опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Красноярский край: на рынке управления отходами будет сокращена роль транспортных компаний

07.04.2014
Переработка отходов в Красноярске

Теперь управляющие компании будут заключать контракты и передавать деньги непосредственно переработчикам, в обход транспортных компаний

Выражение "утонуть в мусоре" - не просто метафора для Красноярска и его окрестностей. Риск реальный. На правобережье в этом году исчерпают свои возможности два полигона из пяти в Берёзовском районе и Железногорске. Уже закрыт в Дивногорске. На весь левый берег остался всего один полигон в Емельяновском районе, он будет заполнен в 2016 году. Решают проблему в крае уже три года - действует специальная программа, но она малоэффективна. Миллионы тратили на ликвидацию уже существующих свалок. Сейчас решили менять систему.

Для понимания, как сейчас выглядит система обращения с отходами: управляющая компания собирает с жильцов деньги за отгрузку мусора и нанимает транспортную фирму. У той, в свою очередь, есть выбор: либо отправлять машины с мусором на полигон, но за это надо платить, либо на пустырь или в лес. Экономно - каждого же за руку не поймают. Сейчас планируют сделать одного ответственного на всех этапах.

"Мы исключаем посредников в существующей схеме по обращению с отходами и переходим на заключение прямых договоров между населением и конечным потребителем бытовых отходов. В роли оператора будут выступать предприятия, занятые на переработке и захоронении бытовых отходов", - пояснил руководитель "Красноярской ассоциации рециклинга" Сергей Васин.

То есть управляющие компании будут передавать деньги от населения напрямую бизнесменам. Иначе штраф. В Красноярске собираются построить два кластера на правом берегу и левом с заводами по переработке. Без привлечения бюджетных денег. Размер инвестиций предпринимателей - миллиард рублей. В ответ власти обещают помочь льготным налогообложением.

"Есть принципиальная деталь, по поводу чего мы сейчас спорим. Мы полагаем, что эти льготы должны даваться только за сортировку и переработку мусора, произведённого на территории Красноярского края", - сказал депутат Законодательного собрания Красноярского края Алексей Клешко.

Правда, крупных компаний, которые могли бы появиться на этом рынке, единицы. В Красноярске пока один мусоросортировочный завод.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: