опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Новосибирская область: стеклотарный завод «Экран» может получить поддержку от Роснано

11.03.2014
Новосибирская область: стеклотарный завод «Экран» может получить поддержку от Роснано

Мощность предприятия после модернизации позволит покрыть потребность в стеклотаре всего сибирского региона

4 марта Сегодня на «Новосибирском заводе «Экран» состоялся запуск стекловаренной печи № 4 после ремонта и модернизации. В рамках мероприятия руководитель Эдуард Таран сообщил, что соакционером завода «Экран» может стать госкорпорация «Роснано», а также прокомментировал, как отразится на деятельности «Экрана» появление в Новосибирске еще одного стекольного завода.

«Завод «Экран» прошел нулевой инвестиционный кредит в «Роснано». <…> По итогам февраля у нас состоялось совещание в «Роснано», где мы получили заверение о том, что не исключено, что в 2014 году одним из соакционеров завода «Экран» станет «Роснано». – сообщил сегодня президент РАТМ холдинга (актив входит в состав холдинга – «КС») Эдуард Таран. — Соответственно, мы получим дополнительное финансирование, и будем, видимо, единственным заводом в России, который работает с использованием нанотехнологий», — пояснил господин Таран. 

Напомним, что кроме модернизации стекловаренной печи № 4, готовится к запуску печь № 6. Как сообщил корреспонденту «КС» генеральный директор «Новосибирского завода «Экран» Павел Бобошик, запуск новой печи – перспектива 2015 года. «Сейчас на заводе работают три печи, с общей мощностью 500 тонн стекломассы в сутки. На 2014 год общий объем производства запланирован 300 млн. бутылок за год. Ввод печи № 6 на «Экране» покроет потребности рынка Сибири», — сказал Павел Бобошик. 

Новая шестая печь будет оснащена усовершенствующими стеклоформующими машинами и инспекционным оборудованием, разместится в стекольном корпусе рядом с действующей печью № 5. Планируемая производственная мощность печи № 6 — 260 тонн стекломассы в сутки. Стекловаренную печь № 6 можно будет использовать для производства бесцветной и цветной облегченной стеклотары, в том числе и тары с упрочняющим покрытием. Также руководство завода сообщает, что именно после запуска этой печи будут освоены дополнительные возможности использования нанотехнологий в стекле.

Необходимый объем инвестиций в строительство и оборудование шестой печи на данный момент составляет порядка 33 млн евро. На сегодняшний день, на площадке создана вся инфраструктура: подведены железнодорожные пути, коммуникации, электроэнергия, газ.

Напомним, что в конце января 2014 года на заседании совета по инвестициям Новосибирской области под председательством Василия Юрченко был рассмотрен и одобрен проект по строительству стекольного завода. Проект принадлежит ООО «Объединенные стекольные заводы — Новосибирск», которое входит в группу компаний ООО «Чагодощенский стеклозавод и К». Эдуард Таран, отвечая на вопрос корреспондента, как повлияет на деятельность «Экрана» появление в Новосибирске еще одного стекольного завода, отметил, что если конкурент будет действительно достойный, то рынок вполне позволит работать на территории Новосибирской области совместно.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: