Некоммерческая исследовательская организация Институт политики Земли (Earth Policy Institute), которая базируется в Вашингтоне (США), обнародовала данные отчета за 2000–2013 гг. по объемам ввода в эксплуатацию мощностей гелиоэнергетики во всем мире.
Рекордным оказался прошедший 2013 год: было запущено 38 ГВт новых фотоэлектрических мощностей. Согласно выводам Института политики Земли, в мировом масштабе солнечная энергетика сегодня – наиболее быстро растущая из всех существующих технологий добычи энергии.
Общая мощность всех солнечных станций, работающих на Земле – 140 ГВт. Лидирует при этом азиатский регион, в котором всех опережает КНР. Китай является не только крупнейшим мировым производителем фотоэлектрических элементов, но также и лидером в их установке. Суммарная мощность установленных в Китае объектов каждый год увеличивалась на 7–9 ГВт. В 2013 г. прирост достиг 11,3 ГВт, что больше, чем в любой стране мира в течение года.
Сегодня Китай сосредоточился в первую очередь на установке крупных солнечных электростанций в отдаленных районах. В 2014 г. запланировано ввести еще 8 ГВт, а общее производство солнечной энергии к 2017 г. должно достигнуть 70 ГВт.
По объему ввода новых солнечных электростанций второе место занимает Япония, достигшая показателя 6,9 ГВт. В Японии в основном применяют солнечные панели, которые монтируются на крышах домов, однако в прошлом году наметилась новая тенденция к появлению больших специализированных фотоэлектрических комплексов.
Мировой лидер по количеству действующих гелиоэнергетических станций – Германия. В этой стране от солнечных батарей генерируется 36 ГВт электроэнергии. Впрочем, темпы установки новых мощностей падают по причине сокращения тарифной поддержки. Точно такая же ситуация сложилась и в Италии.