опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Красноярский филиал СГК вовлек в хозяйственный оборот более 600 тысяч тонн ЗШО

03.03.2014
Рекультивация золоотвалов

ЗШО идут на рекультивацию золоотвалов, а также на производство строительных материалов

Энергопредприятия Красноярского края и Республики Хакасия, входящие в группу «Сибирская генерирующая компания», в 2013 году реализовали и вовлекли в хозяйственный оборот 662,023 тысячи тонн золошлаковых отходов (ЗШО).

За год Красноярский филиал СГК увеличил объемы вовлечения ЗШО в хозяйственный оборот на 4% - с 637,848 тысяч тонн в 2012 году до 662,023 тысячи тонн в 2013 году.

Рост хозяйственного оборота золошлаковых отходов (побочного продукта сжигания угля на теплоэлектростанциях) позволяет снижать нагрузку на окружающую среду в городах присутствия компании. Стоит отметить, что основной объем золошлаковых отходов (625,5 тысяч тонн) в минувшем году был направлен на реализацию крупного экологического проекта по рекультивации золоотвала №2 Назаровской ГРЭС. Рекультивация отработанного золоотвала площадью 160 гектаров, расположенного в районе реки Чулым, позволит вернуть эти земли в хозяйственный оборот. Например, через несколько там могут появиться зеленые насаждения.

Кроме того, Красноярский филиал СГК продолжает реализовывать золошлаковые отходы предприятиям строительной отрасли. Впервые продажу сухой золы и шлаков компания начала в 2007 году. Тогда было реализовано всего 7 тысяч тонн отходов. В 2013 году объемы реализации составили 36,525 тысяч тонн золошлаковых отходов. Таким образом, среднегодовые объемы реализации золошлаковых отходов за 6 лет работы на этом рынке выросли более чем в пять раз. Такой рост спроса свидетельствует о том, что строители высоко оценили этот вид сырья. При этом золошлаковые отходы покупают не только предприятия из Красноярского края, но и из других регионов России.

Благодаря активной работе СГК в этом направлении, в минувшем году объем реализованной и вовлеченной в хозяйственный оборот ЗШО (662,023 тысяч тонн) оказался выше на 34% количества образованных энергопредприятиями филиала золошлаковых отходов (495 тысяч тонн).

В 2014 году Красноярский филиал СГК продолжит работу по вовлечению золошлаковых отходов в хозяйственный оборот, тем самым сокращая их накопление и снижая нагрузку на окружающую среду. Продолжатся работы по рекультивации золоотвала №2 Назаровской ГРЭС. Кроме того, компания рассматривает возможности и расширения рынков сбыта сухой золы и шлаков и для нужд не только строительной индустрии, но и других отраслей промышленности.

Источник: Energyland
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: