опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Москва: Раздельный сбор мусора планируют внедрить еще в трех районах в ЦАО

04.03.2014
Раздельный сбор мусора в Москве

Действие программы позволило добиться сокращения на 30% объема вывозимых на захоронение отходов

Эксперимент по раздельному сбору мусора планируется распространить в этом году еще в трех районах Центрального административного округа (ЦАО) Москвы, сообщил в понедельник руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

"С июня прошлого года в районах Таганский и Замоскворечье ЦАО города Москвы проводился эксперимент по раздельному сбору бытовых отходов многоквартирных жилых домов непосредственно у источника его образования. Отдельно собирался картон, стекло, алюминиевые банки и пластик - те виды сырья, по которым сегодня имеются перерабатывающие производства. Результат - снижение объема вывозимых на захоронение отходов до 30%. В текущем году департамент поддержал проведение подобного эксперимента еще в трех районах ЦАО", - сказал Кульбачевский на заседании коллегии ведомства.

Он добавил, что для развития системы обращения с отходами на территории Юго-Западного округа в 2013 году начался эксперимент по обращению с твердыми бытовыми отходами и крупногабаритным мусором, образующимся в жилых домах. С января этого года эксперимент распространен еще на четыре округа. По словам чиновника, впервые для вывозимого бытового мусора установлены требования о выделении 15% вторсырья с дальнейшим увеличением до 30%.

"В контракте также предусмотрены обременения по развитию сети пунктов приема вторсырья, создание эффективной системы контроля за транспортировкой отходов для оперативного вывоза и предотвращения несанкционированного захоронения. Главная цель - создание в среднесрочной перспективе сети мусороперерабатывающих предприятий, которые позволят снизить объемы захораниваемых отходов в московском регионе на 50%", - сказал Кульбачевский.

По его данным, общая масса отходов производства и потребления в Москве в 2013 году составила более 30 миллионов тонн, а в рамках санитарной очистки города вывезено более 4,7 миллиона тонн бытовых отходов.

Источник: В Москве
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: