Скопление загрязняющих частиц пыли на фоточувствительных элементах солнечных батарей сокращает выработку энергии более чем на 25% и может доходить до 35%. Такое открытие сделали ученые Университета Дьюка (США), об их исследовании сообщается на сайте университета.
Наиболее пострадавшими регионами считаются Китай, Индия и страны Аравийского полуострова, так как они больше всего инвестируют в солнечные энергетические установки.
«Мои коллеги в Индии демонстрировали некоторые из своих солнечных установок на крыше, и я был потрясен тем, насколько грязными были панели. Я подумал, что грязь должна влиять на их эффективность, но не было никаких исследований, оценивающих потери», — цитирует университет ведущего автора исследования, профессора гражданской и экологической инженерии Майкла Бергина.
Ученые вместе с коллегами из Индийского технологического института Гандинагар и Висконсинского университета в Мадисоне (США) зафиксировали уменьшение энергии, выработанной солнечными батареями IITGN, поскольку со временем они загрязнялись. Опыты показали 50-процентный скачок эффективности каждый раз, когда панели очищались впервые за несколько недель.
Исследователи также проанализировали состав грязи, выяснив, что 92% ее компонентов было пылью, а оставшаяся часть состояла из загрязняющих веществ от человеческой деятельности. Ученые обращают внимание, что хоть это и кажется небольшим количеством, источники света скорее блокируются искусственными частицами, чем природной пылью. Искусственные частицы меньше по размеру и обладают повышенной липкостью, поэтому их сложнее очищать.