По словам главы РЭО, в целом, в рамках федерального проекта Белгородская область является лидером по работе в новых условиях обращения с отходами. В регионе полностью утверждена вся соответствующая нормативная база. В части нормативов накопления отходов регион также является одним из лидеров по количеству видов отходов.
Денис Буцаев также отметил сбалансированность территориальной схемы обращения с отходами. «Был ряд замечаний, касающихся расположения перспективных инфраструктурных объектов, но что касается существующих – замечаний нет. Сбалансирована схема вывоза отходов и работа полигонов. Но обращу внимание на необходимость оснащения весовым контролем и интеграции системы электронного учета доступа транспорта на полигоны. Чтобы не было злоупотреблений, нужно ограничить доступ к этой системе операторов транспорта», — отметил глава РЭО.
В регионе зафиксировано кратное превышение среднего уровня собираемости платежей с юридических лиц. В среднем по стране на сегодняшний день собираемость составляет 35%, в Белгородской области – 72. Кроме того, несмотря на то что на всей территории страны единый платежный документ так и не был принят, Белгородская область за счет ЕПД и ЕИРКЦ показала наиболее высокий общий сбор платежей — почти 80%.
При этом Денис Буцаев обратил внимание губернатора на недостаточное количество заявленных на софинансирование в РЭО инвестпроектов – всего один проект — комплекс объектов по глубокой обработке и утилизации отходов мощностью 200 тыс. тонн в год и механизированного компостирования органических отходов мощностью 100 тыс. тонн в год. Строительство экотехнопарка будет охватывать население г. Белгорода, Белгородского района и ближайших муниципальных образований с населением порядка 500 – 600 тысяч. Ввод комплекса в эксплуатацию позволит закрыть сразу несколько полигонов с их последующей рекультивацией.
«Он является комплексным — на 200 тысяч тонн. Это достаточно большой объект. Но проработка самого объекта находится в начальной стадии, необходимо доработать финансово-экономическое обоснование проекта, чтобы мы могли приступить к его рассмотрению», — отметил Денис Буцаев.
Он добавил, что региону необходимо до конца ноября сформировать и предоставить в РЭО перечень объектов как обработки, так и утилизации, чтобы попасть в первую очередь проектов, которые будут пользоваться федеральной поддержкой.
«Здесь важно будет учитывать, что согласно терсхеме, все объекты должны быть сбалансированы. Это значит, что должны быть мусоросортировочные комплексы, перегрузочные и объекты утилизации, чтобы в конечном счете достигать показателей федерального проекта. В случае, если у вас будут только места захоронения, поддержать такой проект мы не сможем», — отметил глава РЭО.
Также Денис Буцаев предложил губернатору совместно проработать вопрос по поддержке модернизации существующей инфраструктуры. Если регион сможет предоставить обоснования, что модернизация является серьезным переоснащением комплекса, которая позволит достичь более высоких технико-экономических показателей, то с высокой степенью вероятности возможно предоставление мер поддержки на такие проекты.
«Кроме того, мы совместно с Минпромторгом поддерживаем проекты компостирования. Если вы, например, выберете оборудование из федеральной библиотеки лучших технологических решений, то на него будет распространяться меры господдержки», — подчеркнул глава РЭО.
Справочно:
С 1 января текущего года в Белгородской области работает один региональный оператор. Собираемость платежей в целом по области с января по август со стороны населения составляет 75,6%, со стороны юридических лиц – 72,8%. Согласно территориальной схеме в регионе функционирует 18 полигонов, включенных в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО) и два мусоросортировочных комплекса. По информации отраслевого департамента региона к 2022 г. планируется строительство двух объектов обработки ТКО суммарной мощностью 350 тыс. тонн отходов в год и 1 объекта утилизации ТКО мощностью 100 тыс. тонн отходов в год.