опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

ФАС выступает против альтернативной котельной как метода расчета тарифов за тепло

27.03.2014
Реформа теплоэнергетики

Тариф с соответствии с методом альтернативной котельной — наименьшая цена на тепловую энергию, которая окупает проект строительства новой котельной, замещающей теплоснабжение от централизованных источников.

Федеральная антимонопольная служба РФ не согласна с методом альтернативной котельной, которую Минэнерго предлагает положить в основу расчетов тарифов за тепло, сообщил в среду замглавы службы Анатолий Голомолзин на конференции «Ведомостей», посвященной российской энергетике.

“Речь идет о понятии альтернативной котельной. Мы считаем, что это абстракция, которая не имеет реальной привязки к жизни вообще. Может быть, менее 1% случаев, когда на тепловую энергию можно получить условия, которые хоть как-то приблизительно могли соответствовать условиям, на которых может существовать альтернативная котельная”, – сообщил он.

В настоящее время Минэнерго разрабатывает новую модель рынка тепла, которую планируется принять в текущем году. Министерство энергетики предлагает использовать для расчетов тарифов на тепло метод альтернативной котельной. Это наименьшая цена на тепловую энергию для потребителя, которая окупает проект строительства новой котельной, замещающей теплоснабжение от централизованных источников.

В качестве других вариантов расчета тарифа рассматриваются, в частности, долгосрочное регулирование или метод затраты плюс (действует сейчас).

ФАС полагает, что необходимо из совокупного анализа сформировать тот уровень тарифов, который бы обеспечивал эффективное функционирование систем теплоснабжения и гарантировал условия для привлечения инвестиций в эту сферу. Далее в течение 5-10 лет нужно подводить тарифы к уровню целевого бенчмаркинга.

“В течение этого периода мы можем выйти на тот уровень тарифа, который был бы не абстрактным, исходя из фактической предыстории тарифообразования”,- отметил он.

Источник: Энергоньюс
Все комментарии (2)
Комментировать
Дед Мороз

И правильно ФАС делает. Наши чубайсята уже обнаглели до предела. Пытаются продавать тепло, образующееся при выработке электроэнергии на ТЭЦ, которое в отсутствие систем централизованного теплоснабжения они бы просто выбросили в атмосферу на градирнях ТЭЦ. Ценообразование на тепло от ТЭЦ должно включать в себя создание и содержание сетей централизованного теплоснабжения не более. А они сбросили содержание этих сетей на муниципалов и пытаются продавать им тепло от ТЭЦ по цене котельной, в то время как затраты на это тепло они с нас уже взяли в виде платы за электроэнергию.....

01.04.2014
21:10
Дед Мороз

Критерием экономической и экологической эффективности централизованных систем должна быть углеродоемкость производства электроэнергии на ТЭЦ. Использование созданных еще при СССР систем централизованного теплоснабжения вывело Россию по углеродоемкости производства электроэнергии в мировые лидеры. В США этот показатель почти в 2 раза хуже чем в России, в ЕС в полтора раза. Германия в своей энергостратегии до 2020г. запланировала только приблизится к показателю углеродоёмкости электроэнергетики России. Но чубайсята этот показатель скрывают, потому что он позволяет открыть их главный фокус, двойной учет расхода потребляемого топлива и в затратах на производство электроэнергии и в затратах на производство тепла в "альтернативной котельной".

01.04.2014
21:19
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: