В мероприятии приняли участие губернатор Московской области Андрей Воробьев, глава Госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов. К 15 ноября должны быть завершены пуско-наладочные работы, после чего комплекс заработает на полную мощность и сможет принимать до 650 тысяч тонн коммунальных отходов в год. Обслуживать комплекс будут более 560 сотрудников.
Строительством занималась входящая в Госкорпорацию «Ростех» компания «РТ-Инвест». Она контролирует три из семи кластеров региона: Сергиево-Посадский, Рузский и Каширский. Объем инвестиций в предприятие составил 3.5 млрд рублей, однако, по словам главы «Ростеха» Сергея Чемезова, планируется дальнейшее расширение комплекса и вложение еще 3 млрд рублей.
Коломенский комплекс построен в рамках нацпроекта «Экология» и является первым из четырех подобных объектов, которые будут введены в эксплуатацию в Подмосковье в 2019–2020 годах. Два из них планируют запустить до конца этого года в Егорьевске и Клину, еще один — в следующем. Совокупная стоимость четырех объектов — 14 млрд рублей.
Запуск КПО в Мячкове позволит закрыть мусорный полигон «Воловичи», площадь которого составляет 22 гектара.
Из 100% поступающего на КПО мусора на предприятии рассчитывают отбирать 20% вторичных материальных ресурсов (стекло, макулатура, металлы, полимеры) и 35% биоразлагаемых отходов, пригодных для компостирования. Таким образом, на захоронение будет отправляться порядка 45% оставщегося мусора. Глубина переработки комплекса в 55% близка к целевым показателям национального проекта «Экология» — 60%.
Поступающий на него мусор будет взвешиваться и проходить проверку на радиационный фон. Систему весового контроля разработали в «ТКО-Информ».
Крупногабаритные отходы будут измельчаться с помощью дробильной установки от немецкой компании Husmann. Ее производительность составляет примерно 60 т/час, в сутки можно переработать более 1200 тонн крупногабаритных отходов.
Остальной мусор проходит через разрыватель пакетов и поступает в барабанный грохот. На нем предполагается отсеивать большую часть органического мусора. Потом по конвейеру мусор поступает на ручную сортировку.
После ручной сортировки отходы поступают на автоматическую сортировку: оптические и баллистические сепараторы. Магнитные сепараторы выделяют из потока черные металлы, электродинамические сепараторы (вихревого тока) — цветные металлы. Затем отобранное вторичное сырье прессуются в кипы.
Мелкий мусор, сильно загрязненный органикой, и пищевые отходы будут компостировать с помощью термофильных бактерий в буртах.
Неприятный запах, который будет образовываться в процессе гниения, будут удерживать воздушные фильтры. Полученный компост можно будет применять для озеленения, отсыпки дорог и рекультивации полигонов.
На предприятии будет осуществляться 100% отсев опасных отходов – батареек, аккумуляторов, ртутных ламп, которые будут отправляться на заводы по переработке опасных отходов.
Площадка для захоронения отходов представляет собой котлован, выложенный трехслойным противофильтрационным экраном, который должен предотвратить попадание фильтрата в грунт и подземные воды. Фильтрат будет собираться через систему дренажа и выводиться на очистные сооружения. Сток будет очищаться до пригодной для разведения рыб воды. Кроме того, на комплексе будет работать система экологического мониторинга.
По словам Чемезова, после запуска мусоросжигательного завода на юге Подмосковья необходимость в площадке накопления на КПО отпадет.