Новое предприятие с уникальной технологией обезвреживания и утилизации опасных отходов может перерабатывать в смену до 2,5 тонн батареек. В производстве используются современные технические мощности для обеспечения экологически безопасной переработки опасных отходов с получением вторичного продукта — цинкового концентрата.
Производственная мощность комплекса составляет две тысячи тонн батареек в год. На предприятии будет использоваться оборудование российского производства. В регионе также в настоящее время организуется инфраструктура сбора батареек. До конца года планируется оборудовать порядка 100 мест сбора батареек.
«Процесс утилизации батареек, а это опасные отходы, очень сложный. Всего три предприятия на территории Российской Федерации занимаются утилизацией полного цикла. В Ярославской области одно из трех, и одно и самых крупных и новых. Следует отметить Ярославскую область как передовой регион по сбору отходов элементов питания, эта программа реализована при поддержке губернатора в школах и сетевых магазинах. Предприятие готово принимать отходы из нескольких субъектов, что позволит решать вопрос утилизации не только в Ярославской области, но и в Центральном федеральном округе. Отдельно хочу отметить, программа Минприроды и Российского экологического оператора по изменению РОП позволит таким предприятиям быть получателями денег, связанных с компенсацией расходов на сбор и дальнейшую утилизацию. Хотел поблагодарить Дмитрия Юрьевича за поддержку предприятий, которые позволят решать вопросы с утилизацией отходов не только конкретного региона, но и всего округа», – сказал Денис Буцаев.
В рамках визита на предприятие Денису Буцаеву презентовали мобильные экоаналитические комплексы, которые представляют собой передвижную экологическую лабораторию, предназначенную для отбора проб и автоматизированного измерения атмосферного воздуха в жилой, санитарно-защитной и рабочей зонах, промышленных выбросов, воды, почв, отходов производства и потребления.
Оборудование, установленное в передвижных комплексах, позволит осуществлять замер в режим реального времени сразу целого ряда показателей: оксид углерода, оксид и диоксид азота, диоксид серы, аммиак, сероводород, взвешенные частицы (пыль), ксилол, бензол, толуол, этилбензол, метеопараметры.
Работа экологической лаборатории позволит оперативно реагировать на обращения жителей области о возможном загрязнении окружающей среды, а также фиксировать превышения установленных нормативов в режиме реального времени.
По итогам визита на предприятие глава РЭО обсудил с губернатором региона Дмитрием Мироновым текущую ситуацию в сфере обращения с отходами на территории области.В частности, речь шла о реализации инвестиционных проектов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Ярославской области и о возможности оказания поддержки со стороны РЭО в реализации мероприятий по оборудованию и созданию площадок для накопления отходов.
«Чтобы достичь целевых показателей обработки мусора – 60% и самое важное – 36% утилизации, необходимо вводить раздельный сбор мусора. Это позволяет в дальнейшем повысить эффективность переработки. В Ярославской области в территориальной схеме заложено превышение показателей по обработке, практически кратно. Мы сегодня обсудили необходимость скорректировать планы по переработке. Насколько я знаю, у коллег в регионе уже есть планы по превышению целевых показателей по утилизации», – отметил Денис Буцаев.
В настоящее время на территории области работает единый региональный оператор – ООО «Хартия», проводятся мероприятия по созданию инфраструктуры для раздельного сбора ТКО и расширения зоны распространения данной системы на все муниципальные образования региона.
В плановом режиме осуществляются работы по установке контейнеров для раздельного накопления ТКО на территориях контейнерных площадок муниципальных образований Ярославской области (установлено порядка 600 контейнеров). Для организации сбора и транспортирования отходов на территории области задействовано 271 единица спецтехники, отвечающей экологическим стандартам Евро-4 и Евро-5.
В 2018 году за счет средств федерального и областного бюджетов на территории полигона ТКО ОАО «Скоково» создан комплекс по утилизации отходов путем дробления. Продукты дробления используются для производства арматуры, щепы, резиновой крошки.
Денис Буцаев провел рабочую встречу с Председателем Правительства Ярославской области Дмитрием Степаненко. Встреча прошла на мусоросортирочном комплексе (МСК) «Чистый город», где обрабатывается до 160 тысяч тонн мусора в год. Из мусора выделяются полезные фракции: пластик, стекло, дерево, пленки, металлы и т. д. До конца первого квартала 2020 года ООО «Хартия» вложит в предприятие 200 млн рублей для модернизации. Производственная мощность вырастет до 300 тысяч тонн — почти в два раза. Компания планирует построить еще пять мусоросортировочных комплексов. Это крупные инфраструктурные объекты общей стоимостью более миллиарда рублей. В Скоково, дер. Аксеново (это два объекта введут в эксплуатацию до конца 2020 года), Селиваново, на границе Переславского и Ростовского районов, а также в Первомайском районе.
«В Ярославской области внимательно относятся к развитию отрасли обращения с ТКО, достаточно много уже сделано. Регион относится к числу беспроблемных, и тот темп, который сегодня ввела областная администрация и губернатора области, показывает большие планы по перевооружению и развитие направлений, связанных с достижением целевых показателей федерального проекта. В частности, мы видели, что на комплексе переработки отходов будет реконструирована мусоросортировка. Она уже отбирает 15 фракций, но стоит задача – повысить глубину отбора, а точнее повысить процент отбора фракций. Второе — построить перерабатывающие мощности. Мы говорили о том, что это будет компостирование и RDF. Коллеги также задумаются о повышении эффективности раздельного сбора мусора, для этого уже закуплены необходимые баки для раздельного сбора. Эти меры позволят повысить эффективность самого комплекса переработки отходов, потому что объем поступающих фракций будет более чистый, соответственно, будет возможна более высокая степень переработки», – резюмировал Денис Буцаев.