Градостроительный кодекс в Москве сделают более экологичным

06.03.2014
Изменения в градостроительный кодекс

Одно из возможных нововведений — требование по организации раздельного сбора на каждом из этажей

Подрядчиков, проектирующих жилье для Москвы, обяжут обеспечивать возможность раздельного сбора отходов на каждом этаже. Об этом «Известиям» рассказал глава столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. По его словам, помимо мусоропровода в новых домах должны быть предусмотрены специальные помещения, в которых будут установлены баки для разных видов мусора.

— Нововведение коснется компаний, проектирующих жилье в Москве. Мы намерены экологизировать Градостроительный кодекс. В частности, при проектировании новых домов необходимо предусматривать отдельную комнату на каждом этаже, в которой будет производиться раздельный сбор отходов, — рассказал Кульбачевский. — Необязательно вносить изменения в закон — можно ограничиться постановлением правительства Москвы. Тем не менее оно не должно противоречить нормам, прописанным в Градостроительном кодексе.

Столичные власти уже не первый год обсуждают проблему раздельного сбора и переработки отходов. Один из важных моментов — организация сортировки мусора у источника его образования, то есть непосредственно в многоквартирных домах.

Напомним, что в прошлом году в двух районах столицы — Таганском и Замоскворечье — начался эксперимент по раздельному сбору мусора. Во дворах установлены контейнеры разного цвета — для картона, стекла, алюминиевых банок и пластика. Для данных видов сырья есть перерабатывающие производства. В этом году география эксперимента расширится: в каждом округе выберут по 2–3 района.

Партнер адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Вячеслав Ушкалов пояснил, что ни федеральный, ни московский Градостроительные кодексы не содержат норм экологической экспертизы проектной документации, поэтому они могут быть прописаны в новом постановлении.

— В кодексах просто написано, что экологию надо учитывать — при проведении изысканий, при экспертизе и прочее — без конкретики. Например, в федеральном документе есть п. 5 ст. 49, где сказано, что предметом экспертизы является оценка соответствия проектной документации требованиям технических регламентов, в том числе экологическим требованиям. В московском документе это ст. 48, п. 3, — говорит эксперт. — Но нигде не написано, какие именно экологические требования предъявляются — их можно прописать как раз в постановлении или каком-то ином нормативном акте.

Директор по программам «Гринпис России» Иван Блоков считает, что на начальном этапе главное — приучить людей делить отходы всего на две категории: мокрые и сухие. При этом эксперт считает, что помещения на этажах стоит предусматривать сразу побольше, с расчетом на то, что в будущем люди будут делить мусор на 4–5 категорий.

— Раздельные мусоропроводы не нужны, а вот наличие нескольких баков опробовано во многих странах. Причем необязательно их ставить на каждом этаже — они могут находиться на мусорной площадке во дворе, — говорит эксперт. — А вот пищевые отходы люди не всегда готовы выносить на улицу. В новых домах надо предусмотреть обязательную установку измельчителей в раковинах. Также под пищевые или мокрые отходы можно использовать мусоропроводы.

По словам Блокова, проведенные в Москве эксперименты показали, что люди готовы делить отходы на три фракции: пищевые, строительные (например, деревяшки) и всё остальное.

— Самое важное — не смешивать мокрые (пищевые) со всеми остальными отходами, то есть не складывать остатки пищи с, например, бумагой. Собранный вместе сухой мусор легко можно разделить на сортировочной станции, а вот если он смешался и стал влажным и подгнившим — это проблема, — объяснил он.

По словам экс-главы НИиПИ Генплана Москвы, руководителя «Моспроекта-5» Сергея Ткаченко, новые обязательства нужно будет прописать в санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах (СанПиН). В то же время Ткаченко отметил, что если власти решат ставить на этажах мусорные баки, то будет проблематично вовремя их выносить, из-за этого могут завестись клопы и тараканы.

Председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Вера Степаненко считает, что приучать горожан к раздельному сбору отходов следует постепенно. По ее мнению, вводить обязательную сортировку мусора и штрафы за невыполнение этого требования стоит не ранее чем через пять лет.

— Сначала нужно создать условия, поставить контейнеры — в домах или во дворах. Также нужно продумать не только штрафы, но и систему мотивации. Например, в Германии стоимость коммунальных услуг рассчитывается на весь дом целиком, и размер тарифа на вывоз мусора зависит от того, все ли отсортировали его, — рассказала депутат. — То есть существует экономическая заинтересованность. И там совершенно нормально, когда сосед, увидев, что вы не отсортировали мусор, нажалуется на вас.

Степаненко отметила, что подобные мотивирующие рычаги можно создавать только на федеральном уровне. И это связано не только со сбором, но и с переработкой отходов — то есть со всей отраслью.

— Отсортированные отходы обязательно должны перерабатываться, иначе люди будут видеть, что их работа бессмысленна, — заключила она.

Источник: Известия
Все комментарии (1)
Комментировать
Дед Мороз

Мусорный маразм крепчает. Типа однокомнатная квартира для жителя, и пятикомнатная для тараканов....

12.03.2014
18:18
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: