опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Прибалтика: использованное масло для жарки в McDonald's поступает на переработку в биодизель

24.02.2014
Утилизация использованного масла для жарки

В 2013 году объем переработки составил более 150 тыс. тонн масла

Ведущая сеть ресторанов McDonald’s передает использованное для приготовления блюд в ресторанах всех стран Балтии масло для жарки на вторичную переработку для производства биотоплива. McDonald’s использует масло для жарки в приготовлении картофеля фри, а использованное масло из всех ресторанов стран Балтии поставляет предприятию Литвы Biomotorai UAB, сообщает БК консультант McDonald’s по связям с общественностью в странах Балтии Линда Анаите.

В течение прошлого года McDonald’s всего передал более 158 тысяч литров использованного масла, из которого Biomotorai UAB произвело 135 тысяч литров биотоплива.

«Забота об окружающей среде является частью повседневной деятельности нашего предприятия, и мы непрерывно ищем способы передачи на вторичную переработку как пищевых продуктов, использованных для приготовления блюд, так и упаковки от продуктов. Мы рады тому, что в странах Балтии масло, использованное в приготовлении блюд, мы уже десять лет передаем на вторичную переработку для производства биодизеля», — говорит Томаш Навроцкис, управляющий директор McDonald’s в странах Балтии. «Интересно, что из 6 литров масла для жарки можно произвести 5 литров биодизеля. Это свидетельствует о том, что использованные продукты питания не следовало бы считать отходами — это ценное сырье, и его переработка как положительно влияет на среду, так и обеспечивает возможности бизнеса предприятиям».

«Мы удовлетворены сотрудничеством с McDonald’s, которое позволяет общими силами передать масло на производство биодизеля! Масло, которое собирается из всех ресторанов McDonald’s в странах Балтии, обрабатывается, используя современное оборудование для очистки и фильтрации, и затем эту устойчивую биомассу мы везем на заводы биодизельного топлива в Австрию и Германию. Там она становится биодизельным топливом — устойчивым топливом с самым низким объемом выбросов диоксида углерода или CO2. При использовании биодизеля, выбросы CO2 почти в два раза меньше по сравнению с другими видами топлива», — говорит директор Biomotorai UAB Донатас Каранаускас.

В Европе уже в 80% ресторанов McDonald’s использованное для жарки масло передается для производства биодизеля, и McDonald’s планирует в ближайшее время этот процент увеличить.

McDonald’s использует для ресторанов в странах Балтии 100% растительное масло высшего качества — смесь рапсового и подсолнечного масла — которое поставляет производитель продуктов питания Walter Rau в Германии. Фокус деятельности McDonald’s — высокое качество и безопасность продовольствия, и в приготовлении блюда предприятие использует ингредиенты, которые соответствуют или превышают Латвийские и международные стандарты.

В дополнение к заботе о вторичной переработке масла для жарки, используемого для приготовления блюд, McDonald’s реализует и другие дружественные среде инициативы. В ресторанах McDonald’s используется энергоэффективное освещение и оснащение, которое позволяет существенно сэкономить электроэнергию. McDonald’s также заботится о чистой среде, обеспечивая регулярное приведение в порядок ближайших к своим ресторанам окрестностей, а также использует дружественные среде и меньшего размера упаковки для продуктов. Почти 90% используемой предприятием упаковки производится из восстанавливаемых ресурсов, например, из бумаги вторичной переработки.

Источник: The Baltic Course
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: