«Трубочник обитает на дне заиленных водоемов, в ручьях и реках с высоким содержанием органики как природного, так и антропогенного происхождения. Этот вид червей эффективно очищает дно водоемов даже от нефтяных загрязнений. Трубочник перемешивает грунт, способствуя доставке в него кислорода, а также стимулирует развитие углеводородокисляющих микроорганизмов. В результате «работы» червей процесс деструкции нефтяных углеводородов ускоряется в 7–12 раз», — пояснил директор БИ ТГУ, доктор биологических наук Данил Воробьев.
По словам биологов ТГУ, естественные способности трубочника очень велики. За сутки червь пропускает через себя количество грунта, в девять раз превышающее его собственный вес. То есть сто килограммов червей за сутки пропускают через себя почти тонну ила. При этом они перерабатывают органику, минерализуют ее, что в конечном итоге приводит к существенному улучшению показателей качества воды.
«Одно из достоинств червей — они «работают» круглый год, даже зимой не останавливаются», — подчеркнул директор БИ ТГУ.
Отмечается, что изначально биологи планировали использовать способности этих беспозвоночных животных для очистки водоемов, загрязненных нефтью. Однако после одной из недавних конференций, на которой были представлены большие возможности маленьких червей, этим способом очистки водоемов всерьез заинтересовались представители Верхне-Обского бассейнового водного управления.
«Они высказали предложение использовать наработки ученых ТГУ в комплексе мероприятий по очистке водоемов от органических загрязнений, чтобы улучшить экологическое состояние водоемов города Томска», — говорится в сообщении.
По словам Данила Воробьева, эта задача вполне решаема.