опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Новгородская область: прекратил работу единственный сортировочный комплекс ТБО в регионе

04.04.2014
Сортировочный комплекс в Новгороде

Это связано с исключением из правил по благоустройству города пункта об обязательной сортировке отходов

Напомним, комплекс, предназначенный для разделения твёрдых бытовых отходов на базе новгородского «Спецавтохозяйства» («САХ») был открыт в 2006 году. Его мощности хватало, чтобы перерабатывать весь мусор, поступающий из областного центра.

Но в феврале этого года руководство ЗАО «САХ» приняло решение о его консервации - комплекс стал приносить убытки. Как пояснил и.о. генерального директора "САХ" Михаил Кубачков, это случилось после того, как остальные пять организаций, занимающиеся сбором и вывозом отходов, ссылаясь на то, что по решению суда из правил по благоустройству города исключён пункт о сортировке мусора, перестали пользоваться услугами комплекса.

- Комплекс создавался, в том числе, и для уплотнения мусора, что позволяло экономить площадь полигона, - сказал Кубачков. - Кроме того, на нём осуществлялся сбор пластика, стекла, картона и алюминия. Такой вариант сортировки отходов, по моему мнению, был приемлем. Поскольку наши граждане в массе своей ещё не приучены заниматься разделением своего мусора.

Проблема переработки ТБО в Новгороде была поднята и на вчерашнем заседании коллегии администрации Великого Новгорода. Вице-мэр Марина Белова пояснила, что суд в формулировке городских правил благоустройства увидел принуждение компаний, работающих на рынке сбора и вывоза ТБО, заключать договора с «САХом». Поэтому сейчас нормативы по раздельному сбору мусора будут изменены. Но когда именно, на встрече, озвучено не было.

- В новых правилах появится такое понятие как собственник ТБО, - сообщила Белова. - В них будет прописан порядок сбора и работы с твердыми бытовыми отходами, а их собственник будет обязан перед тем, как отходы переместят на полигон, извлечь из них вторичное сырьё. Правила начнут действовать после того, как вступит в силу упомянутый порядок.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: