Результаты исследования опубликованы в журнале Applied Clay Science.
Ученые отметили, что новые удобрения в 1,5–3 раза дешевле аналогов. Кроме того, они обеспечивают равномерное питание растений и помогают избежать отравления окружающей среды азотом.
Традиционные удобрения на основе азота негативно влияют на качество почвы и близлежащих водоемов. В новом виде удобрений азот выделяется в строго фиксированном количестве, что делает их безопасными для окружающей среды.
«Мы определили интервалы активации, на которых происходит вхождение азотных соединений в структуру филлосиликатов, а также описали последующие изменения остаточного азота, формирующего пленки на минеральных частицах. В результате мы получили продукт с двумя видами азота, каждый из которых будет иметь свою скорость высвобождения в почве», — рассказал доцент отделения геологии ТПУ Максим Рудмин.
Несмотря на ограничительные меры, связанные с коронавирусом, рынок удобрений продолжает расти. По данным Российской ассоциации производителей удобрений, поставки минеральных удобрений на внутренний рынок выросли до 8,6 млн тонн в 2020 году, что на 16,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Лидером по суммарным поставкам всех видов минеральных удобрений российским сельхозтоваропроизводителям остается ФосАгро, доля компании составляет 26%. Далее идут «ЕвроХим” (18%), «Уралхим» (13,4%) и «Акрон» (11,5%). Интенсивнее всего растет производство сложных фосфорсодержащих удобрений с серой — 36,5%, на втором месте — калийные (7,1%).