В России началось активное внедрение возобновляемой энергетики: когда электричество вырабатывается из ветра, солнечного света, приливов и других естественных источников. Развитие подобных систем сегодня — мировой тренд. Поэтому необходима дальновидная государственная политика по поддержке новой индустрии, возникающей буквально на наших глазах.
Сейчас программа развития отрасли идет высокими темпами, и это хорошая новость. Государству удалось привлечь к инновационным проектам в области возобновляемой энергетики несколько крупных частных инвесторов и мировых лидеров по производству оборудования. Еще в 2013 году стартовала государственная программа стимулирования использования возобновляемых источников энергии, рассчитанная до 2024 года. Она была направлена на привлечение в отрасль частных инвесторов. По итогам проведенных конкурсов инвесторы обязались построить 1,76 ГВт солнечной энергетики, 3,35 ГВт - ветроэнергетики.
По итогам реализации этой программы в России сложится новая высокотехнологичная отрасль экономики размером до 1 трлн руб., или 0,1% ВВП. Но для дальнейшего качественного рывка необходимо уже сейчас задуматься о продлении данной программы. Нельзя забывать, что мы пока здесь находимся в роли догоняющих как раз из-за того, что в России долгое время не хотели обращать внимание на глобальный тренд — развитие возобновляемых источников энергии. Только когда энергетическая отрасль в развитых странах вплотную приблизилась к технологической трансформации, стало понятно, что игнорировать альтернативную энергетику уже невозможно.
По итогам 2017 года количество электроэнергии в Евросоюзе, получаемой из возобновляемых источников, впервые в истории оказалось больше, чем количество электроэнергии, получаемой от угольных электростанций. В будущем страны, которые смогут грамотно создать энергосистему, максимально эффективно использующую «бесплатную» энергию ветра, солнца и воды, получат конкурентное преимущество перед странами, опирающимися лишь на традиционную энергетику.
Россия с ее сильной инженерной школой и высоким научным потенциалом не имеет права упустить появление очередной наукоемкой отрасли, не использовать шанс занять в ней свою нишу. Разумная реализация стратегии развития возобновляемых источников энергии способна не только стать инновационным драйвером для отечественной экономики, но и сделать Россию одним из серьезных игроков на мировом рынке оборудования.
«Нам в РФ нужен целостный, самопроизводимый, сбалансированный кластер с экспортным потенциалом к 2035 году», — заявил недавно председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс на открытой лекции в рамках международного форума «Российская энергетическая неделя».
Примеры в регионах показывают, что внедряемые проекты «зеленой» генерации несут мощные инвестиционные импульсы, компании стремятся на своих предприятиях усовершенствовать применяемые технологии. Так в Ульяновске появление современных ветряных электростанций привело к появлению новых наукоемких производств и научно-исследовательских программ. Первый в России ветропарк промышленного масштаба заработал в Ульяновске в январе 2018 года.
«В Ульяновской области мы фактически «с нуля» создаем новую отрасль экономики, - отметил губернатор Сергей Морозов. - Строим мощный ветропарк и формируем производственную цепочку создания ветроустановок. Самая главная и сложная задача этого проекта — сконцентрировать и локализовать в регионе компетенции, связанные с созданием ветроустановок, разработкой и производством их компонентов. Мы получаем не только технологии и рабочие места, но также открываем огромные возможности для российских производителей встроиться в сложные высокотехнологичные кооперационные производственные цепочки».
Программа достигает комплексного эффекта: приводит к развитию машиностроения, производства высокопрочных материалов, развитию научной базы, сферы образования. На базе Ульяновского технического университета открыта специализированная кафедра ветроэнергетики. В Ульяновске также создано производство лопастей ветроэнергетических установок, не имеющих аналогов в России. Производство лопастей расположено на территории авиационного кластера в Ульяновске. Лопасти будут поставляться на проекты ветроэнергетики в другие регионы. Как сообщил генеральный директор Vestas Russia и Vestas Manufacturing Russia Кимал Юсупов, у завода уже появились обязательства по экспорту лопастей за пределы России. Объем инвестиций в создание производства составит 1,4 млрд рублей, будет создано более 200 новых высокотехнологичных рабочих мест для жителей региона.
Ульяновск - самый яркий и масштабный пример, как «зеленая энергетика» меняет жизнь страны. Есть, например, еще Новочебоксарск, незаметно ставший центром производства одних из самых эффективных солнечных панелей в мире. Или Подольск, где химико-металлургический завод сумел переориентироваться и войти в тройку лидеров по объемам производства кремния для солнечной энергетики, что позволило вновь трудоустроить инженеров, сокрушенных во время остановки производства. Проекты развития возобновляемых источников энергии очень перспективны для освоения Арктики, Дальнего Востока.
Компаниям нужны гарантии рынка в том, что ветроэнергетика будет развиваться дальше
Будет ли эта вспышка инновационной активности временной или мы наблюдаем восходящую тенденцию российской промышленности, зависит от дальнейших действий государства. Если программа стимулирования использования возобновляемых источников энергии (ДПМ ВИЭ) продлится после 2024 года, это создаст стимулы для дальнейших инвестиций. Отрасль сможет продолжить нарабатывать компетенции, развивать и оптимизировать производственные процессы и технологии. Ведь одно из важных условий программы — развитие производства оборудования именно на территории нашей страны. Без продления поддержки ВИЭ-генерации положительный эффект от созданного на первом этапе инновационного импульса может быть утрачен, а энергетика страны вновь окажется в ситуации технологического отставания.
«Компаниям нужны гарантии рынка в том, что ветроэнергетика будет развиваться дальше», — отметил генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин. По его словам, если программа будет продлена до 2030 года, в ветроэнергетике будут созданы дополнительные мощности, это позволит привлечь новых инвесторов, которые разместят в России выпуск компонентов.
Эксперты подчеркивают: ни в одной стране мира развитие возобновляемых источников энергии не было успешным без системы государственной поддержки. В 2006 году 45 стран в мире создали у себя системы поддержки возобновляемой энергетики. А в 2018 году таких стран более 170.
«Решение о пролонгации программы пока не принято, но мы считаем, что ее необходимо продлить, прежде всего, в части механизма договора поставки мощности, — отметил заместитель директора департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ Олег Токарев. — Проекты по строительству ветропарков по ряду объективных причин стартовали позже, чем планировалось, поэтому дальнейшая поддержка нужна, по крайней мере, до 2030 года».