очистных сооружений, оборудованный собственной аналитической лабораторией.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: