Республика Коми: новая программа перевода котельных на биотопливо

19.03.2014
Биотопливо в Коми

Планируется перевод ряда котельных на топливные брикеты и отходы деревообработки

Несколько лет назад в Коми действовала программа модернизации, которая предусматривала переход на более дешевые виды энергоносителей, и котельные повсеместно переводили с мазута на уголь. Сейчас ставится новая цель – перевести котельные на топливные брикеты и отходы деревообработки (ту же щепу). По теплотворной энергии уголь и древесные брикеты сопоставимы, но разница в «цене получения» колоссальная, и муниципалитеты могут экономить десятки миллионов рублей в год. Кроме того, решается еще одна проблема – утилизация свалок древесных отходов.

О возможности использования отходов лесоперерабатывающих производств в качестве биотоплива шла речь на заседании президиума правительства Коми 17 марта. По словам заместителя министра развития промышленности и транспорта республики Александра Гибежа, ежегодно на предприятиях регионе образуется около 1,5 миллиона тонн древесных отходов. Большую их часть можно использовать для производства топлива. В качестве действующих примеров он привел опыт ряда европейских стран, а также соседних областей — Кировской и Архангельской, где щепа и другие отходы являются одним из основных видов древесного топлива в коммунальной сфере. В республике на щепе, кроме производственных котельных крупных предприятий лесопромышленного комплекса, работают только две коммунальные.

Для развития биоэнергетики специалисты Минпрома, Минарха и Минприроды совместно разработали комплексный план, на первом этапе (2014-2016 годы) которого предполагается частичная замена угля на топливные брикеты, а также реализация пилотных проектов по переводу части котельных на топливную щепу. Кроме того, будет установлено автономное теплогенерирующее оборудование на социальных объектах взамен электроотопления и устаревших систем. Одновременно с этим предполагается доказать привлекательность биотоплива для использования в частном секторе.

На втором этапе (2016-2020 годы) предлагается провести массовую реконструкцию котельных с их переводом на биотопливо, начать использование лесосечных отходов и выстроить систему по обеспечению топливом частного сектора. В рамках реализации проекта в 11 районах предлагается создать площадки временного хранения древесного сырья, на базе которых и будет развернуто производство топлива. По предварительной оценке, переход, к примеру, с угля на древесные брикеты не потребует переоборудования котельных, но при этом позволит в несколько раз увеличить теплоотдачу, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

В то же время в 2012 году тот же А.Гибеж заявлял, что «по теплотворной энергии уголь и древесные брикеты сопоставимы, но разница в «цене получения» колоссальная».

Например, себестоимость приобретения и доставки тонны угля до котельной два года назад составляла около 7 тысяч рублей, а тонны топливных брикетов – 3,6 тысячи. То есть можно было бы экономить почти 2,5 тысячи на каждой тонне. При условии, что в год сжигается в котельных 10-15 тысяч тонн брикетов, то муниципалитет мог бы экономить до 30 миллионов рублей (цены 2012 года).

Временно исполняющий обязанности главы Коми Вячеслав Гайзер поручил представить детальное технико-экономическое обоснование проекта.

«Сегодня опытные котельные в нашей республике уже работают на топливных брикетах, к примеру, в том же Усть-Куломе. Но нужно понимать, что котельная котельной — рознь. Есть квартальные, есть индивидуальные, опять же разные по мощности. Необходимо укрупнить их по категориям и просчитать экономику для каждой, — отметил он. — У нас нет сомнений, что нужно идти этим путем. По одной простой причине — при том количестве отходов древесины, что мы имеем, другого пути просто нет. Но нужно найти ту схему производства, которая будет, как минимум, не удорожать производство тепла, в сравнении с мазутом или углем — нашим традиционным топливом».
Источник: КомиОнлайн
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: