Выражение «утонуть в мусоре» — не просто метафора для Красноярска и его окрестностей. Риск реальный. На правобережье в этом году исчерпают свои возможности два полигона из пяти в Берёзовском районе и Железногорске. Уже закрыт в Дивногорске. На весь левый берег остался всего один полигон в Емельяновском районе, он будет заполнен в 2016 году. Решают проблему в крае уже три года — действует специальная программа, но она малоэффективна. Миллионы тратили на ликвидацию уже существующих свалок. Сейчас решили менять систему.
Для понимания, как сейчас выглядит система обращения с отходами: управляющая компания собирает с жильцов деньги за отгрузку мусора и нанимает транспортную фирму. У той, в свою очередь, есть выбор: либо отправлять машины с мусором на полигон, но за это надо платить, либо на пустырь или в лес. Экономно — каждого же за руку не поймают. Сейчас планируют сделать одного ответственного на всех этапах.
«Мы исключаем посредников в существующей схеме по обращению с отходами и переходим на заключение прямых договоров между населением и конечным потребителем бытовых отходов. В роли оператора будут выступать предприятия, занятые на переработке и захоронении бытовых отходов», — пояснил руководитель «Красноярской ассоциации рециклинга» Сергей Васин.
То есть управляющие компании будут передавать деньги от населения напрямую бизнесменам. Иначе штраф. В Красноярске собираются построить два кластера на правом берегу и левом с заводами по переработке. Без привлечения бюджетных денег. Размер инвестиций предпринимателей — миллиард рублей. В ответ власти обещают помочь льготным налогообложением.
«Есть принципиальная деталь, по поводу чего мы сейчас спорим. Мы полагаем, что эти льготы должны даваться только за сортировку и переработку мусора, произведённого на территории Красноярского края», — сказал депутат Законодательного собрания Красноярского края Алексей Клешко.
Правда, крупных компаний, которые могли бы появиться на этом рынке, единицы. В Красноярске пока один мусоросортировочный завод.