Саранск, Мытищи и Оренбург являются городами, в которых лучше всего в России развита инфраструктура раздельного сбора мусора. К такому выводу пришли эксперты Greenpeace, проанализировав открытые данные по более чем 160 городам страны.
Результаты исследования показали, что из 73,7 млн жителей России доступ к инфраструктуре раздельного сбора есть у 6,8 млн (9,2%) человек. При этом эксперты выделили всего пять населенных пунктов, в которых доступ к раздельному сбору имеют более половины жителей — это города Волжский, Мурманск, Мытищи, Оренбург и Саранск. Последние места в рейтинге Greenpeace заняли Ульяновск и Чита, где доступ к контейнерам для вторсырья имеют 0,1% населения (в Саранске — у 80%). Москва заняла 40-е место: в столице всего 8% жителей имеют доступ к раздельному сбору.
Для исследования эксперты экологической организации выделили города с населением от 100 тыс. человек. Затем в Greenpeace подсчитали общее количество контейнерных площадок для сбора мусора и число площадок, оборудованных баками для раздельного сбора.
Места в рейтинге распределялись по соотношению числа жителей и стационарных мест для сбора вторсырья. Всего в итоговый рейтинг попали 89 городов, в остальных населенных пунктах не оказалось стационарных контейнеров для раздельного сбора или данных об их наличии.
В феврале министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской во время рабочей поездки в Мурманск заявил, что систему раздельного сбора мусора в России можно будет наладить быстрее, чем это было сделано в Германии и Японии. «В Германии людям потребовалось 25 лет, чтобы научится этому. В Японии это заняло от 20 до 30 лет. Но, взяв опыт коллег из других стран, можно пройти этот путь быстрее», — заявил глава ведомства. По словам Сергея Донского, раздельный сбор — это одна из ключевых проблем страны на сегодня.
В декабре 2016 года правительство РФ утвердило национальный проект «Чистая страна», цель которого — уменьшить экологический ущерб, связанный с захоронением твердых бытовых отходов. Для этого в стране планируется построить пять мусоросжигающих заводов: четыре — в Московской области и один — в Татарстане.
В правительстве заявили, что это позволит к 2023 году сократить объем мусора в Московской области на 30%, а в Казани — до «нулевого захоронения». Считается, что таким образом можно будет улучшить условия проживания для 23 млн человек.
После утверждения проекта общественные экологические организации Greenpeace, «РазДельный Сбор» и «ЭКА» объявили о создании Альянса против сжигания и за переработку отходов. Члены Альянса утверждают, что сжигание отходов противоречит действующему законодательству (в частности, ФЗ «Об отходах производства и потребления») и блокирует развитие отрасли вторичной переработки.
В компании, «РТ-инвест» (дочерняя компания «Ростеха»), которая выступила разработчиком проекта всех пяти заводов отрицают претензии. «РТ-инвест» заявила +1, что сжигание является лишь одной из составляющих полного цикла обращения с отходами. Вначале будет проводиться раздельный сбор отходов, далее сортировка и термическое обезвреживание, а затем очистка отходящих газов. «Таким образом, на термическое обезвреживание будут направлять только остатки сортировки, которые не могут быть вовлечены во вторичный оборот», — сообщили в компании.
Материал предоставлен проектом »+1».