Завод стало 60-м предприятием, созданным госкорпорацией. Об этом говорится в сообщении «Роснано», которое имеется в распоряжении «Газеты.Ru».
Предприятие по выпуску оптоволокна должно стать основным конкурентом импортных производителей. До запуска нового завода спрос российского рынка на оптоволокно на 100% за счет импортных поставщиков. Первоначальная мощность нового завода — 2,4 миллиона километров телекоммуникационного волокна в год — позволит обеспечить около 50% потребности кабельных заводов страны в этой высокотехнологичной продукции. Программа модернизации и повышения эффективности оборудования завода позволит в течение 2–3 лет почти удвоить выпуск. Общий бюджет завода оптоволокна составил 2,7 млрд руб.
Задача нового наноцентра — коммерциализация инновационных технологий, создание стартапов и их превращение в успешный высокотехнологичный бизнес. К моменту открытия советом директоров наноцентра утверждено 49 проектов в области специализации наноцентра — силовой электроники, современной светотехники, приборостроении, наноматериалах в строительстве. Бюджет сараснкого наноцентра составляет 1,97 млрд руб. Среди партнеров проекта — инновационные компании Мордовии «Электровыпрямитель», АУ «Технопарк-Мордовия», а также Республиканский фонд поддержки социально-экономических программ «Созидание».
Оба открытия предприятий прошли в столице Мордовии — Саранске. В проекты также инвестировали Газпромбанка и региональные власти республики. В на торжественном мероприятии присутствовали вице-премьер Аркадий Дворкович, глава республики Мордовия Владимир Волков и глава «Роснано» Анатолий Чубайс.
В ходе церемонии открытия была изготовлена первая партия плат для карбид-кремниевого инвертора повышенной эффективности. Планируется, что такие инверторы будут использоваться в проекте по созданию мощной отечественной системы накопления электроэнергии для частных домохозяйств, заряжаемой как от сети, так и от солнечных батарей. Проект реализуется на базе сети наноцентров «Роснано». Задачей мордовского центра станет производство инверторов и компонентов на базе карбида кремния совместно с отечественными и иностранными партнерами. Над созданием подобных батарей работают многие мировые компании, среди которых — американская Tesla.